Гексавит или Ундевит — что лучше?

Поливитамины относятся к безрецептурным препаратам и зачастую воспринимаются нами как волшебная палочка. Один взмах (хорошо, курс приема) должен превратить лягушку в царевну с идеальной кожей, ногтями и волосами. Прощайте, зимняя хандра и бесконечные простуды — витамины нам помогут! Наверняка большинство вспомнит ярко-желтые шарики витаминных драже из детства. Представьте себе, они до сих пор продаются в аптеках.

В чем разница между Ундевитом и Гексавитом?

Гексавит и Ундевит

Начнем с количественных различий. В Ундевите (который изначально был создан проф. В.В. Ефремовым как гериатрический препарат для профилактики старения) 11 компонентов, а Гексавит потому и «гекса», что содержит 6 основных компонентов.

Действующие вещества, содержащиеся в обоих препаратах (сходства)

  1. Ретинол (витамин А, жирорастворимый витамин). Гекс. содержит 5000 МЕ витамина А (в виде пальмината) , в состав Унд-та входит 3300 МЕ (в виде ацетата), что находится в пределах профилактических доз. МЕ-международные единицы, устаревшая система стандартизации, условно принятая для того, чтобы сравнить биологическую активность синтетического витамина с тем, который мы получаем из естественных источников — с пищей. 1 МЕ соответствует 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина, который является провитамином или предшественником витамина А. Основной специфической функцией витамина А является регуляция сумеречного зрения, чем и объясняется название (ретина – сетчатка глаза). К системным эффектам относят участие ретинола в процессах роста и эпителизации, что оказывает влияние на репродуктивную систему и иммунитет. Важно – контроль доз у беременных, так как может вызвать тератогенный эффект (аномалии развития плода) и детей, в связи со способностью накапливаться и вызывать острое отравление.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) — в дозе 75 мг присутствует в Унд-те и на 5 мг меньше в оппоненте. Теории о его эффективности для лечения простудных заболеваний не нашли практического подтверждения, а превышение дозы в 250 мг вызывает серьезные побочные явления. Основная достоверная функция – профилактика цинги в условиях крайнего севера – перечитываем Джека Лондона.
  3. Никотинамид (витамин РР). 20мг содержится в Унд-те и 15 мг в Гекс-е. Принимает участие в тканевом дыхании и всех видах обмена, расширяет сосуды. Потребность в витамине РР обеспечивается не только за счет широкого спектра разнообразных продуктов, он также синтезируется организмом самостоятельно. Недостаток возможен при нарушении всасывания, например, при язвенной болезни желудка или изнуряющей кукурузной диете и приводит к развитию пеллагры. В настоящее время заболевание встречается редко.
  4. Тиамина гидрохлорид (В1) — в дозе 2 мг содержат оба. Антиневротический витамин, в лечебных целях применяется при неврологических заболеваниях различного генеза. Дефицит может развиваться у хронических алкоголиков или других несчастных, на этот раз при употреблении в пищу исключительно риса и вызывает заболевание Бери-бери. В развитых странах практически не встречается.
  5. Пиридоксина гидрохлорид (В6) — в дозах 3 мг входит в Унд-т и 2 мг в Гекс-т. Необходим для синтеза ряда аминокислот и эндогенных (внутренних) медиаторов, таких как дофамин и гистамин. Принимает участие в кроветворении. Дефицит витамина В6 может развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, например, пероральных контрацептивов, чаще всего для профилактики этих явлений он и используется.
  6. Рибофлавин (В2) — 2 мг содержат оба поливитамина. Близок по физиологическому эффекту и применению с тиамином. Метаболиты имеют ярко-желтый цвет и резкий запах – именно по этому признаку через пару дней вы можете обнаружить наличие В-комплекса в своих поливитаминах.

Отличия в составе Ундевита (5 витаминов, которых нет в Гексавите)

  1. Цианокобаламин (В12) — 2 мкг. Его дефицит развивается в основном при нарушении всасывания, например, при гастритах с пониженной кислотностью, и вызывает злокачественную, или пернициозную, анемию. Им же это состояние и лечат, правда, уже инъекционно.
  2. Токоферола ацетат (витамин Е) — 10 мг — жирорастворимый витамин. Является антиоксидантом и усиливает всасывание витамина А.
  3. Рутозид (витамин Р) 10 мг. Собственно, не совсем витамин. По данным экспериментов на животных укрепляет капилляры и снижает агрегацию тромбоцитов. Достоверных данных о его эффективности у людей нет.
  4. Фолиевая кислота (В9) — 70 мкг. Необходима для синтеза нуклеиновых кислот и кроветворения. Потребность в фолиевой кислоте резко возрастает в условиях интенсивного деления и роста клеток, например, при беременности, или применении некоторых противоопухолевых, противомалярийных и противосудорожных лекарственных препаратов.
  5. Кальция пантотенат (В5) — в дозе 3 мг. В клинических условиях (на людях) ее дефицит не наблюдался вообще никогда, также не известно о каком-либо специфическом действии. Зато обычно входит в состав поливитаминов.
Сводная таблица составов
Витамин Гексавит (мг/драже) Ундевит (мг/драже)
Вит. А 2.75 1.13
Вит. B1 2
Вит. B2 2
Вит. B5 3
Вит. B6 2 3
Вит. B9 0.07
Вит. B12 0.002
Вит. C 70 75
Вит. E 10
Вит. P
Вит. PP 15 20

Чем отличаются кроме состава?

Показаниями: поливитамины Ундевит рекомендуют вообще для всего, в том числе улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте. Инструкция Гексавита более специфична: из действительно реальных показаний к применению возможно их применение после длительного курса лечения антибиотиками. Но эта рекомендация справедлива далеко не для всех групп антибиотиков.

Способ применения — внутрь после еды, не более 1-3 драже в зависимости от возраста и состояния пациента. Не стоит рассасывать драже, как вы делали в детстве — это может нарушать всасывание витаминов и просто невкусно. Гексавит показан детям с 3х лет жизни, Унд-т не рекомендуется до 14.

И последнее — цена. Примерно одинакова. В зависимости от производителя разница в цене может колебаться от 15 до 30%.

А так ли они необходимы?

Которкий ответ — нет. Гораздо эффективнее будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как вы понимаете, физиологическая роль витаминов была большей частью установлена в условиях острого дефицита (который иногда возможно создать только экспериментально, например, у лабораторных животных, ввиду значительного содержания большинства витаминов в пище). Если у человека нет специфических заболеваний пищеварительного тракта и он мало-мальски сбалансировано питается, авитаминозов у него быть не может. К тому же, современный рынок очень заботится о потребителе: продукты дополнительно витаминизируют, а куры и телята вовсю кушают премиксы — специальные витаминные добавки для своего и нашего с вами здоровья и роста.

Эти поливитаминные препараты были созданы более 40 лет назад исходя из их теоретической пользы, и заняли прочное место на фармацевтическом рынке. Реклама — двигатель торговли, и миф о их пользе прочно укоренился в сознании потребителей. На сегодняшний день имеется достаточно клинически подтвержденных данных о их неэффективности и даже потенциальном вреде.

Конечно, здоровье пациента прежде всего в руках самого пациента, и решение о нужности поливитаминов или диетических добавок принимать вам. Однако если вы задумались об их приеме в связи с серьезным недомоганием или наличием тревожных симптомов — не занимайтесь самолечением, это может привести к их маскировке благодаря эффекту плацебо и потере драгоценного времени. А желтые шарики лучше оставить на витрине аптеки и в детских воспоминаниях.