Масла для увлажнения слизистой носа

Сухость в носу — достаточно распространенное состояние, с которым сталкивается множество людей. Она может возникать под влиянием разных факторов. Это и респираторные заболевания, и проблемы связанные с экологией, климатом, работой на вредных производствах. Очень часто она возникает из-за злоупотребления сосудосуживающими препаратами при лечении насморка. Одним из проверенных средств избавления от этого неприятного симптома является масло для слизистой носа.

Масла для восстановления слизистой носа

Различные масла часто используются, если возникает необходимость смягчить кожу лица, рук или тела. Они могут быть с успехом использованы и для того, чтобы увлажнить слизистую носа. Ведь мало какое средство может сравниться с ними по быстродействию и безопасности использования. Подходят для этой цели многие масла. Практически единственным противопоказанием к их применению есть только аллергия на конкретное масло (не считая отдельных видов, речь о которых ниже). Для определения чувствителности существует простой тест: каплю масла нанесите на внутреннюю поверхность запястья и подождите около часа, если в месте нанесения нет раздражения с покраснением, то можно применять по назнаяению начиная с небольшого количества.

Персиковое масло

Персиковое масло

Персиковое масло получают из ядер косточек персика. Для этого используют холодный отжим. Затем полученное масло проходит обязательную фильтрацию. Персиковое масло имеет тонкий фруктовый аромат и представляет собой жидкость желтого цвета с довольно мягким вкусом.

Полезных свойств в персиковом масле много. В его составе имеются ценные жирные кислоты, витамины групп В и Е, различные минералы и биофлавоноиды. Оно обладает болеутоляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектами, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Благодаря этому, применяя в комплексе персиковое масло для слизистой носа, можно добиться быстрого и устойчивого ее восстановления.

Персиковое масло можно капать в нос при хроническом рините, гайморите и других подобных болезнях (вне периода обострения!). Разовая дозировка составляет 1-3 капли в каждую ноздрю до 3-5 раз в сутки. Курс лечения — 1 неделя. Масло очень мягко воздействует на стенки пазух носа, снимает раздражение, способствует разжижению и выведению слизи.

Если хронических проблем нет, но имеется сильное ощущение сухости в носу (например, в зминий период из-за низкой влажности в помещении), достаточно 3-4 раза в день смазывать его внутри, используя ватные палочки, или маленькие тампончики из бинта.

Для маленьких детей тоже лучше не закапывать, а использовать смоченные в масле стерильные ватные палочки для легкой обработки от засошей слизи и корочек. Это касается и всех остальных видов масел.

Противопоказанием к применению персикового масла является аллергическая реакция на него. В этом случае нужно переключиться на альтернативные средства. Кроме того, следует помнить, что для лечения необходимо употреблять только то масло, которое было приобретено в аптеке, а не произведенное для косметических целей.

Облепиховое масло

Облепиховое масло

Полезные свойства облепихи известны людям с давних времен. Ее масло также используется при лечении многих заболеваний. Получают его из плодов растения методом экстракции. Представляет собой маслянистую жидкость оранжево-красного цвета, имеющую специфический запах. Широкое применение в медицине получило благодаря тому, что имеет в составе ряд биологически активных веществ, представляющих ценность для человеческого организма. Это каротиноиды, которые и придают маслу оранжевый цвет, витамины В, Е, С и К, жирные кислоты и минералы с благотворным влиянием на локальный иммунитет.

Использовать облепиховое масло для слизистой носа рекомендуют многие врачи. Оно применяется при насморке, хроническом гайморите, аденоидах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами в полости носа вне фазы обострения.

Облепиховое масло при сухой слизистой носа хорошо подходит для размягчения корок. В случае образования в полости носа ранок и трещинок данное масло может помочь благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Оно оказывает пагубное влияние на вредные микроорганизмы (однако, это вовсе не означает, что им можно заменить антибиотик), может частично снять отек и воспаление, хорошо увлажняет слизистую и производит обезболивающий эффект.

Подобно персиковому маслу, масло из плодов облепихи можно закапывать в нос или смазывать им носовую полость с помощью ватных палочек или тампонов. Дозировка — 1-3 капли в каждую ноздрю трижды в день. Длительность курса лечения — неделя. В целях профилактики ЛОР-заболеваний можно проводить сеансы аромотерапии с его использованием.

Противопоказаний, кроме аллергии и индивидуальной чувствительности, нет. Однако следует помнить, что данное масло не рекомендуется внутрь при желчекаменной болезни и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям, страдающим от этих заболеваний, при закапывании облепихового масла в нос следует принять меры, чтобы случайно его не проглотить.

Оливковое масло

Оливковое масло

Кроме кулинарии, оно может использоваться и в лечебных целях. В данном продукте содержатся практически все ценные для человека витамины и микроэлементы. Если рассматривать его применение для устранения проблем в полости носа, то можно выделить такие полезные свойства как содействие укреплению местного иммунитета, а также ускорение процесса заживления трещинок или ранок слизистой.

Однако это все же не аптечный продукт, который может быть с примесями и не отвечает требованиям стерильности, поэтому и взрослым и детям им лучше только смазывать носовые ходы с помощью ватных палочек, а не закапывать.

Часто оливковое масло для слизистой носа используют в сочетании с другими ингредиентами. Это могут быть как другие масла, так и прочие продукты, известные своими целебными свойствами: мед, прополис, лук, чеснок, корень валерианы.

Другие виды масел

Для увлажнения слизистой носа можно использовать еще ряд масел, которые не настолько популярны, как описанные выше, но тоже обладают лечебными свойствами. К ним относятся:

  • Абрикосовое масло — благодаря наличию солей натрия и калия обладает смягчающим действием;
  • Масло туи — обладает более выраженным бактерицидным эффектом, характерным для масел из хвойных деревьев. На слизистую не наносят (возможно раздражение), используют для ингаляций. Содержит туйон, поэтому не рекомендуется при беременности и в детском возрасте;
  • Пихтовое масло — больше используется для косметических целей и в составе для ингаляций, как и с малом туи возможен раздражающий эффект при непосредствнном нанесении на слизистые, однако в смеси с оливковым может применяеться для увлажнения;
  • Масло чайного дерева — содержит много естественных антибактериальных и антивирусных веществ. Можно использовать для ингаляций и массажа, непосредственно на слизистую лучше не наносить из-за раздражающего действия. Нельзя применять во время беременности и кормления грудью;
  • Эвкалиптовое масло — чаще всего применяется в составе смеси для ингаляций, в нос не закапывается (может вызвать ожог слизистой). Имеет бактерицидные свойства;
  • Подсолнечное масло — да, и оно тоже! Народная медицина рекомендует его вместе с луковым соком (с осторожностью), однако эту смесь лучше не применять для детей до 5 лет. Хорошо размягчает корки в носу.

Выводы

В завершение, отвечая на вопрос, какое масло увлажняет слизистую носа, можно отметить следующее:

  1. Все растительные масла, которые используются при сухости в носу, производят увлажняющий эффект, воздействуя на засохшую слизь подобно растворителю. Благодаря этому они помогают избавиться от корок. Какое масло для увлажнения слизистой носа лучше применять — зависит от индивидуальных особенностей больного. Анализируя многочисленные отзывы об использовании различных масел, следует выделить персиковое масло, которое меньше всего сушит и оказывает наиболее мягкое воздействие.
  2. Противоотечный эффект при применении растительных масел выражен относительно слабо, поэтому не стоит ожидать от них такого же быстродействия, как от применения сосудосуживающих средств.
  3. Растительные масла, имеющие бактерицидные свойства, все же не могут служить заменой антибиотикам. Они могут применяться лишь как один из компонентов лечения.