Хлорофиллипт или Хлорофиллонг?

С того момента, как была понята природа инфекционных заболеваний, человечество ведет непрерывную борьбу с болезнетворными бактериями. Разработано множество различных лекарственных средств, которые могут уничтожать вредные микроорганизмы или хотя бы тормозить их развитие. Такие средства называют антибиотиками. Каждый год в лабораториях синтезируются новые антибиотические препараты, однако, вместе с ними продолжают применяться средства на основе природных компонентов, в первую очередь — на полезных свойствах лекарственных растений. Одними из таких препаратов являются Хлорофиллонг и Хлорофиллипт.

Хлорофиллипт и Хлорофиллонг

Что общего?

Оба препарата являются противомикробными средствами, в которых используются полезные свойства эвкалипта. Это растение известно в медицине очень давно. Эфирное масло, которое в нем содержится, является хорошим катализатором для окислительных процессов с антисептическими свойствами, флавониды положительно влияют на обмен веществ и переработку холестерина, а эллаговая кислота проявляет антиоксидантное действие. Кроме того, в эвкалипте содержатся дубильные вещества, витамины, фитонциды и воск. Таким образом, эвкалипт — настоящий кладезь полезных для человека веществ.

Хлорофиллонг — более новая разработка на основе эвкалипта. Обратившись к инструкции по применению препарата, можно легко убедиться в том, что Хлорофиллонг аналог Хлорофиллипта по основному ингредиенту. В чем же тогда между ними разница?

В чем отличия?

Если сравнить Хлорофиллипт и Хлорофиллонг по способу производства. В первом используется экстракт листьев эвкалипта, а во втором — это настой. Исходя из того, что экстракция позволяет более полно сохранить свойства растения, можно сделать вывод, что противомикробные свойства Хлорофиллипта выражены сильнее, но у каждого есть свои особенности.

Особенности «Хлорофиллипта»

Хлорофилллипт давно известен широкому кругу потребителей. Он был создан в 70-е годы ХХ века в Советском Союзе. Именно в то время широкое распространение получила идея создания растительных антибиотиков. Новосозданный препарат оказался весьма эффективным и по своему воздействию на болезнетворные микробы превзошел такое известное средство, как пенициллин. Более поздние исследования показали, что Хлорофиллипт способствует еще и укреплению иммунитета. И в наше время этот препарат является одним из лучших, в полной мере использующих целебные свойства эвкалипта лекарственных средств.

Производится в России и Украине. Его действующим веществом является экстракт из листьев эвкалипта. Формы выпуска данного препарата отличаются большим разнообразием:

  1. 2% масляный раствор — для местного применения;
  2. 0,25 или 1% спиртовой раствор — применяется как местно, так и внутрь;
  3. ампулы по 2 мл для внутривенного введения;
  4. спрей по 15 мл;
  5. таблетки для рассасывания.

Хлорофиллипт способен оказывать выраженное бактериостатическое и бактерицидное воздействие даже в тех случаях, когда некоторые синтетические антибиотики оказываются бессильными. Особенно эффективным он является при борьбе с такими микробами, как стафилококки, в частности, условно-патогенными золотистым стафилококком если его количество превысило норму. А, так как стафилококки способны поражать практически все органы человека, то и сфера применения данного препарата чрезвычайно широка. Масляный раствор применяется при лечении эрозии шейки матки, спиртовые растворы используются при ожогах, трофических язвах, или вовнутрь, если стафилококковая инфекция в патогенном количестве обнаружена в кишечнике. Особенно популярным данный препарат стал для лечения больного горла.

Особенности «Хлорофиллонга»

Отличие состоит в том, что в данном препарате используется другая разновидность эвкалипта — эвкалипт прутовидный, тогда как для производства оппонента используется эвкалипт шариковый. Но это не единственное, чем отличается Хлорофиллипт от Хлорофиллонга. В состав последнего добавлен хлорид дигидрат меди. Таким образом производитель пытается добиться большей стабильности раствора. Кроме того, данное вещество положительно влияет на метаболические процессы, ускоряет вывод токсичных веществ и способно восполнить недостаток меди в организме.

Нет у него и такого многообразия форм выпуска. Выпускается только в виде спиртового раствора. Вариации здесь можно увидеть лишь в различной емкости флакона — по 25, 50 и 100 мл.

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, что Хлорофиллонг все-таки больше подходит для наружного применения. При оработке слизистых или лечении горла более предпочтительнее будет Хлорофиллипт (это не исключает применения с этой Хлорофиллонга в тех же целях).

Для обоих препаратов противопоказания аналогичны и немногочисленны: индивидуальная непереносимость. При беременности и ГВ только с разрешения врача.

Таким образом, говорить о том, что Хлорофиллипт и Хлорофиллонг одно и то же, было бы неправильным. Однако, несмотря на описанные различия, схожести у них все же больше. Это предопределено тем, что оба препарата производятся из одного и того же растения, хотя и различных его подвидов. Показания к применению у них также практически идентичны. Лекарственные средства находятся приблизительно в одном и том же ценовом диапазоне, хотя Хлорофиллонг стоит немного дешевле. Применяя данные препараты, следует помнить, что они не относятся к средствам широкого спектра действия и эффективны, в основном при борьбе с различными кокками, в частности, стафилококками. И, хотя оба препарат относятся к безрецептурным средствам, консультация врача никогда не будет лишней.