Тербинафин или Ламизил?

Патогенные грибы являются уникальными организмами, представляющими все большую опасность для человека. С одной стороны, они обладают надежными приспособительными механизмами — это потрясающая устойчивость грибковых спор к факторам среды на протяжении многих лет, низкая видоспецифичность и способность межвидового обмена генами, что делает их еще более вирулентными. С другой стороны, современный уровень грузо- и пассажироперевозок позволяет им захватывать новые территории, а применение некоторых лекарственных средств или медицинских процедур делает их ятрогенными внутрибольничными инфекциями.

Этот феномен связан с использованием антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов, цитотоксических препаратов, стационарных катетеров и имплантатов, а также снижение иммунитета вследствие ряда заболеваний, в том числе СПИДа. В результате нарушения клеточных механизмов защиты хозяина, сапрофитные грибы легко проникают в живую ткань. В списке эффективных противогрибковых препаратов для лечения дерматофитий входят Тербинафин или Ламизил.

В чем разница между Ламизилом и Тербинафином?

Тербинафин и Ламизил

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Что собой представляет тербинафин? Это соединение из семейства аллиламинов. Был открыт сравнительно недавно, в 1991 году. Принцип фунгицидного действия тербинафина заключается в блокаде синтеза стеролов, раннего этапа в формировании эргостерола в грибковой клетке, и ее гибели. Эффективен в отношении грибов рода Candida, а также дерматофитии кожи, ногтей и волосистой части головы, паховой эпидермофитии, при разноцветном лишае, микозах стоп. Он включен в Перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения — наиболее эффективных и безопасных лекарств, необходимых в системе здравоохранения, и даже в США, где, как известно, очень строго относятся к безрецептурному отпуску, продается в аптеках без рецепта врача.

Чем отличается Ламизил от Тербинафина? Ламизил — брендовый препарат на основе тербинафина концерна Новартис Фарма, который его, собственно, открыл и провел необходимые клинические исследования.

Таким образом, Ламизил и Тербинафин других производителей относятся друг к другу, как бренд и дженерик со всеми вытекающими отсюда последствиями:

  • все достоверные клинические исследования, изучающие действие тербинафина, использовали Ламизил. Имеющиеся данные об эфективности относятся именно к этому препарату и зависят от качества и способа получения лекарственной субстанции;
  • информация о степени проникновения в эпидермис, накопления эффективной концентрации в коже, волосах и ногтях, продолжительности действия — также была получена при изучении Ламизила. Использование других вспомогательных веществ в препаратах-дженериках может изменять эти характеристики.

Это вовсе не значит, что дженерики не действуют. Вполне логично ожидать от того же действующего вещества соответствующих качеств, небольшая разница может быть лишь в результате. Обычно по отношению к качественным дженерикам можно найти сноску — биоэквивалентность препарата составляет, к примеру, 80%. Это значит, что в отношении дженерика проводились соответствующие исследования фармакокинетики (всасывания, распределения и выведения) и результат на 80% совпадает с оригиналом.

Также полезны для врачей и потребителей данные изучения терапевтической эквивалентности (клинических результатов применения дженерика в сравнении с брендом). Если вопрос — что эффективнее: ламизил или тербинафин еще актуален, можно сказать, что эффективность брендового препарата (Ламизил) будет выше, чем у тербинафина других производителей. Но последние также будут оказывать лечебный эффект.

Лекарственные формы Ламизила

Таблетки 250 мг, 14 шт. в упаковке. Так как системно препарат следует принимать все же под контролем врача, подробно рассмотрим наружные лекарственные формы.

Для наружного применения существуют:

  • крем 1%, 15 или 30 г в тубе
  • спрей 1%, 15 или 30 мл во флаконе
  • пленкообразующий раствор, 4 г в тубе
  • гель 1%, 15 г в тубе.

Различия между перечисленными формами выпуска заключаются лишь в показаниях к применению и удобстве для потребителя.

Так, «Ламизил Уно» предназначен для однократной обработки только при микозе стоп.

«Ламизил Дермгель» обладает охлаждающим эффектом и рекомендуется, если грибковые поражения на коже сопровождаются значительным зудом, но без нарушения целостности кожного покрова, так как содержит значительное количество этилового спирта. Крем предпочтительнее при наличии опрелостей и повреждений кожи на фоне грибковой инфекции, а так же в условиях трения или влажности, так как дольше остается на коже.

«Ламизил-спрей» удобен при обработке значительной площади поражения тела, к тому же жидкость хорошо проникает в кожные складки, также содержит спирт и, по возможности, не применяется на поврежденную кожу.

Лекарственные формы Тербинафина (дженериков Ламизила)

На Российском фармацевтическом рынке представлены:

  • спрей для наружного применения 1% — 20 г во флаконе
  • крем 1% — 3, 10 или 15 г в тубе
  • Тербинафин-МФФ мазь 1% — 15 г в тубе

Где производят Ламизил и его аналоги?

Все формы Ламизила производятся Novartis Consumer Health в Швейцарии. Концерн Novartis является второй в мире фармацевтической компанией по величине оборота и занимает лидирующее место в Европе. «Ламизил» спрей 1%, 15 мл также может производиться подразделением компании Novartis в России.

Производители «Тербинафина»
ФормаПроизводитель
спрей 1%, 20 г во флаконеВИПС-МЕД (Россия)
крем 1% 15 г и 3 г в тубеЗАО ВЕРТЕКС (Россия)
крем 1% 10 г и 15 г в тубеОАО Биосинтез (Россия)
крем 1% 15 г в тубеБелмедпрепараты (Беларуссия)
Тербинафин-МФФ мазь 1% 15 г в тубеМосковская фармацевтическая фабрика (Россия)

Разница в ценах

Если сравнивать ценовой диапазон одной и той же формы выпуска, к примеру, крема одинаковым объемом 30 г, то Ламизил будет стоить дороже примерно в 6 раз.

Между двумя крайностями для потребителя существует третий вариант, например, выбрать дженерик — крем тербинафина с другим торговым названием от известного и хорошо зарекомендовавшего себя европейского производителя, которые также представлены в аптеке. Спросите провизора!