Необутин или Тримедат — что лучше?

Понос или запор, если он встречается изредка, возможен при работе здорового кишечника. Однако если подобные симптомы наблюдаются постоянно, следует обратить внимание. Изменение частоты, консистенции стула, дискомфорт в ЖКТ — все это может быть следствием функционального расстройства, которое получило название «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Считается, что около 10-15% мирового населения испытывают это расстройство. Если при детальном обследовании функции кишечника поставлен диагноз СРК, то в составе комплексного лечения врачи назначают спазмолитические средства, например, Необутин или Тримедат. Давайте вкратце ознакомимся с их особенностями и узнаем, отличаются ли они чем-нибудь.

Чем отличаются Необутин и Тримедат?

Необутин и Тримедат

Препараты принадлежат к одной и той же фармакологической группе (миотропные спазмолитики). В состав Тримедата входит активный компонент тримебутина малеат. Аналог Тримедата Необутин тоже содержит это вещество.

Тримедат изначально производится корейской фирмой, а упаковывается и выпускается уже России в виде таблеток по 100 и 200 мг, Необутин в аналогичных дозировках производит российская фирма ЗАО Оболенское.

В наших аптеках вам может встретиться также Необутин Ретард, произведенный фирмой SAMIL PHARM (Корея). Разница между Необутином и Ретард заключается в:

  1. увеличенной дозировке тримебутина до 300 мг,
  2. форме выпуска в виде таблеток пролонгированного действия.
Необутин Ретард
«Необутин Ретард» (300 мг — 20 таблеток)

Как действует тримебутин?

Моторно-эвакуаторная функция ЖКТ регулируется 3 основными факторами:

  • миогенным (автоматическая стимуляция сокращения гладких мышц при их растяжении),
  • нейрогенным (нервные окончания запускают сокращение или расслабление гладких мышц при действии на специальные рецепторы),
  • гуморальным (гормоны, стимулирующие и тормозящие моторику).

В экспериментальных исследованиях было установлено, что тримебутин обладает двояким действием на моторику кишечника — расслабляющим и стимулирующим. Прием данного вещества подавляет сократительную активность в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, а в тощей, подвздошной и толстой кишке, наоборот, ускоряет моторику.

Такой эффект обусловлен тем, что данное вещество влияет сразу на два звена регуляции — нейрогенное и гуморальное. Кроме того, тримебутин модулирует секрецию гастральных гормонов:

  • мотилина,
  • вазоактивного интестинального пептида,
  • гастрина,
  • глюкагона.

Если сравнить Необутин и Тримедат с другим популярным спазмолитиком мебеверином (препараты Дюспаталин, Спарекс), то окажется, что таким комплексным действием обладает только тримебутин. Учитывая, что при СРК чередование поносов и запоров является частым явлением, он позволяет более физиологично регулировать моторно-эвакуаторную функцию ЖКТ.

Для нормального пищеварения является важным не только передвижение содержимого по ЖКТ, но и обработка его пищеварительными веществами. В этом отношении у тримебутина есть еще одно положительное свойство: после приема пищи он ускоряет секрецию желчи из желчного пузыря.

Люди, страдающие СРК, часто жалуются на боли в животе. Оказывается, у таких пациентов понижен порог висцеральной чувствительности по сравнению со здоровыми людьми, и они буквально чувствуют все движения своего кишечника. Еще одним полезным свойством тримебутина является то, что он уменьшает остроту восприятия боли, возникающей вследствие колоректального растяжения.

Какова клиническая эффективность Тримедата и Необутина?

Поскольку описываемые нами лекарственные средства являются аналогами, то клинического исследования на тему «Что лучше принимать: Необутин или Тримедат» не проводилось. А вот плацебо-контролированных рандомизированных испытаний тримебутина, входящего в состав обоих препаратов, проведено достаточно.

В одном из испытаний участвовали пациенты с СРК, поделенные на две группы по 35 человек. После приема 200 мг тримебутина перорально три раза в день в течение 3-х дней боль в животе уменьшилась у 27 пациентов, тогда как в группе, принимавшей плацебо — только у двоих.

В другом исследовании установлено, что при коротком курсе лечения эффективной в купировании боли является дозировка тримебутина 200 мг. Разницы между приемом 100 мг тримебутина и плацебо не наблюдается. Однако при более длительном приеме (2 месяца) по 100 мг три раза в день на боль переставали жаловаться 52 из 59 (88%) пациентов с СРК, а в группе с плацебо — только 30 из 50 (60%).

При лечении СРК-пациентов с запорами средней тяжести тримебутин показал хороший терапевтический результат в дозе 300 мг/сутки. После лечения в течение месяца частота стула увеличилась у 86% пациентов.

Для любого препарата важно оценить возможные риски и наличие нежелательных осложнений от его приема. Массивный клинический опыт свидетельствует о высокой безопасности тримебутин-содержащих лекарств, поскольку частота возникновения побочных реакций при суточной дозе 600 мг не превышает 2%. Причем такой же процент наблюдается и в группах пациентов, получающих плацебо.

Разница стоимости курса лечения

Боли в животе и нарушение стула могут быть симптомами многих заболеваний, в том числе инфекционных или требующих хирургического вмешательства. В связи с этим до момента принятия решения, Необутин или Тримедат, что лучше купить в ближайшей аптеке, необходимо прийти на прием к врачу и, возможно, пройти обследование.

Противопоказаниями к приему обоих аналогов являются: беременность, возраст до трех лет, индивидуальная гиперчувствительность к тримебутину. Не принимать при непереностимости лактозы (входит в состав).

Если врач назначил тримебутин-содержащий спазмолитик, то полезным будет сравнение цен. Поскольку взрослым для лечения СРК необходимо принимать 3 таблетки по 200 мг в сутки, то на курс лечения, который составляет месяц, всего потребуется 84 таблетки или почти 3 упаковки лекарства (по 30 шт./уп.). Такая упаковка Необутина стоит в пределах от 350 до 440 руб., Тримедата – приблизительно на 13–15% дороже.