Валидол и Корвалол — в чем разница?

Валидол и Корвалол — хорошо известные людям старшего поколения лекарственные средства. И это не удивительно, ведь они прочно укрепились в сознании многих людей, как наиболее эффективные средства для оказания первой помощи при болях в сердце. Можно встретить мнение, что Валидол или Корвалол — не суть важно. Они мало чем отличаются по воздействию на организм человека и по области своего применения. Так ли это?

Чем отличается валидол от корвалола?

Валидол и Корвалол

На самом деле, говорить о взаимозаменяемости данных лекарственных средств было бы неправильно. Отличие Валидола от Корвалола можно определить по следующим направлениям:

  1. Состав.
    Валидол — это раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Фактически он является просто мятной таблеткой. Корвалол относится к комбинированным препаратам. Его основой являются ментол, этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитал.
    Валидол
    Препарат «Валидол» — 16 таблеток
    Корвалол
    Препарат «Корвалол» — 20 таблеток
  2. Воздействие.
    Вследствие различий в составе препаратов, их воздействие на организм несколько отличается. Валидол оказывает мягкое успокаивающее воздействие. Считается, что он может способствовать незначительному расширению коронарных сосудов. Корвалол позиционируется как вещество, способное оказывать спазмолитическое воздействие, снижать возбуждение центральной нервной системы. Благодаря наличию фенобарбитала он имеет снотворный и успокаивающий эффект. После приема корвалола может несколько снизиться частота сердцебиения. И Валидол, и Корвалол оказывают рефлекторное воздействие.
  3. Показания.
    Если обратиться к инструкциям по применению лекарственных средств, то можно узнать, что Валидол показан во время приступа стенокардии в легкой форме, неврозах, истерических состояниях. Его можно применять при морской болезни и головной боли. Корвалол рекомендуется при спазме коронарных сосудов, спазмах кишечника, неврозах и гипертонии на ранней стадии.

Корвалол или Валидол — что лучше?

От того, как действовать в критических для здоровья ситуациях, часто зависит жизнь человека. Поэтому множество людей неоднократно задавались вопросом: Корвалол или Валидол, что лучше? Из проведенного сравнительного анализа данных препаратов видно, что постановка такого вопроса не является корректной. Это разные лекарственные средства, имеющие различный состав и оказывающие неодинаковое воздействие на человеческий организм. Поэтому при выборе следует руководствоваться инструкцией по применению препаратов и рекомендациями врачей.

Также невозможно не подчеркнуть, что отношение к Валидолу и корвалолу в медицинских кругах неоднозначно. Они признаны устаревшими и могут нести в себе опасность для здоровья.

Кардиологи отмечают, что ни Корвалол, ни Валидол не способны помочь при сердечном приступе. Поэтому их следует воспринимать лишь как легкие успокаивающие средства. Но и в данном случае есть еще одно нехорошее отличие корвалола от Валидола. Если употреблять его длительное время, может возникнуть привыкание (из-за наличия фенобарбитала в составе). Во многих странах он запрещен к применению.

Отличие в противопоказаниях и стоимости

Кому противопоказаны?
Валидол Корвалол
[Для обоих:] Гиперчувствительность к компонентам или аллергия на составляющие.
нарушения толерантности к углеводам, сахарный диабет выраженные нарушения функции печени и/или почек. При беременности и ГВ — строго под врачебным контролем с прекращением ГВ.

Однако, несмотря на вышеприведенные факты, Валидол и корвалол продолжают отпускать в наших аптеках без рецепта. Они пользуются популярностью, не в последнюю очередь благодаря цене. При этом корвалол почти вдвое дешевле Валидола. Таким образом, целесообразность их применения — личное дело каждого.

счетчик на главной