Тотема или Мальтофер?

И Тотема (Франция) и Мальтофер (Швейцария) используются для купирования железодефицитных анемий. Сравнивать их будем по следующим критериям:

  1. В каком количестве и что кроме железа содержат эти препараты?
  2. В какой форме находятся активные вещества и что подействует быстрее?
  3. Сколько стоит курс лечения?
Мальтофер и Тотема

Есть противопоказания, применяются по назначению врача

Тотема и Мальтофер — разница в составе

Мальтофер содержит только трехвалентное железо. Ниже коснемся преимуществ и недостатков, обуславливающих его отличие от двухвалентного. Тотема имеет более сложный состав. В нем содержится двухвалентное железо, медь и марганец в виде глюконатов. Дополнительные микроэлементы в составе способствуют улучшению кроветворения в организме и обладают антиоксидантными свойствами.

Сравнительная таблица составов
Тотема Мальтофер
Железо II — 50 мг/ампула (глюконат) Железо III — 100 мг/жеват. таблетка (полимальтозат)
Марганец — 1,33 мг
Медь — 0,7 мг

Формы выпуска

Тотема выпускается в виде раствора для приема внутрь в стеклянных ампулах емкостью 10 мл по 20 штук. Это единственная форма выпуска.

Преимуществом Мальтофера является разнообразие лекарственных форм, в том числе инъекционная:

  • сироп;
  • капли с дозатором;
  • таблетки жевательные;
  • раствор для внутримышечного введения;

При таком спектре лекарство легче дозировать и комфортнее принимать детям. Таблетки выпускаются с разными вкусами.

Органолептические свойства (вкус, запах), согласно отзывам, лучше у Мальтофера. Вкус Тотемы можно маскировать разведением в любимом соке.

Двух- и трехвалентное железо — преимущества и недостатки

Так как нас в первую очередь интересует разница в действии на организм, оставим в стороне нюансы их химического строения. Если кратко, то у двухвалентного гораздо выше биодоступность, эффект будет уже на первой неделе приема. Трехвалентное железо в организме сначала преобразуется в двухвалентное и только потом усваивается, для достижения такого же эффекта ему понадобится 2-3 недели.

Но не все так однозначно, ведь по частоте возможных побочных эффектов, которые многих заставляют отказаться от терапии, ситуация обратная. Учитывая, что длительность общего курса лечения, как 2-х, так и 3-х валентными формами примерно одинакова (от 3-х месцев), то лучше использовать III (Мальтофер). Если же есть острая необходимость быстро поднять гемоглобин, то II (Тотема).

Скорость действия французского препарата является его главным конкурентным преимуществом, благодаря трем факторам:

  • активность и биологическая доступность глюконата железа II;
  • присутствие солей меди и марганца;
  • форма готового раствора

Улучшение показателей крови отмечается после одной-двух недель приема, однако и процент отказа от лечения в связи с побочными эффектами и органолептическими свойствами (вкус,запах) тоже велик. Поэтому решить, Тотема или Мальтофер — что лучше подойдет в каждом конкретном случае, должен только лечащий врач, основываясь на данных динамики картины крови и переносимости препарата.

Средняя стоимость курса Тотема и Мальтофер — что дешевле?

Возьмем для сравнения трехмесячный курс лечения легкого железодефицита у взрослых и сравним цены. Упаковка Тотема (20 ампул) обойдется почти в 500 р, из расчета 2 ампулы в сутки ее хватит на 10 дней, то есть на курс таких упаковок уйдет около 9, в итоге получаем примерно 4500 рублей.

Одна упаковка жевательных таблеток (30 шт.) Мальтофера стоит чуть больше 300 р. При железодефиците без анемии рекомендуется 100 мг (1 таблетка) в сутки, итого на курс понадобится примерно 3 упаковки — около 1000 рублей. Если железодефицит сопровождается анемией, то понадобится в среднем 6 упаковок (2000р соответственно).

Хотя данное сравнение не являестя абсолютно репрезентативным, т.к. длительность терапии и количество единиц препарата будет варьировать в зависимости от нескольких факторов, даже условная разница в цене веьма существенна и однозначно в пользу Мальтофера приблизительно в 2-3 раза.