Магнерот или Панангин — что лучше?

Тех, кому врач посоветовал пройти курс магний-содержащего препарата на выбор, большое разнообразие подобных лекарств в аптеке может сбить с толку. Магний там может содержаться не только в разных количествах, но и в составе разных соединений, что влияет на его биодоступность. К таким препаратам можно отнести и часто назначаемые Магнерот или Панангин. Следующее сравнение поможет определиться, что лучше выбрать.

Магнерот и Панангин — в чем разница?

Магнерот и Панангин

Есть противопоказания, применяйте после консультации с врачом

Оба препарата имеют в своем составе магний и назначаются для профилактики и лечения различных заболеваний сердца: инфаркта миокарда, стенокардии, ишемии, нарушениях ритма, а также при нехватке магния или вызванными его дефицитом мышечных судорог. Нормальное функционирование клеток миокарда, их сократительная функция невозможны без наличия магния. Этот макроэлемент участвует более чем в трехстах различных ферментативных реакциях, положительно влияет на состояние костей, без него не может нормально происходить обмен веществ. Поэтому серьезный недостаток магния заставляет организм восполнять его за счет мозга и мышечной ткани, в том числе сердечной. Препараты, имеющие магний в своем составе, призваны бороться с этими опасными проявлениями.

Для того, чтобы определиться, Магнерот или Панангин — что лучше применять при дефиците магния и поддержки сердца, необходимо рассмотреть их различия.

Магнерот — препарат германского производителя Верваг Фарма. Магний в нем присутствует в виде соли оротовой кислоты и является единственным действующим веществом. Оротовая кислота — это вещество, которое присутствует во всех живых клетках. Она благотворно влияет на обмен белков и способствует усвоению витаминов, макро- и микроэлементов, что и предопределило использование в данном препарате именно его оротата. Выпускается в форме таблеток по 500 мг.

Панангин — препарат венгерского производителя Гедеон Рихтер. Главное отличие от Магнерот состоит в том, что он является двухкомпонентным препаратом. Кроме магния, в нем также присутствует калий.

Роль калия в человеческом организме не менее важна, чем магния. Основная его функция — обеспечение надлежащего функционирования стенок клетки для получения ей питательных веществ. Кроме того, он способствует сохранению необходимого для нормального функционирования мышц количества магния и приводит в норму сердечный ритм. Поэтому сочетание этих двух элементов в Панангине не случайно.

Еще одно отличие Магнерота от Панангина заключается в том, что магний в этих препаратах представлен в виде разных соединений. Если в первом это оротат магния, то в Пананг. действующие вещества представлены в виде аспарагината магния и калия. Аспарагинаты — это соли аспарагиновой кислоты, содержащейся в организме как в составе белков, так и в свободном виде. Кислотный остаток аспарагинатов способствует перенесению ионов магния и калия через клеточные мембраны и регуляции метаболических процессов.

Найти отличия можно и в формах выпуска. Если первый доступен только в таблетках, то у второго существует еще такая форма, как концентрат для приготовления раствора, вводимого внутривенно. Выпускается он в ампулах по 10 мл. Таблетки у Панангина, в отличие от Магнерота, покрыты пленочной оболочкой, что уменьшает раздражающее воздействие на желудок. Масса таблетки – 300 мг. Содержание активного вещества — 140 мг аспарагината магния и 158 мг аспарагината калия.

Таблетки «Панангин» 50 шт.

Существует также усиленная версия — Панангин Форте, подробнее про отличие от обычного можно почитать здесь.

Сравнительная таблица
Магнерот
Панангин
Состав одной таблетки
Магний
500 мг (в виде оротата) 140 мг (в виде аспарагината)
Калий
Нет 158 мг (в виде аспарагината)
Есть ли инъекционная форма
Нет Да (для в/в введ.)
Кол-во упаковке
20 или 50 табл. 50 табл.
5 ампул по 10 мл
Среднее кол-во таблеток на прием
I неделя — по 2 трижды в день (всего 6 таб.)
II и последующие — по 1 два-три раза в день (всего 2-4 таб.)
по 1-2 трижды в день (всего 3-6 таб.)
Покрыты ли таблетки оболочкой
Нет Да
Страна-производитель
Германия Венгрия
Цена
Выше Ниже

Оба препарата относятся к лекарственным средствам, которые отпускаются без рецепта. Если сравнить их цены, то Магнерот будет существенно дороже. Отчасти это можно объяснить большей массой таблетки и немецким происхождением.