Ортофен или Диклофенак — что лучше?

Боль — это физиологическая сигнальная система, призванная уберечь нас от опасных повреждений. Тем не менее сильные или хронические боли становятся патологическим симптомом, нарушающим функции различных систем организма. Ортофен или Диклофенак широко применяется для купирования умеренного болевого синдрома при воспалении или повреждении тканей — травмах, растяжениях, артритах, остеохондрозе, подагре и долгое время считался «золотым стандартом» противовоспалительной терапии с точки зрения соотношения эффект/побочные действия.

Ортофен и Диклофенак — одно и то же? С одной стороны, да. Ортофен — это одно из торговых названий препарата диклофенак на территории бывшего СССР, но есть нюансы.

Диклофенак и Ортофен — в чем разница?

Ортофен или Диклофенак

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Существует такое понятие, как биоэквивалентность. Это понятие сочетает в себе сравнение таких параметров, как скорость всасывания, накопления терапевтической концентрации в крови, выведения и, как следствие, сила фармакологического эффекта препаратов в одной и той же лекарственной форме, содержащих одно и то же действующее вещество. Все эти факторы довольно сильно зависят от качества лекарственной субстанции, способа производства препарата и использования различных вспомогательных компонентов. Например, если бабушка в аптеке просит цитрамон не в белой, а в зеленой упаковке — она не капризничает. Они и в самом деле разные.

К сожалению, установить, препарат диклофенака какого именно производителя помогает лично Вам лучше всего, можно только опытным путем. Чтобы сократить масштабы добровольного эксперимента, стоит руководствоваться рекомендациями врача, репутацией производителя и ценой препарата.

Итак, чем отличается Ортофен от диклофенака:

  1. названием;
  2. этой самой биоэквивалентностью;
  3. ценой;
  4. и возможными формами выпуска.

«Диклофенак» различных стран-производителей, возможные формы выпуска:

  • таблетки в кишечнорастворимой оболочке (или гастрорезистентные) 50, 75 или 100 мг;
  • капсулы пролонгированного действия 100 мг;
  • гель 2%, 5%;
  • мазь 2%;
  • эмульгель 1%;
  • суппозитории 50 или 100 мг;
  • раствор для инъекций 2,5% 3 мл;
  • глазные капли 0,1% 10 мл.

Ортофен производится рядом российских фармацевтических фирм: ЗАО «Вертекс», Татхимфармпрепараты, Брынцалов-А, «Зеленая дубрава», ОАО Мосхимфармпрепараты, «Биохимик» и даже «Муромский приборостроительный завод» в следующих лекарственных формах:

  • таблетки кишечнорастворимые 25мг (по 30 или 60 шт.);
  • раствор для инъекций 75мг — 3мл (10 амп.);
  • мазь 2% в тубе 20, 30 или 50г;
  • гель 5% 30 или 50г.

Так как препараты, подразумевающие системное применение Ортофена и Диклофенака являются рецептурными и решение о их назначении должно приниматься лечащим врачом, рассмотрим лекарственные формы Ортофена для наружного применения. Гель и мазь Ортофен отпускаются без рецепта и могут использоваться для умеренного самолечения.

Ортофен мазь или гель — что лучше?

Ортофен гельм и мазь

Отличие мази Ортофен от геля, разумеется, прежде всего в лекарственной форме, и, что немаловажно — в концентрации действующего вещества. Давайте разберемся, как лекарственная форма в данном случае может влиять на эффект действующего вещества?

И мазь, и гель — это мягкие лекарственные формы для наружного применения. Основу геля составляет вода и гелеобразующие (набухающие) вещества, способные удерживать воду и создавать вязкую текстуру. Для этих целей обычно используются полимеры или полисахариды. Гели быстро впитываются после нанесения, оставляя на поверхности кожи лишь тонкую пленку гелеобразующего вещества.

Гель Ортофен содержит 5% действующего вещества — диклофенака натрия, в качестве вспомогательного компонента 30% этиловый спирт, консервант и формообразующие вещества. Зачем в данном случае в состав введен этанол? Диклофенак плохо растворим в воде, но хорошо в спирте, преимуществом в данной лекарственной форме является также то, что спирт, испаряясь с поверхности кожи, обеспечивает дополнительный охлаждающий и местноанестезирующий эффект, что актуально, например, при ушибах мягких тканей или растяжениях мышц. Обратной стороной действия может быть ощущение сухости после применения, к тому же, уровень увлажненности кожи влияет на степень всасывание препарата в месте нанесения.

В состав мази Ортофен входит 2% диклофенака, 6% бензилбензоата как вспомогательного вещества, формообразующие компоненты и консерванты. Бензилбензоат – вполне самостоятельное противопаразитарное лекарственное средство. Чем же объясняется его присутствие в данной мази? В данном случае бензилбензоат действует как проводник, проникая в верхние слои эпидермиса и способствует накоплению диклофенака в мягких тканях, откуда он проникает в суставную жидкость, при этом не накапливаясь в плазме крови.

Из преимуществ — мазь представляет собой жировую основу, в которой равномерно распределены или растворены действующие вещества. Жир длительное время остается на поверхности кожи, дополнительно увлажняя ее и создает окклюзию — так называемый «эффект перчатки»: за счет задержки пота происходит набухание рогового слоя кожи и увеличивается ее проницаемость для лекарственных веществ.

Из неудобств – специфический запах бензилбензоата и возможное ощущение жжения при нанесении. Таким образом, лечебный эффект мази достигается с использованием меньшей концентрации активного вещества, действует глубже в тканях, развивается медленней и длится продолжительнее по сравнению с гелем.

Так как цена на гель и мазь Ортофен в соответствующих объемах не имеет достоверно значимых различий, при выборе лекарственной формы стоит руководствоваться имеющимися показаниями к применению. Гель лучше подойдет при ушибах и растяжениях, а для снижения суставной боли при артрозах стоит обратить внимание на мазь.