Ливарол или Пимафуцин — что лучше?

Молочница, или вульвовагинальный кандидоз, является довольно распространенной «деликатной» проблемой и одной из наиболее частых причин обращения к гинекологу. Причиной заболевания является патологический рост грибов рода Candida, которые в норме небольшом количестве присутствуют на слизистых оболочках. Вагинальный кандидоз проявляется довольно специфичными симптомами и достаточно легко дифференцируется от вагинитов, вызванных бактериями или простейшими, однако согласно статистическим данным, лишь у трети пациенток с самодиагностированной молочницей и приобретших соответствующий препарат вагинальный кандидоз впоследствии подтверждался лабораторно, вопрос о возможности самолечения остается открытым.

Современный фармацевтический рынок представлен довольно широким арсеналом противогрибковых средств, самостоятельное применение которых может вызвать осложнения или побочные реакции, и сориентироваться в них без специальной информации достаточно трудно. В данном обзоре будет рассматриваться сравнительная характеристика таких популярных препаратов, как Ливарол и Пимафуцин.

Ливарол и Пимафуцин — в чем отличия?

Ливарол и Пимафуцин

Ливарол — активным веществом является кетоконазол — синтетическое производное имидазола. Механизм действия – связывается со специфическим компонентом клеточной стенки грибов и некоторых простейших – эргостеролом и нарушает синтез клеточной оболочки, необходимый для деления и роста клеток. Плохо проникает через слизистые оболочки, но легко всасывается в ЖКТ. Применяется для местного и системного лечения различных микозов.

Пимафуцин содержит натамицин — принадлежит к антибиотикам группы макролидов полиенового ряда. Принципом его действия является связывание с компонентами клеточной оболочки и повышением ее проницаемости, что приводит к гибели клетки. Обладает достаточно широким спектром действия, в том числе на некоторых простейших, включая трихомонады, и высоким индексом безопасности. Применяется только местно для лечения кандидозов – он не способен преодолеть эндотелиальный барьер и не всасывается в просвете кишечника при приеме внутрь или через нетравмированные слизистые оболочки.

Формы выпуска
Ливарол
Суппозитории вагинальные (свечи) 400 мг по 5 или 10 шт. — для лечения острого и рецидивирующего кандидозных вагинитов.
Пимафуцин
Суппозитории вагинальные 100 мг в блистере по 3 шт. – при кандидозных вагинитах.
Таблетки в кишечно-растворимой оболочкое по 100 мг (20 таб.) — для санации очага кандидозной инфекции в кишечнике. Кишечные кандидозы представляют опасность для маленьких детей, так как из-за диареи происходит значительное обезвоживание и снижение массы тела.
Крем 2% в тубе 30 г — при кандидозных дерматомикозах кожи и ногтей, для лечения кандидозных поражений у полового партнера, при баланопостите у мужчин.

Производители:

  • Ливарол — это дженерик кетоконазола ОАО «Нижфарм», Россия.
  • Пимафуцин является брендовым препаратом Астеллас Фарма Юроп Б.В., производитель — Нидерланды.
Согласно данным независимых исследований, клиническая эффективность применения комплексного лечения натамицином составляет 85%, а местное применение препаратов кетоконазола эффективно в 68%, что также является достаточно высоким показателем.

По данным последних клинических исследований, лечение хронических вагинальных кандидозов пероральными противогрибковыми средствами для исключения возможного источника реинфекции в кишечнике не способствует снижению рецидивов, а лечение полового партнера (хотя мужчины являются преимущественно носителями, и симптомы кандидоза проявляются у них редко) целесообразно и уменьшает частоту эпизодов рецидивирующего кандидоза.

Можно ли при беременности?

Беременность является предрасполагающим фактором к проявлению кандидозов, в основном за счет снижения иммунитета и изменения гормонального фона.

Пимафуцин безопасен и может применяться у беременных, при грудном вскармливании, у новорожденных. Ливарол не применяют при беременности, при кормлении грудью и детям до 2х лет.

Тем не менее, лучше при беременности все-таки лишний раз отправиться к гинекологу и последовать его рекомендациям — вам ведь все равно приходится регулярно посещать женскую консультацию.

На что обратить внимание при выборе?

Выбор, Ливарол или Пимафуцин — что лучше в каждом конкретном случае стоит все же предоставить гинекологу. Грамотный доктор:

  1. Назначит вам правильное лечение. Неправильное лечение или его недостаточная продолжительность приводит к появлению у кандиды резистентности, или устойчивости, к противогрибковым средствам (выжить хотят все, и грибы – не исключение), а также к хроническому или рецидивирующему течению заболевания, которое характеризуется возобновлениями симптомов инфекции более четырех раз в год.
  2. Местные средства слабо действуют на формы кандиды, локализованные не на поверхности, а в стенке слизистой оболочки, и при хронических вагинальных кандидозах показано лечение системными противогрибковыми препаратами.
  3. Для диагностики и эффективного лечения вагинального кандидоза необходимы морфологическое исследование патогенной флоры и культуральное исследование (посев) на чувствительность к антимикробным препаратам. В последнее время все чаще возбудителем является не только банальная Candida albicans, но и другие, менее распространенные виды, имеющие другую чувствительность к противогрибковым препаратам.
  4. Некоторые эндокринные заболевания, например, сахарный диабет, являются предрасполагающими факторами развития кандидоза и требуют специального подхода в лечении.
  5. Не станет вам назначать эубиотики с лактобактериями — это и не имеет никакого научного обоснования.
  6. Скорее всего, не назначит иммуномодуляторы. Кандидоз сопровождается снижением иммунитета, но применение иммуномодулирующих средств, в данном случае, не всегда является оправданным. Во всем мире вообще очень настороженно относятся к вмешательству в такую тонкую и динамическую систему, как иммунитет, у нас же любят назначать иммуностимуляторы даже при ОРВИ. Необходимо лечить инфекцию — после курса противогрибковой терапии иммунологические показатели восстановятся самостоятельно.

Разница в стоимости и противопоказаниях

Противопоказания
Ливарол Пимафуцин
Для обоих — сверхчувствительность к кетоконазолу, натамицину или вспомогательным компонентам препаратов.
Беременность, ГВ. С осторожностью до 12-ти лет;

Если сопоставить цену на одинаковые формы выпуска, то разница 5 свечей Ливарол или Пимафуцин 3 свечи на курс лечения неосложненной молочницы будет отличаться примерно в два раза — Пимафуцин дешевле. Ищите хорошего доктора, берегите свое здоровье и деньги!