Популярные препараты с ибупрофеном

Боль, как ни парадоксально, является защитной реакцией. С помощью болевых ощущений организм подает сигнал, если с ним что-то не в порядке. Часто, вместе с болевыми ощущениями, приходят и лихорадочные состояния, которые также являются защитной реакцией и характеризуются значительным повышением температуры тела. Однако, в современном мире терпеть боль далеко не всегда целесообразно, а высокая температура может стать угрожающей, особенно у маленьких детей. В случае необходимости оба эти симптома чаще всего преодолеваются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Группа НПВП весьма обширна и широко используется в лечении многих заболеваний, потому что не обладает таким побочным явлением, как привыкание и имеет хорошо выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект. К ней относятся и препараты с ибупрофеном, который считается одним из самых безопасных в ряде НПВП. Лекарственным средствам на основе ибупрофена, которые продаются у нас в аптеках и на слуху совсем под другими названиями и посвящен данный сравнительный обзор.

5 препаратов на основе ибупрофена

Ибупрофен был впервые синтезирован еще в 1962 году. С тех пор он обрел заслуженную популярность в мире и широко используется как обезболивающее и противовоспалительное средство. Такое положение вещей стало возможным благодаря тому, что по сравнению со своими основными «конкурентами» — ацетилсалициловой кислотой («Аспирином») и парацетамолом — ибупрофен имеет ряд преимуществ. В случае с ацетилсалициловой кислотой у него гораздо меньше выражены побочные явления со стороны органов пищеварения. По сравнению с парацетамолом ибупрофен обладает большей степенью жаропонижающего эффекта, при этом у него есть и хорошие противовоспалительные свойства. Поэтому, если больным нужны жаропонижающие средства без парацетамола, но обладающие аналогичным эффектом — ибупрофен можно считать оптимальным решением. На основе ибупрофена разработано много различных препаратов. Ниже будут рассмотрены свойства 5 наиболее популярных из них.

препараты с ибупрофеном

Есть противопоказания, внимательно ознакомьтесь с интрукцией

Нурофен

Нурофен — это одно из первых торговых названий ибупрофена. Он стал первым препаратом на его основе, который в Великобритании разрешили к продаже без рецепта. Случилось это в 1983 году. С тех пор Нурофен обрел огромную популярность во всем мире. И в наше время в аптеках можно купить данный препарат именно британского производства.

Проанализировав, в чем разница между ибупрофеном и Нурофеном, легко заметить, что препараты практически не отличаются друг от друга. Единственным действующим веществом в Нурофене является ибупрофен. Однако формы выпуска и дозировка у препаратов могут быть разными. Если Ибупрофен, как правило, представлен в форме таблеток по 0,2 г, то у Нурофена гораздо больше форм выпуска. Таблетки данного препарата могут выпускаться как по 0,2 г, так и по 0,4, 0,6 и даже 0,8 г. Нурофен для детей можно приобрести в виде жевательных таблеток, сиропа и суспензии. Для наружного применения это лекарственное средство может выпускаться в виде геля или крема. В целом, основные виды нурофена и их отличия можно классифицировать таким образом:

  1. Нурофен Форте — препарат, в котором увеличена доза ибупрофена – 400 мг, в отличие от стандартных 200 мг.
  2. Нурофен Экспресс — тот же Нурофен, но в капсулах. Считается, что действует быстрее.
  3. Нурофен Экспресс Форте — двойная дозировка.
  4. Нурофен Экспресс Нео — в данном препарате ибупрофен представлен не в чистом виде, а в виде лизината. Благодаря этому его растворение в желудке происходит быстрее и, таким образом, быстрее наступает обезболивающий эффект.
  5. Нурофен для детей — отличается формами выпуска, адаптированными для детей: шипучие таблетки, сиропы с фруктовым вкусом, суспензии или свечи. Содержание ибупрофена снижено до 100 мг в суспензии и 60 мг в свечах.
Нурофен
Препарат «Нурофен» в таблетках по 200 мг.

Производитель и цена — это также то, чем отличается Нурофен от ибупрофена. Под названием «Ибупрофен» продаются, в основном, препараты отечественных производителей, которые стоят намного дешевле Нурофена (см. таблицу ниже).

Ибуфен

Второй препарат на основе ибупрофена, который будет рассмотрен — это Ибуфен. Отличие Ибуфена от Нурофена минимально. В первую очередь, это производитель. Ибуфен производится в Польше. Во-вторых, это цена. По сравнению с нурофеном он дешевле приблизительно на треть.

Основная форма выпуска Ибуфена — это суспензия. Содержание ибупрофена в ней составляет 100 мг в 5мл. Это делает Ибуфен очень похожим на Нурофен для детей. Именно так он, в основном, и позиционируется на рынке. Второй особенностью препарата, которую подчеркивают производители, является его способность хорошо снимать зубную боль. В описаниях Ибуфена отмечается, что его рекомендуется применять у детей при прорезывании зубов и сопутствующих этому процессу болевых ощущениях и воспалении десен.

Лекарственное средство от польских производителей хорошо зарекомендовало себя и по качеству практически не уступает британским аналогам. Поэтому, если необходим недорогой и эффективный препарат с ибупрофеном для детей — Ибуфен будет тем средством, которое удовлетворяет данному запросу.

Однако говорить об Ибуфене исключительно как о препарате для детей было бы неправильно. Кроме 100 мг суспензии, он имеет еще ряд форм выпуска, которые позволяют разнообразить его применение.

  1. Ибуфен Форте — усиленный вариант препарата, в котором содержание ибупрофена увеличено до 200 мг;
  2. Ибуфен Ультра — по количеству действующего вещества такой же, как и Ибуфен Форте, однако выпускается в капсулах из желатина. Внутри капсул содержится густая жидкость.

Как и Нурофен, Ибуфен можно приобрести в аптеках без рецепта.

Ибуклин

В ряду многих свойств ибупрофена следует отметить его неплохое сочетание с другими веществами. Поэтому существует ряд препаратов, в которых ибупрофен сочетается с другими веществами. Одним из таких лекарственных средств является Ибуклин. Ибуклин — препарат, производящийся в Индии. Наличие двух действующих веществ — это то, чем отличается Ибуклин от ибупрофена. В данном препарате используется также парацетамол.

Следует отметить, что вопрос о совместном использовании ибупрофена и парацетамола неоднозначен. Существует много противников такого сочетания. В качестве основного аргумента они приводят тот факт, что, при одновременном применении этих веществ, существенно возрастает риск появления побочных эффектов. С другой стороны, сторонники одновременного их применения подчеркивают, что подобная комбинация усиливает терапевтические свойства обоих компонентов.

Бывает так, что у больного наблюдается лихорадочное состояние с высокой температурой, сбить которую долго не удается. В таких случаях врачи могут порекомендовать чередовать жаропонижающие средства. В этом случае Ибуклин, как препарат с парацетамолом и ибупрофеном, позволяет решить эту проблему. Поэтому в показаниях к применению у этого препарата на первое место ставят борьбу с лихорадочными состояниями.

Производится Ибуклин в таблетках, имеющих оболочку. Каждая таблетка включает в себя 400 мг ибупрофена и 325 мг парацетамола. Таким образом, суммарная доза активных веществ значительно больше, чем у препаратов, описанных выше. Это обуславливает высокую эффективность Ибуклина. Однако забывать о рисках не стоит, и применять его следует с осторожностью. Без рекомендации врача Ибуклин можно принимать не более 3-х дней в случае высокой температуры и не более 5-ти дней как обезболивающее.

Существует также детский вариант данного препарата под названием Ибуклин Юниор. Производится он в форме диспергируемых (растворимых) таблеток, что делает его более удобным для приема ребенком. Доза действующих веществ в нем уменьшена до 100 мг ибупрофена и 125 мг парацетамола. Как и классический бренд, Ибуклин Юниор позиционируется как лекарство, применяющихся при лихорадочных состояниях, сопровождающимися высокой температурой.

Некст

Еще одним комбинированным препаратом с ибупрофеном является Некст. Главное, чем отличается Некст от Ибуклина — это производитель. Производится данный препарат в России. В остальном они очень похожи. Так же, как и в Ибуклине, вторым действующим веществом в Нексте является парацетамол. Производят Некст в виде таблеток с оболочкой. Каждая из них имеет в своем составе 400 мг ибупрофена и 200 мг парацетамола. Очевидно из-за того, что последнего в Нексте содержится меньше, чем в Ибуклине, производители позиционируют данный препарат в первую очередь как болеутоляющее средство.

Кроме обычного Некста, существует еще один препарат с похожим названием — Некст Уно Экспресс. Разница между Некст и Некст Уно Экспресс — в производителе, форме выпуска и составе. Производится данный препарат в Беларуси. Он имеет другую форму выпуска — не таблетки, а капсулы. Но главное отличие заключается в том, что Некст Уно Экспресс — это препарат без парацетамола. Единственным действующим веществом в данном препарате является ибупрофен. Каждая капсула содержит по 200 мг этого компонента.

Несмотря на то, что Некст – препарат отечественного производителя, стоит он дороже Ибуклина.

Миг 200 и Миг 400

Миг 400
Препарат «Миг 400»

В заключение обзора будут рассмотрены такие препараты, как Миг 200 и Миг 400. Данные лекарственные средства — это жаропонижающие без парацетамола, активным составляющим которых является ибупрофен. Собственно говоря, Миг 200 и Миг 400 — это разновидности одного и того же препарата, которые отличаются лишь дозой содержащегося в них ибупрофена. Цифры в названии и указывают на его количество — 200 и 400 мг соответсвенно.

Выпускается препарат в Германии. Форма выпуска — таблетки в оболочке. На первое место в свойствах своих препаратов производители ставят анальгезирующее действия. Считается, что лучше всего применять эти препараты при головной боли и мигрени.

Цены на Миг 200 и Миг 400, несмотря на немецкое происхождение, вполне сопоставимы с отечественными аналогичными препаратами.

Разница в формах и количестве ибупрофена
Название Форма Кол-во ибупрофена
Нурофен таблетки (10 шт) 200 мг
Нурофен Форте таблетки (12 шт) 400 мг
Нурофен Экспресс Форте капсулы (10 или 20 шт.) 200 мг
Нурофен Экспресс Нео таблетки (12 шт) 200 мг
Нурофен для детей Суспензия (100 или 200 мл) 100 мг/5мл
Нурофен для детей свечи 60 мг
Ибуфен суспензия (100 мл) 100 мг/5мл
Ибуфен Форте суспензия (100 мл) 200 мг/5мл
Ибуфен Ультра капсулы 200 мг
Ибуклин таблетки (10 шт) 400 мг (+ 325 мг парацетамола)
Ибуклин Юниор таблетки (20 шт) 100 мг (+ 125 мг парацетамола)
Некст таблетки (6, 10 или 20 шт) 400 мг (+ 200 мг парацетамола)
Некст Уно Экспресс таблетки 200 мг
Миг 200 таблетки (20 шт) 200 мг
Миг 400 таблетки (20 шт) 400 мг
Разница в стоимости и производителях
Препарат Страна Цена (руб.)
Нурофен Британия от 100 (10 таб.), от 190 (20 таб.)
Нурофен Форте Британия от 120 (12 таб.)
Нурофен Экспресс Форте Британия от 250 (10 капс.), от 450 (20 капс.)
Нурофен Экспресс Нео Британия от 170 (12 таб.)
Нурофен для детей Британия от 150 (100 мл), от 300 (200 мл)
Нурофен для детей (свечи) Британия 60 мг
Ибуфен Польша от 90 (100 мл)
Ибуклин Индия от 140 (10 таб.)
Ибуклин Юниор Индия от 110 (20 таб.)
Некст Россия от 140 (6 таб.), от 185 (10 таб.), от 300 (20 таб.)
Миг 200 Германия от 100 (20 таб.)
Миг 400 Германия от 170 (20 таб.)

Подводя итоги, можно сказать, что представленные в обзоре 5 препаратов с ибупрофеном можно разделить на 2 группы: однокомпонентные, содержащие лишь ибупрофен, и комбинированные, где он применяется в сочетании с парацетамолом. Все препараты относятся к безрецептурным средствам и вполне сопоставимы по цене. Их свойства и показания к применению практически идентичны. Производители, в зависимости от дозы активного вещества и формы выпуска, ставят на первое место то, или иное свойство и соответственно позиционируют свой препарат. Поэтому, приобретая лекарственное средство, необходимо тщательно изучить инструкцию по его применению и обязательно учитывать мнение своего лечащего врача.