Лактофильтрум или активированный уголь?

Нормальная работа кишечника — залог здоровья человека. Как только с его работой возникают проблемы, ухудшается самочувствие, появляется сухость и высыпания на коже, а также такие неприятные симптомы как метеоризм, диарея боли в животе и другие. Происходит это вследствие бактериальной или вирусной инфекции, а также при отравлении вредными веществами или длительном приеме антибиотиков. Для очистки и нормализации работы кишечника применяются сорбенты, например, Лактофильтрум или активированный уголь, о которых пойдет речь в данном обзоре.

Лактофильтрум и активированный уголь — в чем разница?

Лактофильтрум и уголь активированный

Могут быть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Сорбенты — это вещества, у которых есть способность адсорбировать (собирать на себя) другие вещества, находящиеся с ними в одной среде (как в жидкой, так и в газообразной). Сами они также могут существовать как в виде твердого вещества, так и в виде жидкости. Теперь, зная как они работают, активированный уголь и Лактофильтрум сравнить будет несложно.

Активированный уголь — один из самых известных сорбентов. Его можно найти практически в каждой домашней аптечке. Он представляет собой углерод, добытый из различных органических исходников. Никаких химических добавок при его производстве не используется. Это чрезвычайно пористое вещество имеет большую площадь поверхности по отношению к массе, отсюда и способность к адсорбции. Он не всасывается в кишечнике, не раздражает слизистую, а собирает в кишечнике инородные вещества и выводит их вместе с калом. Именно эта его способность и нашла широкое применение в медицине.

Как лекарственное средство, активированный уголь производится во многих странах. Он выпускается в виде таблеток, порошка и в капсулах. Благодаря адсорбирующим свойствам его с успехом применяют при заболеваниях органов пищеварения, для которых характерны процессы гниения и брожения в кишечнике, метеоризме, диарее различной этиологии. Может выводить из организма соли тяжелых металлов, помогает при алкогольной интоксикации (но только при своевременном приеме, так как алкоголь быстро метаболизируется).

Лактофильтрум — современный препарат российского производства. Главное, чем Лактофильтрум отличается от активированного угля — это его состав. Он является комбинированным препаратом, в котором присутствуют два действующих вещества: гидролизный лигнин и лактулоза.

Лигнин — вещество со сложным химическим строением, относящееся к полимерам. Он имеет растительное происхождение и представляет собой стенки растительных клеток, которые «одеревенели». Больше всего лигнина содержится в хвойных растениях (до 30%), присутствует он также и в лиственных породах (до 24%). По распространенности лигнин считается вторым природным полимером после целлюлозы. Как и активированный уголь, лигнин имеет прекрасные адсорбционные свойства. Он точно так же не всасывается в кишечнике и положительно влияет на его перистальтику. Лигнин может с успехом выводить из организма газы, продукты жизнедеятельности вредных бактерий, их клетки, различные токсины. Он полностью безвреден и в течении суток (при нормальной моторике ЖКТ) покидает организм, забирая с собой вредные вещества.

Из-за сходных свойств может сложиться впечатление, что по действию активированный уголь и Лактофильтрум одно и то же. Однако, это будет не совсем правильно. По способности к адсорбции лигнин не уступает углю, при этом не следует забывать и о наличии в Лактофильтруме второго компонента.

Второе действующее вещество Лактофильтрума — лактуолза, представляет собой дисахарид. Она является синтетическим веществом и не встречается в природе. По своей сути лактулоза — это стереоизомер лактозы (молочного сахара), который оказывает мягкое стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Это еще один камень в огород оппонента, так как у многих бывает запор полсе приема активированного угля.

В отличие от природного дисахарида, лактулоза не всасывается в кишечнике, так как человеческий организм не вырабатывает ферменты, которые моги бы способствовать ее усвоению, чего не скажешь про нормофлору кишечника. В составе Лактофильтрума лактулоза играет еще и роль пребиотика — катализатора для развития полезных бифидо- и лактобактерий. Происходит это следующим образом: после попадания в толстый кишечник происходит распад лактулозы на две молекулы моносахарида, которые становятся питательной средой для развития полезных бактерий. Это положительно сказывается на местном иммунитете и устраняет дисбиотические нарушения.

Выпускается Лактофильтрум в виде таблеток. В каждой таблетке содержится по 355 мг гидролизного лигнина и по 120 мг лактулозы. В аптеках можно встретить также средство под названием «Лактофильтрум Эко». Однако, этот препарат не зарегистрирован как лекарственное средство, а является биологически активной добавкой. По составу он не отличается от классического препарата, однако дозировка активных веществ в нем уменьшена. Поэтому применять его можно не для лечения, а с целью профилактики и общего оздоровления организма.

Можно ли заменить Лактофильтрум активированным углем?

Разумеется, применение угля в качестве энтеросорбента не теряет актуальности. Это по-прежнему хорошее средство, хоть в нем и отсутствует компонент, направленный непосредственно на борьбу с дисбиозом, который так или иначе возникает при отравлениях и нарушениях работы ЖКТ. Благодаря своей двухкомпонентности, Лактофильтрум окажет многофакторное терапевтическое воздействие на кишечник. Он является одновременно энтеросорбентом, средством против диареи, дезинтоксикатором, пребиотиком и легким слабительным. Следовательно и спектр применения выше чем у оппонента: от отравлений, диарей, вздутии живота и дисбиозе, до аллергических заболеваний. Совместно с другими препаратами его могут применять при гепатитах и циррозах, для снижения нагрузки на печень.

В выборе Лактофильтрум или активированный уголь — что лучше держать в домашней аптечке, поможет определиться ваш собственный организм. При склонности к запорам или наличии проблем с нормофлорой кишечника лучше не экономить. Для тех, кто не любит глотать таблетки также стоит помнить, что при отравлениях уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Поэтому при существовании более современных заменителей многие считают уголь препаратом из прошлого. Однако его копеечная цена, более чем в 10 раз отличающаяся от конкурента, оставляет его в числе самых популярных препаратов в своей области.