Цитовир или Орвирем — что лучше?

Группа воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, к которым относятся всевозможные ОРВИ и грипп, является одной из самых распространенных в мире по частоте обращения за врачебной помощью у взрослых и детей и чревата осложнениями от присоединившейся бактериальной инфекции. Естественно, спрос рождает предложение, и фармацевтический рынок сегодня располагает широким ассортиментом средств для лечения вирусных инфекций и их профилактики, таких как популярные препараты Орвирем или Цитовир. Давайте разберемся, а работают ли они так, как мы от них ожидаем?

Орвирем и Цитовир — в чем разница?

Орвирем или Цитовир

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Для начала, Цитовир не является специфическим противовирусным препаратом, как указано на сайте производителя. Цитовир-3 — это комплексный иммуностимулирующий препарат, в состав которого входит:

  1. Бендазол гидрохлорид 20 мг, около 70 лет известный потребителю как слабое спазмолитическое и гипотензивное средство Дибазол. За счет усиления процессов биосинтеза белка способен неспецифически (на клеточном и гуморальном уровне) повышать иммунитет и выработку интерферона. В 60-х годах прошлого века были попытки использовать его иммуностимулирующие свойства для профилактики вирусных инфекций, после чего о них напрочь забыли и вспомнили только в связи с громкой эпидемией «свиного» гриппа в 2009 году. Несмотря на хвалебные отзывы отечественных ученых, до сих пор применяется только на территории СНГ.
  2. Тимоген (-глутамил-триптофан) натрия 500 мкг. Представляет собой синтетический аналог тималина — препарата, ранее получаемого из тканей тимуса крупного рогатого скота. Тимус, или вилочковая железа — специфический орган, присутствующий у детей и со временем атрофирующийся у взрослых, в котором созревают и дифференцируют Т (от названия органа)-лимфоциты. Различные классы Т-лимфоцитов выполняют разнообразнейшие функции, от распознавания чужеродных антигенов до уничтожения собственных поврежденных клеток, а также дают «отбой» иммунной системе: регулируют силу и продолжительность ответа на антиген. Точный механизм действия экстракта вилочковой железы и его синтетических аналогов в настоящее время не выяснен, клиническая эффективность объективно не доказана, и нигде, кроме стран постсоветского пространства, препарат не применяется.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С, 50 мг. На сегодняшний день убедительно доказано, что витамин С не оказывает профилактического действия, но может быть полезен во время простудных заболеваний.

Резюмируя изложенное, необходимо понимать, что иммунная система не лошадь, которую можно «пришпорить» в случае необходимости. Основным принципом ее работы является саморегуляция.

Необоснованное медикаментозное вмешательство может приводить как к ее чрезмерной активации, когда иммунный ответ неадекватен вызвавшей его причине, развитию аллергий или аутоиммунных реакций; так и к ее истощению и развитию состояний относительного вторичного иммунодефицита. В общем, в цивилизованном мире не принято без очевидной необходимости воздействовать на иммунитет.


Орвирем представляет собой римантадин (в России известный как «Ремантадин» — по торговому названию препарата в таблетках) в лекарственной форме, адаптированной для детей. В отличие от Цитовира, Орвирем действительно является одним из немногих противовирусных препаратов с доказанной эффективностью. Одно но: его противовирусная активность распространяется исключительно на вирус гриппа А. К тому же, с 1965 года, когда римантадин начал применяться в медицинской практике, штаммы вируса гриппа даже чувствительных типов настолько сильно мутировали, что на сегодняшний день они к его действию почти не восприимчивы. С 2011 года римантадин на рекомендован в США для профилактики и лечения гриппа А из-за высокой устойчивости вирусов.

На возбудителей ОРВИ, которые представляют собой многообразные и быстро изменяющиеся адено-, рото- и риновирусы, римантадин никогда и не действовал. Наконец, в 2007 году резолюцией Формулярного комитета РАН активный компонент римантадин был исключен из списка препаратов льготной правительственной программы дополнительного лекарственного обеспечения как устаревший.

Что безопасней для ребенка: Орвирем или Цитовир 3?

Исходя из вышесказанного и современных стандартов лечения, безопасней и эффективней для ребенка с вирусным простудным заболеванием будет обильное питье и обоснованное применение жаропонижающих — парацетамола или ибупрофена. Для профилактики гриппа и ОРЗ в эпидемиологически опасные периоды убедительно доказана эффективность следующих мероприятий:

  • соблюдения правил личной гигиены,
  • уменьшения контактов с больными,
  • отказ от посещения массовых мероприятий,
  • снижения использования общественного транспорта.

Другими безопасными и действенными средствами медицина пока не располагает. Цитовир или Орвирем для детей объективно не окажет ни профилактического, ни выраженного лечебного эффекта, а вот побочные весьма вероятно.

Формы выпуска
Цитовир-3Орвирем
Сироп, флакон 50 млСироп 2мг/мл, 100 мл флакон
Порошок для приготовления перорального раствора (без ароматизаторов, со вкусом клюквы, малины, апельсина), флакон 20 г
Капсулы, 12, 24 или 48 шт в упаковке

Производитель, цены и выводы

Оба анализируемых препарата являются детищем отечественной фармации. Цитовир-3 производит МБНПК «Цитомед». Компания существует с 2001 года и специализируется на пептидных препаратах.

Орвирем выпускает ЗАО «Корпорация Олифен». На российском рынке с 1996 года, зарегистрированных лекарственных препаратов в портфеле компании всего два, основной ассортимент представлен БАДами.

Если сравнивать аналогичные формы выпуска, то 50 мл сиропа Цитовир обойдется примерно в 1,25 раза дороже, чем 100 мл Орвирема.

Возвращаясь к вопросу, Цитовир или Орвирем: что лучше, можно с уверенностью ответить, что лучше станет разве что производителям от роста продаж.