Капсикам или Финалгон — что лучше?

Лечить локальную боль можно по-разному и различными способами. Для этого существует множество специально разработанных медицинских препаратов. Они выпускаются в различных формах, однако одной из самых безопасных из них является мазь. Все обезболивающие мази можно разделить на две большие группы по производимому эффекту — «охлаждающие» (противовоспалительные) и «согревающие» (местноразражающие), к последним относят Капсикам или Финалгон.

Финалгон и Капсикам — в чем разница?

Финалгон и Капсикам

Оба средства воздействуют на нервные окончания в пораженном очаге. Благодаря такому раздражению происходит «разогрев» кожи и прилежащих тканей. Кровеносные сосуды расширяются, что приводит к усилению кровообращения и обменных процессов в том месте, куда нанесли мазь. Это, в свою очередь, способствует снабжению тканей кислородом. В результате такого воздействия происходит ускорение распада и выведение вредных продуктов обмена веществ, которые в том числе являются причиной болевых ощущений.

Такова, в самых общих чертах, схема воздействия обоих препаратов на человеческий организм. Благодаря согревающему и обезболивающему эффекту Финалгон и Капсикам применяют при артритах, ушибах и повреждениях, болях в мышцах и суставах, различных невралгиях, а также в качестве разогревающего средства для спортсменов.

Важно помнить, что использование согревающих средств сразу после травмы и как минимум до спадания отека противопоказано. Сначала нужно прикладывать холод и использовать противовоспалителные нераздражающие средства.

Многие женщины считают, что применение данных средств помогает избавиться от целлюлита, хотя их эффективность при этой проблеме официально не подтверждена.

Однако, несмотря на практически одинаковые показания к применению и похожий эффект, между двумя средствами существует ряд отличий. Рассмотрим их подробнее.

Главное отличие Финалгона от Капсикама — в составе.

Финалгон — мазь, имеющая в своем составе два действующих вещества: никобоксил и нонивамид.

Никобоксил (25мг/1г) происходит от никотиновой кислоты. В Финалгоне он выполняет сразу две важные функции:

  • Расширяет сосуды. Исследования показали, что, благодаря воздействию никобоксила они могут расшириться впятеро. Благодаря этому повышается температура кожи и появляется ощущение тепла в области, где присутствуют болевые ощущения. В результате проходит спазм мышц и ускоряется обмен веществ.
  • Способствует проникновению вглубь кожи второго действующего вещества — нонивамида.

Нонивамид (4мг/1г) — это искусственно синтезированный аналог капсацина — вещества, которое содержится практически во всех разновидностях стручкового перца. В составе финалгона он играет роль обезболивающего вещества. Это происходит благодаря тому, что, проникая в кожу, нонивамид способен оказывать воздействие непосредственно на нервные окончания и облегчать боль.

Таким образом, оба действующих вещества Финалгона имеют самостоятельные лечебные свойства и, вместе с тем, действуя в комплексе, создают влияние на центр боли на разных уровнях и направлениях.

Отличие Капсикама от Финалгона заключается в том, что в его состав входит не два, а целых пять действующих веществ:

  1. рацемическая камфора (30мг/1г) — антисептик, оказывает также местнораздражающее воздействие;
  2. диметилсульфоксид (50мг/1г) — оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие, но, главное, способствует быстрейшему проникновению в кожу других действующих веществ (подобно никобоксилу в Финалгоне);
  3. терпентинное масло (30мг/1г) — более известно как скипидар. Раздражает кожные рецепторы и способствует выделению гистамина и других активных веществ;
  4. бензилникотинат (20мг/1г) — это бензиловый эфир никотиновой кислоты. Он обладает способностью расширять сосуды и усиливать в них кровоток. Выполняет сходные функции с никобоксилом в Финалгоне;
  5. ванилилнонамид (2мг/1г) — производное нонивамида. Поэтому и роль в составе капсикама у него такая же, как у нонивамида в финалгоне.

Если Капсикам и Финалгон сравнить по формам выпуска, то оба средства представляют собой мазь. Выпускаются они в алюминиевых тюбиках емкостью по 30 или по 50 г (Капсикам) и по 20 и 50 г (Финалгон). В комплекте с тюбиком идет специальный аппликатор для нанесения мази. Однако производители у этих препаратов разные. Финалгон выпускается в Германии и Австрии, а Капсикам производят в Латвии и Эстонии. Стоят эти средства приблизительно одинаково, конечная стоимость может варьироваться в зависимости от наценки аптечной сети.

Традиционный вопрос: Финалгон или Капсикам — что лучше, не имеет однозначного ответа. Препараты очень схожи по действию, но, проводя сравнительный анализ, невозможно не отметить тот факт, что Капсикам в своем составе имеет более чем в два раза больше действующих веществ. Людям, склонным к аллергиям, Финалгон может лучше подойти, как более предсказуемое по действию вещество из двух компонентов, хотя в любом случае самое первое нанесение нужно осуществлять в минимальном количестве, чтобы исключить сверхчувствительность к мазям.

Разница в противопоказаниях
Капсикам Финалгон
[Для обоих:] сверхчувствительность к компонентам, детсткий возраст, беременность и ГВ, нарушение кожных покровов в месте нанесения.
Использование на высокочувствительных областях кожи (шея, пах, внутренняя поверхность бедра).
После использования рекомендуется вымыть руки с мылом

И финалгон, и Капсикам являются очень сильными раздражающими средствами. Малейшая передозировка может вызвать у человека ощущения сильного жжения. Поэтому применять эти препараты следует чрезвычайно осторожно, наносить, используя аппликатор и строго соблюдать дозировку.