Ноопепт или Ноотропил — что лучше?

Ноотропы — группа препаратов, по определению (от греческого noos — разум, tropos — направление) призванная улучшать умственную и психическую деятельность, популярна у населения и широко представленная на отечественном фармацевтическом рынке. Такие лекарственные средства как, к примеру, Ноотропил или Ноопепт, достаточно часто применяются по показаниям и без назначения врача. Давайте рассмотрим основные различия препаратов.

Ноопепт и Ноотропил — в чем разница?

Ноопепт и Ноотропил

Есть противопоказания (в т.ч. беремменость, ГВ, детский возраст), проконсультируйтесь со специалистом

Ноотропил — брендовое название действующего вещества пирацетам. По своей природе представляет собой циклическое производное ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), тормозного медиатора центральной нервной системы. Пирацетам как препарат появился в 1972 году, и с тех пор накопилось достаточно данных об эффективности его клинического использования. К чести производителя, эти данные нашли отражение в официальной инструкции к Ноотропилу. Его главным положительным эффектом долгое время считалось действие на энергометаболические процессы мозга — улучшение обмена глюкозы, АТФ и устойчивости клеток к явлениям гипоксии, или кислородного голодания. В настоящее время установлено, что Ноотропил не оказывает специфичного действия к тканям или клеткам мозга. Основным механизмом является восстановление структуры клеточных мембран и, как следствие, некоторых функций, за счет образования с ними стойких комплексов. Этим эффектом объясняется способность Ноотропила улучшать нейрональную передачу (у экспериментальных животных) и слабо улучшать реологические свойства крови, препятствуя агрегации (склеиванию) тромбоцитов и патологических эритроцитов.

Эффект препарата накопительный и развивается медленно.

В настоящее время, в свете данных доказательной медицины, производителем значительно скорректированы показания к применению Ноотропила. К ним относят:

  • Симптоматическое лечение расстройств памяти, интеллектуальных нарушений — при отсутствии диагноза деменция. Согласно клиническим данным, оказывает положительный результат на некоторые показатели, в основном концентрацию внимания.
  • Кортикальную миоклонию — непроизвольное подергивание мышц, связанное с поражением коры головного мозга для снижения симптомов (внимание!) у чувствительных пациентов. Индивидуальная чувствительность определяется с помощью пробного курса терапии. Объективных клинических данных по поводу эффективности Ноотропила в этом случае нет.
  • Головокружения, вестибулярные расстройства (кроме тех, которые вызваны изменением тонуса сосудов или невротическими нарушениями). В общем, очень субъективный симптом, как и эффективность препарата в данном случае.
  • Задержке развития речи у детей — терапевтический эффект в большинстве случаев не доказан. Зато зафиксированы нежелательные побочные действия.
  • Профилактику серповидно-клеточного вазоокклюзивного кризиса: тромбозов, связанных с генетической аномалией строения гемоглобина.

В инструкциях дженериков Ноотропила и русскоязычной справочной информации он рекомендован при черепно-мозговых травмах, инсультах, судорожных расстройствах, алкоголизме, начальной стадии болезни Альцгеймера, последствиях комы, хотя его клиническая эффективность не доказана.

На сегодняшний день Пирацетам исключен FDA (Управлением контроля качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) в США из списка лекарственных средств и применяется лишь как биологически активная добавка.

Ноопепт — препарат, разработанный Российской медицинской академией наук в 1992 году. Активное вещество — циклопролилглицин является аналогом эндогенного нейропептида, способно связываться со специфическими нейрональными рецепторами и усиливать действие медиатора ацетилхолина. Существует мнение, что Ноопепт способен снижать токсические и возбуждающие эффекты глутамата при таких патологических состояниях, как инсульт, ишемия, стресс, алкогольная интоксикация.

Анти-амнестическое и нейропротективное действие было установлено на экспериментальных моделях у животных. На сегодняшний день представленные данные о клиническом применении Ноопепта не являются достаточным доказательством его эффективности.

На сайте препарата он позиционируется производителем как:

  • смарт-драг, или чудо-лекарство для двоечников, чтобы сдать сессию или выучить иностранный язык;
  • препарат для топ-менеджеров, чтобы противостоять многочисленным стрессам и улучшить эффективность работы;
  • людям старше 50 — необходим, чтоб чувствовать себя увереннее в плане умственных способностей.

Словом, лекарство для всех, этакий анаболик для мозга, причем без рецепта врача.

Официальная инструкция сдержанней, и содержит рекомендации к применению Ноопепта при:

  • последствиях легких черепно-мозговых травм (посткоммоционном синдроме), в основном субъективных симптомов
  • психогенного характера – головных болях, утомляемости, раздражительности, апатии;
  • энцефалопатиях и сосудистой недостаточности мозга;
  • астеническом синдроме различного происхождения;
  • снижении интелектуальной продуктивности.

Что безопаснее: Ноопепт или Ноотропил?

Действие равно противодействию. Этот закон неумолим и действует всегда и везде, в том числе, в отношении лекарственных препаратов. «Волшебные таблетки», повышающие концентрацию внимания, память, способность к обучению и работоспособность, давным-давно существуют — это психоактивные стимуляторы. Тяжелые последствия их применения также подробно описаны и хорошо известны. Если же препарат не оказывает побочных эффектов, возникает логичный вопрос — а действует ли он вообще?

По сравнению с Ноотропилом, при применении Ноопепта зарегистрировано значительно меньшее количество побочных эффектов, имеются сообщения об единичных эпизодах артериальной гипертензии и индивидуальной непереносимости. Возможно, это связано с относительной молодостью препарата, его безрецептурным, а значит, и бесконтрольным применением, а также недостаточным объемом (по сравнению с оппонентом) большинства исследований.

Резкое прекращение приема Ноотропила может вызвать возобновление или усиление симптомов заболевания. Отмену препарата следует проводить, постепенно снижая дозу. Прекращение приема Ноопепта, по сведениям производителя, не вызывает побочных реакций.

Отличие Ноопепта от Ноотропила состоит также в уровне действующих доз — для Ноопепта они на порядок ниже, чем для Ноотропила. Считается, что это положительно сказывается на профиле безопасности препарата Ноопепт. Также необходимо отметить положительный феномен плацебо, когда зачастую помогает не препарат, а вера в его эффективность. Относительная безопасность Ноопепта позволяет использовать его в качестве психологического лечения у определенных категорий пациентов с ипохондрией.

Формы выпуска, производители и стоимость курса

Сводная таблица форм выпуска и дозировок
НоотропилНоопепт
Таблетки, 800 мг 30 штук в упаковкеТаблетки 10 мг, 50 таблеток в упаковке.
Таблетки 1200 мг, по 20 штук в упаковке.
Раствор для перорального применения 330 мг/мл, 200 мл во флаконе.
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения – 200 мг/мл, 5 мл, 12 ампул

Отличие Ноотропила от Ноопепта заключается также в условиях отпуска из аптек. Ноотропил во всех формах выпуска, включая таблетированную, формально отпускается по рецепту. Ноопепт является безрецептурным препаратом.

Производители
НоотропилНоопепт
Права на препарат принадлежат с 1972 года компании UCB Фарма, Бельгия.
Раствор для инъекций также производится фирмой Jelfa в Польше
За недолгий срок существования успел сменить трех отечественных производителей. В настоящее время выпускается ЗАО «ЛЕККО», подразделением фармацевтического концерна «Отисифарм», Россия.

Цена. В данном случае, в связи с длительным приемом, уместно сравнивать стоимость курсового лечения. Стоимость 3х месячного курса препарата Ноопепт при суточной дозе 20 мг (3,6 упаковки) обойдется в 1,8 раза дешевле аналогичного по продолжительности лечения Ноотропилом в таблетках в дозе 2400 мг/в сутки (9 упаковок).

Выводы

На вопрос: Ноопепт или Ноотропил, что лучше — с уверенностью можно ответить лишь то, что повышать умственную и психическую деятельность лучше без помощи лекарственных препаратов. Систематические занятия умственной деятельностью и тренировка памяти даст более ощутимый результат и послужит действенной профилактикой старческой деменции, чем прием каких бы то ни было лекарств, а здоровый образ жизни принесет Вам гораздо больше пользы и является хорошо доказанным огромным числом клинических исследований способом профилактики и лечения большинства неврологических заболеваний.