Полиоксидоний — за и против

Одним из способов «подтолкнуть» иммунную систему к действию при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях является использование иммуномодуляторов. Это вещества, которые могут стимулировать функцию одного или нескольких типов иммунных клеток. Классическими иммуномодуляторами являются интерфероны, индукторы их выработки, тимомиметики, растительные поли- и бета-гликаны. Не так давно в клиническую практику было введено новое вещество с подобным механизмом действия — полиоксидоний. Не секрет, что многие иммуномодуляторы не пользуются популярностью, поскольку их действие считается недоказанным. Давайте попробуем разобраться, о чем говорят клинические исследования полиоксидония, и каково его действие на организм.

Что такое Полиоксидоний?

Полиоксидоний

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Полиоксидоний (азоксимер бромид) — синтетическое полимерное вещество, которое обладает полиэлектролитными свойствами. Пусть не пугает это слово, поскольку полиэлектролитами являются многие биологические молекулы (белки, ДНК, РНК). В растворах такие молекулы могут диссоциировать (распадаться) на заряженные частицы, что и определяет их биологические эффекты. Например, будучи положительно заряженным он может притягиваться к мембранам живых клеток и изменять их свойства (структуру, проницаемость, транспорт веществ).

Как действует Полиоксидоний?

Особенное сродство полиоксидоний имеет к некоторым видам лейкоцитов, в частности, моноцитам и нейтрофилам. Нейтрофилы являются одной из самых массовых популяций лейкоцитов крови (70%) и составляют первую линию обороны организма от патогенов. Они обладают и противовирусной, и противобактериальной активностью. Естественно, высокая активность этого звена иммунной системы является очень важной для того, чтобы вовремя заметить и обезвредить чужеродный микроорганизм.

Доказано, что вещество действует одновременно на оба типа иммунного ответа — клеточный и гуморальный. Он дозозависимым образом стимулирует синтез провоспалительных цитокинов (интерлейкинов 1 и 6, интерферона, ФНО). Под действием этих сигналов на борьбу с заболеванием из костного мозга выходят в кровь новые иммунные клетки.

В нейтрофилах вещество стимулирует выработку перекиси водорода, которая используется клеткой как поражающий агент при фагоцитозе бактериальных частиц. Под действием этого вещества фагоцитирующая активность лейкоцитов увеличивается на 75%.

Интересны исследования использования полиоксидония при хроническом гранулематозе. В основе этого заболевания лежит уменьшение активности нейтрофилов, а именно нарушение кислородозависимого механизма фагоцитоза. При обработке таких нейтрофилов полиоксидонием их способность поглощать бактерии возвращается к нормальным значениям.

Иммуномодулятор или адъювант?

В отечественной клинической фармакологии полиоксидоний позиционируется как иммуномодулятор. Считается, что он обладает:

  • иммуностимулирующим,
  • мембранопротекторным,
  • детоксицирующим,
  • антиоксидантным действием.

В зарубежной медицине полиоксидоний не используется в качестве самостоятельного лекарственного средства. Там его относят к адъювантам. Адъювант — это вспомогательное вещество, которое добавляется к вакцине для потенцирования ее иммунизирующих свойств. Иными словами, адъювант усиливает иммунный ответ на иммуноген (вакцину), введенный в организм.

При этом адъювант позволяет:

  • увеличить титр функциональных антител (эффективность вакцинации),
  • снизить дозу иммуногена без уменьшения эффективности вакцины,
  • увеличить безопасность вакцины,
  • увеличить время существования защитного титра антител в организме,
  • повысить активность иммунного ответа у людей с иммунодефицитом.

С конца 90-х годов в состав отечественной вакцины «Гриппол» был введен полиоксидоний для профилактики гриппа. На сегодняшний день прививку Гриппол получили более 50 миллионов человек. Ретроспективный анализ клинических данных показал, что заболеваемость гриппом среди привитых людей была в 7 раз ниже, чем у непривитых. Однако безопасность некоторых партий Гриппола была поставлена под вопрос в связи с аллергическими реакциями.

В качестве адъюванта применялся вместе с вакциной Приорикс (трехвалентная вакцина против краснухи, кори, паротита) при иммунизации детей. Клинические данные показали, что здоровые дети не нуждались в дополнительной стимуляции иммунных реакций. Зато у часто болеющих детей с низким уровнем специфических антител применение полиоксидония совместно с вакциной улучшало выработку иммунитета против возбудителей.

Клинические испытания Полиоксидония

В качестве иммуномодулятора применяется в России для лечения хронических рецидивирующих вторичных иммунодефицитных состояний. Также часто используется против гриппа и острых респираторных инфекций.

Уже проведено несколько открытых контролированных рандомизированных испытаний препарата в практике лечения людей, часто болеющих респираторными инфекциями. В исследовании с участием 360 пациентов сублингвальный прием полиоксидония оказался эффективным в профилактике ОРЗ (80% не заболели) по сравнению с группой, не принимавшей препарат. При этом установлено, что для достижения максимального уровня защиты достаточно принимать 2 таблетки/сутки в течение 10 дней. В данной дозе препарат прекрасно переносился и не вызывал побочных эффектов.

В другом открытом клиническом исследовании среди 280 детей, принимавших полиоксидоний в комплексе с витаминами (Ревит) по 2 таблетке 10-дневным курсом, заболеваемость гриппом или респираторными инфекциями была на 65% ниже, чем в группе, употреблявшей только витамины.

У больных хроническим бронхитом курс, состоящий из 10 инъекций полиоксидония (6 мг/сут) через день, в комплексе с антибактериальной и общеукрепляющей терапией приводил к значительному улучшению состояния, что было подтверждено лабораторными тестами.

В последние годы в отечественной медицине проводится все больше рандомизированных плацебо-контролированных исследований, касающихся применения П. при гриппе, пневмонии, цистите и других заболеваниях. Международных исследований полиоксидония нет и не предвидится, поскольку он не лицензирован в европейских странах и США. Однако отсутствие международного признания не означает, что препарат не обладает терапевтической эффективностью.

В 2016 году при анонимном опросе практикующих врачей полиоксидоний попал в топ препаратов, использующихся для профилактики и лечения ОРЗ, и получил приз Russian Pharma Awards.