Магнерот или Магнелис B6?

Получив рекомендацию врача — начать принимать препараты магния, пациенты оказываются перед выбором, какое из лекарств лучше, ведь в аптеках их представлено достаточно много. Хорошо если специалист назначает то или иное средство, ориентируясь на симптомы, которые беспокоят пациента, и на результаты исследования эффективности препарата при той или иной патологии. Но часто рекомендации носят более общий характер, и тогда пациенту предстоит самому определиться с тем, что купить.

Магнерот и Магнелис В6 — в чем разница?

Магнерот или Магнелис

Чтобы составить собственное представление о преимуществах того или иного препарата, необходимо иметь детальную информацию о его составе. Также важно понимать особенности воздействия компонентов лекарства на организм, знать при каких состояниях оно показано, а когда противопоказано (согласно инструкции фирмы-производителя).

Сравнивая Магнерот и Магнелис В6, необходимо также знать их стоимость, поскольку она может сказаться на доступности препарата. Причем надо учитывать не просто цену 1 упаковки. Гораздо важнее, в какую сумму обойдется лечение в течение 1 дня, недели, месяца. Если какой-либо препарат выпускается в большой и экономичной упаковке (в пересчете на стоимость 1 таблетки, например), это может стать его преимуществом, особенно при необходимости длительного приема.

Еще один из критериев выбора состоит в том, где произведен препарат. Для кого-то может оказаться принципиальным вопрос приобретения лекарства какой-то конкретной фирмы-производителя. Ниже представлена сравнительная таблица, в которой показано отличие Магнелиса от Магнерота по нескольким критериям. Анализируя их, следует помнить, что существует еще Магнелис В6 форте, имеющий немного другой состав.

«Магнелис B6» — 50 таблеток
Сравнительная таблица
Магнерот Магн. В6
Активное вещество
Mg оротата дигидратMg лактат/Витамин B6
Содержание в 1 таблетке
500 мг470 мг/5 мг
В пересчете на Mg2+
32,8 мг48 мг
Рекомендованная суточная доза
6 таблеток в день 1 неделю, потом 3 таблетки в день6–8 таблеток в день (взрослым)
Сколько таблеток в упаковке
20, 5030, 50, 60, 90
Клинико - фармакологическая группа
Mg-содержащий препаратПрепарат, восполняющий дефицит Mg
Фармако - терапевтическая группа
Метаболическое средствоПрепарат Mg
Показания к приему (обобщенно)
Болезни сердца и сосудов, спастические состояния, нарушение обмена липидовУстановленный дефицит магния, сопровождающийся симптомами
Производится
ГерманияРоссия
Противопоказания
МКБ, солевой диатез, нарушение почечной функции, цирроз с асцитом, дети до 18 лет, непереносимостьТяжелая ХПН, фенилкетонурия, возраст менее 6 лет, непереносимость
Беременность и лактация
По показаниямПри беременности по показаниям, при лактации не желательно

Из сравнения становится очевидным — несмотря на то, что оба лекарства содержат в своем составе ионы магния, химическая формула соединения, в котором находится этот элемент, различна. В Магнероте это соль магния и оротовой кислоты, а в Магнелис В6 это лактат. Плюс в Магнелиса содержится витамин В6. Кроме того, эти препараты вообще принадлежат к разным фармако-терапевтическим группам.

Как можно расценить различия в составе и характеристиках препаратов?

Подразделение лекарств на фармако-терапевтические группы производится по тому, какое воздействие оказывает лекарство на организм, и, следовательно, при лечении каких состояний его целесообразно использовать. В том-то и состоит главное отличие Магнерот от Магнелис В6.

Прием Магнелиса назначается для покрытия подтвержденного недостатка магния в организме, витамин В6 способствует его усвоению. И если у этого препарата и проявятся метаболические эффекты (улучшение питания, оптимизация обменных процессов), то они возникнут опосредованно, за счет улучшения работы всех ферментных систем, в которые входит магний. Получение метаболического эффекта не заявлено производителем, как цель приема Магнелис В6.

У Магнерота же, напротив, получение метаболических эффектов является целью приема препарата. Это отражено в том, к какой фармако-терапевтической группе он отнесен. Метаболическое действие Магнерота осуществляется как за счет магния, так и оротовой кислоты, которая традиционно относится к метаболическим средствам. В рекомендованной суточной дозе Магнерота ионизированного магния намного меньше, чем в суточной дозе Магн. В6. Восполнение дефицита магния не заявлено производителем как показание к назначению этого препарата, хотя его присутствие тоже вносит положительный вклад в улучшение метаболических процессов.

Поэтому ответ на вопрос: Магнерот или Магнелис — что лучше? — звучит так: у каждого препарата своя точка приложения и ни один из них не лучше. Магн. В6 назначается для возмещения общего дефицита магния, а Магнерот для улучшения метаболических процессов преимущественно в органах сердечно-сосудистой системы.

В заключение следует отметить разницу в стоимости препаратов, вернее, фактическое ее отсутствие. Расчет средней стоимости лечения за 1 день (с учетом рекомендованной суточной дозы), при условии приобретения одинаковых упаковок по 50 таблеток в одной и той же интернет-аптеке в день написания статьи, показывает, что ежедневный прием Магнерота в дозе 3 таблетки обходится практически столько же, сколько ежедневный прием 8 таблеток Магнелис В6. Возможно, при покупке большой упаковки в 90 таблеток, лечение им обойдется несколько дешевле.