Ринза или Колдакт Флю Плюс?

Респираторные заболевания и ОРВИ являются одними из самых распространенных в мире. Ежегодно они укладывают в постель миллионы людей. Лихорадочное состояние, повышенная температура, головная боль, насморк, кашель, ломота во всем теле — нет такого человека, которому не были бы известны эти неприятные симптомы.

Ринза и Колдакт Флю Плюс — это препараты, которые помогают бороться именно с симптомами простудных заболеваний. Оба они относятся к комбинированным препаратам. Это означает, что в их состав входит не одно, а несколько действующих веществ. Каждое из этих веществ обладает определенными свойствами, которые позволяют устранять какой-либо из симптомов болезни. Чтобы понять, в чем отличие Ринзы от Колдакта, сравним их состав и формы выпуска.

Колдакт Флю Плюс и Ринза

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Ринза выпускается в форме таблеток. Кроме этого, данный препарат встречается и в виде порошка для растворения в воде, с добавлением фруктового ароматизатора. В состав Ринзы входят 4 активных компонента:

  1. парацетамол
  2. кофеин
  3. фенилэфрина гидрохлорид
  4. хлорфенамина малеат

Больше всего в Ринзе парацетамола. Каждая таблетка содержит 500 мг этого вещества. С помощью парацетамола снимается головная боль, боль в горле и ломота суставов, снижается высокая температура.

Фенилэфрин — это вещество, которое суживает сосуды. Благодаря этому уменьшается отек слизистой, проходит заложенность носа.

Хлорфенамин также способствует уменьшению отечности, убирает избыточное переполнение кровью сосудов в слизистой верхних дыхательных путей и в пазухах носа. Это антигистаминное вещество, которое обладает противоаллергическим эффектом. Оно поможет устранить такие неприятные симптомы, как зуд в носу и глазах.

И, наконец, кофеин улучшает общее состояние больного. Благодаря нему проходит сонливость и усталость, быстрее восстанавливается работоспособность.

Ринза
10 таб.

В справочной литературе по лекарственным средствам Ринза и Колдакт указываются как похожие. Действительно, показания к применению у них практически одинаковы. Но, несмотря на это, данные лекарственные средства имеют отличия, которые могут сыграть существенную роль при выборе лечения.

Почему обычный Колдакт запрещен к свободной продаже?
Колдакт имел два действующих вещества: фенилпропаноламин и хлорфенирамин. Фенилпропаноламин является ценральным адреномиметиком c анорексигенным действием (по данному эффекту его часто сравнивают с эфедрином), в связи с чем Колдакт часто использовался для приготовления наркотических средств. Сейчас вместо него на рынке присутствует препарат с измененным составом, который называется Колдакт Флю Плюс.

Колдакт ФП — не аналог Ринзы

Отличие Колдакт от Колдакт Флю Плюс — в составе. Из обычного исключен фенилпропаноламин, наличие которого и привлекало наркозависимых людей. Вместо него включены парацетамол и фенилэфрин. Таким образом, по составу данный препарат практически одинаковый с Ринзой (кроме кофеина). Однако по соотношению действующих веществ и форме выпуска они существенно различаются.

Также как и классический, Колдакт Флю Плюс относится к препаратам пролонгированного действия и выпускается в форме капсул. Однако парацетамола в нем меньше, чем в Ринзе — 200 мг в капсуле. Зато фенилэфрина в этом препарате используется 25 мг против 10 мг в Ринзе, а хлорфенирамина — 8 мг. Кофеина в составе Колдакт Флю Плюс нет. Благодаря такому сочетанию действующих веществ данный препарат сохраняет репутацию лекарственного средства, хорошо снимающего аллергические симптомы, но, в то же время, имеет хороший обезболивающий и жаропонижающий эффект.

Сводная таблица составов
Ринза Колдакт ФП
Парацетамол
500 мг 200 мг
Фенилэфрин
10 мг 25 мг
Хлорфенирамин
2 мг 8 мг
Кофеин
30 мг

Что выбрать?

В связи со значительной схожестью в составе и тем, что они отпускаются в аптечной сети без рецепта труднее определиться: Колдакт Флю Плюс или Ринза – что лучше при ОРВИ? Выбирая тот или иной препарат, нужно ориентироваться на особенности своего организма, тщательно изучить инструкцию по применению, особенно в части противопоказаний и побочных эффектов. Естественно, что рекомендация врача в данном случае будет очень уместной. В самых общих чертах, исходя из состава препаратов, можно сказать, что Колдакт предпочтительнее в случае, если у больного нет температуры, но присутствуют отек слизистых носа, слезотечение и другие похожие на проявления аллергии симптомы. Если же первоочередной задачей является снятие боли и борьба с высокой температурой – Ринза будет оптимальным выбором (применение средних и высоких доз парацетамола при температуре ниже 38 не целесообразно).

Для тех, кто при выборе лекарственных средств обращают внимание на производителя, необходимо отметить, оба препарата выпускаются в Индии. Однако производятся они разными компаниями. Препараты находятся примерно в одном ценовом диапазоне, но Ринза в целом дешевле приблизительно на треть.

Не антибиотики

Из-за созвучности названий, Ринзу часто путают с антибиотиком. Принимая эти препараты, необходимо четко понимать, что они помогают снять лишь неприятные симптомы, сопровождающие респираторные заболевания. Никакого воздействия на возбудителя болезни ни Ринза, ни препараты группы Колдакт не оказывают. Антибиотиками они не являются. Более того, антибиотики вообще бесполезны при вирусных инфекциях и могут назначаться лишь в случае возникновения осложнений, вызванных болезнетворными бактериями.