Пимафуцин или Флюкостат?

Наиболее часто вопрос о том, что лучше принимать: Флюкостат или Пимафуцин, возникает при лечении генитального кандидоза (молочницы) у женщин. Однако это не единственное показание для приема этих препаратов. Они оба относятся к фармакотерапевтической группе противогрибковых средств, и спектр их применения гораздо шире. Для того чтобы решить, какой препарат выбрать в той или иной ситуации, надо знать особенности каждого.

Пимафуцин и Флюкостат — в чем разница?

Пимафуцин и Флюкостат

Основная разница между этими препаратами заключается в том, какое действующее вещество входит в их состав. Пимафуцин имеет международное непатентованное наименование (МНН) — натамицин. Это антибиотик группы полиеновых с противогрибковым действием. МНН действующего вещества, входящего в состав Флюкостата — флуконазол.

Фармакокинетика (характеристика того, как вещество распределяется в организме) этих лекарств отличается принципиально. Флуконазол (действующее вещество Флюкостата) при приеме внутрь хорошо всасывается в кровь и действует системно. Он попадает во все ткани и среды организма, в том числе и в грудное молоко. Это свойство позволяет использовать препарат при системных грибковых поражениях. И это же свойство обусловливает большее количество и тяжесть побочных эффектов.

Натамицин, входящий в состав Пимафуцина, при приеме внутрь не всасывается, а действует только в просвете кишечника. Это позволяет применять его местно, в виде кремов и суппозиториев, не опасаясь, что он окажет вредное влияние на организм.

Клиническое значение различий в фармакокинетике препаратов

Несмотря на то что эти препараты объединяет противогрибковая активность, сфера их применения совпадает не во всем. Решая, какой препарат применить — Флюкостат или Пимафуцин, что лучше подействует на очаг инфекции, важно помнить об особенностях фармакокинетики этих препаратов.

Флуконазол показан при системных и множественных грибковых поражениях, когда возбудителя заболевания «трудно достать». Но при этом надо быть готовым к его побочным эффектам, которые могут коснуться пищеварительной системы, ЦНС, кроветворных органов, сердечно-сосудистой системы, почек. Кроме того, этот препарат может вызвать тяжелые аллергические реакции.

Применение Пимафуцина, наоборот, практически не ограничено побочными эффектами. Но зато оно ограничено тем, что лекарство воздействует только на поверхностно расположенные очаги грибковой инфекции или на возбудителя, паразитирующего в просвете кишечника.

Можно ли при беременности и что лучше для лечения молочницы?

Именно фармакокинетика препаратов определяет, можно или нельзя применять их при беременности. Имеются случаи, когда у матерей, принимавших высокие дозы флуконазола во время первого триместра беременности, рождались дети с пороками развития. Хотя прямое тератогенное действие этого вещества не доказано, Флюкостат не рекомендован беременным, за исключением тяжелых грибковых поражений, угрожающих жизни. Его прием нельзя сочетать с грудным вскармливанием.

Пимафуцин же может применяться беременными и кормящими женщинами, и именно это должно повлиять на выбор — что лучше, Капсула Флюкостата или свечи Пимафуцина. При банальной «молочнице» у беременных предпочтение однозначно следует отдать Пимафуцину.

Можно ли использовать одновременно Пимафуцин и Флюкостат?

Так как эти препараты относятся к разным группам, принимать Флюкостат и Пимафуцин одновременно возможно, но при условии, если будет обоснована целесообразность этого шага. Одновременный прием нескольких препаратов однонаправленного действия позволяет суммировать их эффект, не превышая при этом максимально допустимых доз каждого из них и противопоказаний.

Однако, с позиции клинической фармакологии, использовать эти лекарства одновременно или принимать пимафуцин после флюкостата не вполне обоснованно. Если возникают показания к приему Флюкостата, то его системный эффект «перекрывает» местное действие Пимафуцина. Если только не доказано наличие в организме возбудителей разного вида, чувствительных к разным препаратам.

При рецидивирующем генитальном кандидозе оправдано использование этих лекарств в одной схеме, но с разной целью. Согласно этой схеме, после курсового лечения обострения кандидоза Пимафуцином, рекомендован периодический прием Флюкостата с профилактической целью (в среднем, 1 раз в месяц до полугода).

Практическая сторона лечения

Флюкостат выпускается в виде капсул с дозировкой 50 и 150 мг. Доза 150 мг используются в коротких курсах: прием 1 капсулы в день 1–2 дня. В соответствии с этим выпускается 2 вида упаковки — по 1 и 2 капсулы в коробке. Доза 50 мг используется при более продолжительном лечении, а также при расчете дозы препарата детям. Капсулы по 50 мг выпускаются в упаковках по 7 штук. Производится препарат в России.

Пимафуцин производится итальянской компанией, выпускается в нескольких лекарственных формах:

  1. суппозитории вагинальные по 100 мг препарата в упаковках по 3 и 6 штук;
  2. таблетки по 100 мг в кишечнорастворимой оболочке в упаковке по 20 штук;
  3. крем для наружного применения 2% в тубах по 30 г.

Суппозитории используются при вагинитах. Таблетки — при кишечном кандидозе, а также при часто рецидивирующем генитальном кандидозе для устранения резервуара инфекции в кишечнике. Крем применяется наружно на кожу и слизистые. Сопоставить стоимость лекарств с учетом того, что препараты выпускаются в разных формах, а также применяются в разных ситуациях и разных дозах, довольно сложно. Для примера можно сравнить стоимость курса лечения генитального кандидоза у женщин.

При неосложненном течении со слабо выраженными симптомами рекомендовано использование 1 суппозитория Пимафуцина в день в течение 3 дней (3 штуки на курс). Либо 1 капсулы Флюкостата. То же заболевание с ярко выраженными симптомами требует на курс лечения 6 суппозиториев Пимафуцина или 2 капсул Флюкостата. Если приобретать лекарства в соответствующих упаковках — по 3 или 6 суппозиториев, и 1 или 2 капсулы (по ценам на момент написания статьи), то курсовое лечение Пимафуцином в обоих случаях обойдется дороже курсового лечения Флюкостатом в среднем на 20%.

Разница в противопоказаниях
Пимафуцин Флюкостат
[Для обоих:] сверхчувствительность к компонентам капсул, крема, свечей или таблеток.
До 18 лет, беременность, ГВ. Одновременный прием с терфенадином, эритромицином, астемизолом, цизапридом, амиодарон, пимозидом, хинидином. Непереносимость / дефицит лактазы, галактозы.
С осторожностью: при нарушениях функций печени, почек, алкоголизме.