Цефекон или Нурофен — что лучше?

Болеть всегда неприятно, но это ощущение ничтожно по сравнению с чувством беспомощности, если болен твой ребенок. И конечно, мы готовы сделать все, чтобы облегчить его состояние. Наиболее распространенными тревожными симптомами являются боль и повышение температуры. Существует два препарата, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для этих целей в педиатрии — это парацетамол и ибупрофен (Цефекон или Нурофен соотвестсвенно). На сегодняшний день на фармацевтическом рынке лекарств, содержащих такие действующие вещества, представлено огромное количество во всевозможных формах выпуска.

Какая разница между Цефеконом и Нурофеном?

Цефекон и Нурофен

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Прежде всего, это состав.

Цефекон Д — действующим веществом является парацетамол, ненаркотический анальгетик-антипиретик (жаропонижающее), противовоспалительной активностью не обладает, на слизистую желудочно-кишечного тракта не влияет. Применяется в детской практике с 1955 года и долгое время был единственным рекомендованным препаратом с точки зрения безопасности и эффективности.

Нурофен — активный компонент ибупрофен, НПВС (нестероидное противовоспалительное средство). Как обезболивающий и жаропонижающий препарат у взрослых используется с 1974 г. и более 30 лет – как безрецептурный препарат. В настоящее время многочисленные клинические исследования подтвердили его эффективность и безопасность у детей. Ибупрофен по сравнению с парацетамолом характеризуется более быстрым началом и большей продолжительностью действия – до 8 часов.

Показания к применению

Для Нурофена и Цефекона общие. Они показаны:

  • как жаропонижающее средства при острых респираторных заболеваниях, гриппе, детских инфекциях, поствакцинальных реакциях на протяжении не более 3х дней;
  • в качестве болеутоляющего средства при головной и зубной боли, боли в мышцах, невралгии, боли при травмах и ожогах – не более 5 дней.

Лекарственная форма: сироп или свечи

Цефекон Д суппозитории ректальные для детей по 50 мг, 100 мг или 250 мг, 10шт в упаковке. Нурофен суспензия для приема внутрь 100мг/5мл с клубничным или апельсиновым вкусом во флаконах с дозатором по 100, 150 и 200 мл. Также Нур. доступен в форме ректальных свечей по 60мг (по 10шт.).

В детской практике широко применяются и сиропы, и ректальные суппозитории. Сиропы для маленьких детей доступнее таблеток с точки зрения глотания, частично маскируют неприятный вкус лекарства и быстро всасываются в желудке, а значит, и начинают действовать быстрее, чем таблетки. Фармакологический эффект при применении сиропов развивается через 30-40 минут после приема. Субъективно, недостатком суспензии Н. является чересчур сладкий приторный вкус, который вызывает «першение» в горле — стоит дать ребенку запить.

свечи Нурофен и Цефекон

Как быстро начинают действовать свечи? При температуре тела ректальные суппозитории быстро расплавляются и всасываются в системный кровоток. Действие начинается в течение 15-20 минут после введения и формально может быть приравнено к инъекции: анатомически часть препарата при ректальном введении всасывается непосредственно в кровь, минуя печень, где препараты метаболизируют и разрушаются. В результате эффект будет более быстрым и продолжительным, чем при пероральном приеме.

С точки зрения педиатрии ректальные свечи являются идеальной лекарственной формой — действуют быстро и с минимальным дискомфортом для пациента. Это действительно так, но лет примерно до двух. Большинство известных мне детей постарше начинают активно возражать против этого пути введения, а психологический момент лечения для таких пациентов очень важен.

Производитель

Нурофен — брендовый препарат британской компании Рекитт Бенкизер Хелскэр Лимитед, мирового лидера по производству товаров для здоровья и бытовой химии. Суспензия Н. с апельсиновым вкусом производится подразделением компании в Индии.

Цефекон Д выпускается немецкой компанией STADA на АО «НИЖФАРМ», в России.

Цена

Стоимость Нурофена в свечах в 2-3 раза превышает стоимость Цеф. Д. Если говорить о цене суспензии Н., уместно будет пересчитать по стоимости препарата на 1 прием: флакон 200мл рассчитан примерно на 40 приемов, и цена в таком случае превышает стоимость применения одной свечи Цефекон Д примерно в 1,5 раза.

Можно ли после Цефекона давать Нурофен?

Препаратом первого выбора во многих странах все еще остается парацетамол. Его отличительным свойством является выраженное жаропонижающее действие при ОРВИ, но низкая эффективность при лихорадке, вызванной бактериальной инфекцией. Если Цеф. Д не снизил температуру или дал кратковременный эффект — следует обратиться к врачу. В случаях, если это невозможно — не превышайте дозировку или частоту приема парацетамола, можно попробовать жаропонижающее средство другой химической структуры, например, Нурофен.

Через сколько после Цефекона можно дать Нурофен? В случае неэффективности первого: через 1-4 часа после применения свечей.

Цефекон после Нурофена можно применить через 3-6 часов, например, если температура держится, а Вы уже принимали Нурофен 3 раза в сутки.

По возможности следует избегать применения этих препаратов вместе — это может повысить риски возникновения побочных эффектов. Существуют комбинированные препараты парацетамола с ибупрофеном для взрослых, считается, что такая комбинация усиливает противоболевой эффект монопрепаратов. Но, на сегодняшний день достоверных клинических данных об эффективности такой комбинации нет, как и опыта применения в детской практике.

В любом случае важно помнить, что лихорадка является защитной реакцией организма, и сбивать температуру, если она не превышает 38, состояние пациента не вызывает серьезных опасений или нет серьезных заболеваний ЦНС, не следует.

Что лучше выбрать?

К ответу на этот вопрос можно подойти с разных точек зрения:

  1. В зависимости от возраста ребенка. Свечи Цеф. Д рекомендованы к применению с 3-х месяцев, с 1-месяца могут назначаться строго по рекомендации врача. Нурофен не показан до 3х месяцев и в возрасте от 3 до 6 месяцев должен применяться с осторожностью.
  2. С точки зрения показаний к применению. Для устранения боли воспалительного характера, например, при отитах, прорезывании зубов, целесообразнее выбрать Нурофен за счет наличия периферического противовоспалительного действия.
  3. С учетом индивидуальной чувствительности, состояния пациента и наличия противопоказаний:
    • Чувствительность к действию препаратов у различных людей неодинакова и определяется опытным путем. Кому-то лучше помогает парацетамол, кому-то ибупрофен.
    • При состояниях, сопровождающихся рвотой, лучше применять свечи, при поносе, к примеру, предпочтительнее пероральный способ введения.
    • Противопоказаниями к приему Нурофена у детей является масса тела до 6 кг, наличие язвенной болезни желудка, кровоточивости или бронхиальной астмы (с аллергией на аспирин в анамнезе). Цеф. не следует применять при наличии заболеваний печени и почек.
  4. Бренд или дженерик? Ведь продается множество других препаратов для детей на основе ибупрофена дешевле. Подробные клинические данные, подтверждающие безопасность и содержащие все данные о скорости всасывания, распределения, фармакологического действия и выведения вещества, относятся исключительно к брендовым препаратам. Что это значит? Брендовый, т.е. оригинальный препарат был изобретен компанией-производителем и прошел все стадии доклинических и клинических испытаний, технология его производства и состав вспомогательных веществ строго контролируется. Обычно на создание нового препарата уходит 5-10 лет и это очень затратный процесс, еще 15 лет он единственный на рынке и защищен патентом. После истечения этого срока другие фирмы получают право на выпуск лекарств — дженериков с тем же действующим веществом, но способ синтеза, наличие примесей, вспомогательные вещества не регламентируются, и уж тем более не проводится клинических испытаний. При прочих равных, если фактор цены не имеет критического значения, лично я предпочла бы бренд.