Риниколд или Ринза?

Весна! Звенит капель, чирикают синички, в лужах отражается голубое небо... и нос тоже начинает подтекать. Сезон ОРВИ в разгаре. Как лечить обычную простуду с недомоганием? Лучше всего — никак. Теплое одеяло, чай, любимая книга или фильм, а то и просто отоспаться. Но если с самочувствием совсем плохо или одеялко — непозволительная роскошь, помогут симптоматические средства. Вылечить вирусную респираторную инфекцию они, конечно, не способны, но улучшить состояние за счет уменьшения неприятных симптомов — вполне. Как выбрать подходящий препарат из множества аналогичных? Давайте разберемся.

Чем отличается Риниколд от Ринзы?

Риниколд или Ринза

Есть противопоказания, перед применением изучите инструкцию

В первую очередь, сравним состав.

  1. Парацетамол — ненаркотический анальгетик. И Риниколд, и Ринза содержат 500 мг парацетамола в стандартной терапевтической дозе. Его преимущество перед другими популярными средствами этой группы в том, что он избирательно действует на центральные механизмы восприятия боли и терморегуляции и, таким образом, обладает анальгезирующим и жаропонижающим эффектами, но не вызывает ульцерогенного действия (образование эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника), обычного для препаратов этой группы (например, аспирин). Недостатками парацетамола является гепато- и нефротоксичность, поэтому не следует превышать максимальную суточную дозу в 4 таблетки и совмещать с приемом алкоголя.
  2. Кофеин, психостимулятор, в дозе 30 мг входит в состав обоих препаратов. Спрашивается, зачем здесь психостимулятор, да еще и в таком количестве, кторое не оказывает никакого возбуждающего действия на ЦНС (для стимуляции он применяется в разовой дозе 100-200мг, до 600 мг в сутки, даже в чашке кофе его почти в 5 раз больше). Возможно, здесь он помогает нормализовать тонус сосудов головного мозга (например, при мигренях).

    Таким образом, комбинация парацетамол-кофеин действует быстрее и сильнее, чем просто таблетка парацетамола. Во-вторых, и это немаловажно — удобство для пациента и стоимость лечения. Комбинированный препарат стоит гораздо дешевле набора лекарств, действующих на разные симптомы, да и принимать одну таблетку вместо горсти гораздо приятнее.

  3. Фенилэфрин — синтетический альфа-адреномиметик. Оба препарата содержат фенилэфрин в дозе 10 мг. В данной комбинации его функция — снижать ощущение заложенности носа и маскировать от окружающих ваши красные больные глаза за счет сужения сосудов слизистой оболочки. Лекарственные средства с фенилэфрином с осторожностью необходимо принимать пациентам с аденомой простаты, глаукомой, тиреотоксикозом, диабетом, феохромоцитомой.
  4. Хлорфенирамин является антигистаминным препаратом первого поколения. И Ринза, и Риниколд содержат 2 мг хлорфенирамина. Для чего же в состав противопростудных средств включен противоаллергический компонент? Вирусы, размножаясь в клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вызывают их повреждение и развитие воспалительной реакции, что сопровождается выходом гистамина. Организм реагирует на гистамин повышением экссудации, отеком слизистых, насморком, зудом, слезотечением... Знакомо? Хлорфенирамин блокирует действие гистамина и устраняет неприятные симптомы. Недостатком антигистаминов первого поколения является их угнетающее действие на ЦНС — препарат может вызывать сонливость, усиливает эффекты антидепрессантов и действие алкоголя, не рекомендован лицам, чья деятельность требует повышенного внимания, например, водителям.

Далее, форма выпуска. Таблетки Ринза выпускаются в упаковке по 10 или 20 шт., оппонент предлагается только по 10. Оба препарата также предлагаются в альтернативной форме — порошка для приготовления горячего напитка, Риниколд Хотмикс и Ринза-Сип горячий соответственно.

ринза
10 таб.

Производитель и разница в цене

Оба препарата произведены в Индии. Страна является крупнейшим производителем лекарственных субстанций и занимает достойное место по соотношению цена/качество. Производитель таблеток Риниколд, «Шрея Лайф Саенсиз» раборает на рынке РФ с 2002 г, представляет широкий ассортимент продуктов и хорошо себя зарекомендовал. Ринза производится компанией «Юник Фармасьютикал Лабораториз», одной из старейших индийских фармацевтических компаний, работает на российском рынке более 20 лет. Права на бренд с 2011 года принадлежат международной корпорации «Джонсон энд Джонсон», и, наверное, поэтому он процентов на 50 дороже. Так что лучше: Ринза или Риниколд? В общем, кроме ценника, — они одинаковые. Вот абсолютно. Можно было сразу брать коробочку и идти к кассе. Если вы прочитали текст — сохраните себе 70 рублей без ощущения, что экономите на здоровье.

Сравнительная таблица
Критерий Риниколд Ринза
Форма: таблетки
Кол-во в упаковке: 10 10 или 20
Состав таблетки: парацетамол: 500 мг
кофеин: 30 мг
хлорфенирамин: 2 мг
фенилэфрин: 10 мг
Где произведен: Индия
Стоимость: ниже выше