АЦЦ или Амбробене — что лучше?

Муколитики — это вещества, которые помогают «дышать полной грудью», разжижая мокроту и очищая дыхательные пути. К этой группе лекарственных средств относятся такие препараты, как АЦЦ или Амбробене. Чаще всего показаниями для их приема являются острый бронхит, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких. Какой препарат эффективнее, и можно ли принимать их друг с другом? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте познакомимся с особенностями этих лекарственных средств и сравним их терапевтическое действие.

Чем отличается Амбробене от АЦЦ?

АЦЦ и Амбробене вместе принадлежат к фармгруппе муколитических средств, однако действующие вещества в них различны. У Амбробене активным компонентом является амброксол, а в АЦЦ — N-ацетил-L-цистеин.

АЦЦ и Амбробене

Амбробене производится фирмой MERCKLE (Германия) в виде:

  1. таблеток по 30 мг амброксола;
  2. капсул по 75 мг;
  3. раствора для приема per os и ингаляций по 7,5 мг/мл;
  4. раствора для в/в введения по 7,5 мг/мл;
  5. сиропа по 3 мг/мл.

АЦЦ выпускается в Германии и Австрии (Hermes Arzneimittel, Hermes Pharma) для фирмы SANDOZ. Препарат тоже имеет несколько лекарственных форм:

  1. растворимые шипучие таблетки с дозировкой ацетилцистеина по 0,1; 0,2 и 0,6 г;
  2. гранулы для приготовления раствора для приема per os по 0,1; 0,2 и 0,6 г;
  3. раствор для в/м и в/в введения по 100 мг/мл;
  4. сироп с дозировкой 20 мг/мл.

Чем отличается действие амброксола (Амбробене) и ацетилцистеина (АЦЦ)?

Работа системы, очищающей наши легкие и бронхи, не останавливается ни на секунду. Миллионы ресничек, расположенных на эпителиальных клетках дыхательных путей, слаженно колеблются (причем, очень быстро – 25 раз/сек!) и продвигают слизистый секрет от нижних отделов респираторного тракта к верхним.

По некоторым подсчетам, в 1 см3 воздуха может содержаться до 10000 мельчайших пылевых частиц. Они неизбежно попадают в дыхательную систему при вдохе и оседают на поверхности, прилипая к слизистому слою. Поэтому выделение и отхаркивание небольшого количества слизи — естественный физиологический процесс очистки наших легких. В противном случае, они забивались бы пылью, копотью и другими вредными субстанциями, не позволяющими протекать нормальному газообмену.

При воспалении продукция слизистого секрета увеличивается, он загустевает, и реснитчатым клеткам становится труднее поднимать его на поверхность. Дыхание при этом затрудняется, а при обструкции (сужении просвета дыхательных путей) вообще может привести к опасным последствиям. Избежать этого помогают муколитические и отхаркивающие средства, такие как ацетилцистеин и амброксол.

Муколитические агенты обычно имеют три точки приложения своего действия:

  1. влияют на процесс секреции слизи клетками дыхательных путей,
  2. изменяют вязкость слизи,
  3. ускоряют ее отток.

Амброксол (Амбробене) обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Он стимулирует продукцию поверхностно-активного вещества в пневмоцитах II типа. Это вещество называется легочным сурфактантом, оно помогает сохранять форму альвеолам (пузырькам) легких, не давая им спадаться. Сурфактант снижает адгезию слизи к бронхиальной стенке, что улучшает ее выведение.

Кроме того, амброксол усиливает секрецию серозных клеток, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Он увеличивает моторику реснитчатого эпителия, что выражается в ускорении выведения мокроты из бронхолегочного дерева.

Интересно, что в последнее время были установлены и другие полезные свойства амброксола. Выяснилось, что он обладает:

  • антиоксидантным,
  • противовоспалительным,
  • противовирусным и антибактериальным,
  • местным анестезирующим действием.
Недавние исследования показали, что амброксол уменьшает накопление токсичного белка альфа-синуклеина в нейронах головного мозга. Агрегация данного белка является одним из факторов патогенеза болезни Паркинсона. Ученые считают, что с помощью амброксола можно замедлить прогрессирование болезни.

N-ацетилцистеин (АЦЦ) разжижает слизь иным способом. Он разрушает химические связи между молекулами мукополисахаридов, представляющих собой основу слизистого секрета. В результате слизь становится менее вязкой.

Кроме того, АЦЦ оказывает ряд других позитивных эффектов:

  • антиоксидантный,
  • антивоспалительный,
  • детоксикационный,
  • антибактериальный.

Возможно ли принимать Амбробене и АЦЦ одновременно?

Амбробене и АЦЦ вместе можно назначить при средних и тяжелых формах бронхолегочных заболеваний. Широкий спектр лекарственных форм обоих препаратов и дополняющий друг друга механизм действия позволяет их сочетанное применение, например, в виде ингаляций Амбробене и таблеток АЦЦ.

В пользу совместимости амброксола и ацетилцистеина говорит и наличие их в комбинации в некоторых препаратах, где каждый из компонентов представлен в половинной дозировке. Однако самостоятельное решение о совместном или одиночном употреблении данных лекарств принимать не следует. У обоих препаратов есть побочные действия и противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом о возможности их приема при вашем заболевании.

АЦЦ или Амбробене лучше подойдет для детей?

Для ответа на вопрос, Амбробене или АЦЦ, что лучше ребенку, прежде всего, давайте сравним список противопоказаний для обоих препаратов.

АЦЦ в любом виде (сироп, гранулы, шипучие таблетки) противопоказан детям до 2 лет. Согласно инструкции, детям

  • от 2 лет можно принимать сироп или гранулы по 0,1 г,
  • от 6 лет можно принимать сироп или гранулы по 0,1 и 0,2 г,
  • от 14 лет можно принимать все формы препарата, в том числе и лекарственные формы с дозировкой по 0,6 г.

Амбробене (в форме сиропа и раствора для приема внутрь и ингаляций) можно давать детям в возрасте до 2 лет. В инструкции к препарату есть обязательное указание, что прием должен проходить под контролем врача. Для детей от 6 лет возможно применение Амбробене в виде таблеток по 30 мг, а от 12 лет — и капсул по 75 мг.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что Амбробене лучше подойдет для детей грудничкового возраста. Однако в целом в педиатрической практике оба препарата показывают хорошие результаты. Например, об этом свидетельствуют клинические исследования, проведенные с целью сравнить, что эффективнее, АЦЦ или Амбробене. У детей со спастическим бронхитом в возрасте от 2 до 13 лет после 10-дневного курса лечения 30 мг амброксола или 0,2 мг ацетилцистеина было установлено, что оба препарата были эффективны и хорошо переносились пациентами.

Отмечено, что признаки улучшения состояния, оцененные по показателям количества и качества мокроты, наличия или отсутствия одышки, затрудненного отхаркивания — наступали быстрее в случае приема амброксола, чем ацетилцистеина.

Противопоказания
Амбробене АЦЦ
[Для обоих:] сверхчувствительность к компонентам. Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, галактозо-глюкозная мальабсорбция.
До 6-ти лет для таблеток; до 12-ти лет для капсул;
I триместр беременности (во II, III и ГВ — строго по назначению врача).
До 2-х лет; до 6-ти лет для 200 мг; до 14 лет для 600 мг («Лонг», гранулы); легочные кровотечения и/или кровохарканье; обострение язвы желудка или/и ДПК
Беременность, ГВ.

Сколько понадобится на средний курс лечения и его стоимость

Итак, если вы уже посоветовались с доктором, АЦЦ или Амбробене — что лучше при вашем заболевании, то вам будет полезным узнать о стоимости курса лечения выбранным препаратом.

Взрослым при простуде на курс лечения 7 дней из расчета 3 пакетика по 0,2 г в сутки потребуется 21 пакетик. Стоимость упаковки АЦЦ (20 пакетиков) приблизительно 145 руб. Столько же потребуется таблеток шипучих АЦЦ 200, но их стоимость в 2 раза выше.

Взрослым таблетки Амбробене (30 мг) рекомендуется принимать в течение 5 дней: по 3 таблетки в первые трое суток и по 2 таблетки в оставшиеся, хотя существует оговорка, что вначале дозу можно увеличить до 4 таблеток. Значит, может потребоваться от 13 до 16 таблеток. Упаковка таблеток Амбробене (20 шт.) стоит около 160 руб.