ГепаМерц или Эссенциале — что лучше?

Ученые подсчитали, что в организме человека печень отвечает за выполнение более пятисот жизненно важных функций, одна из которых — защитная. Каждую минуту печень пропускает через себя больше литра крови. Она обезвреживает и удаляет вредные вещества, которые проникают извне (токсины, лекарства и т. д.), а также вещества-метаболиты, которые образуются при переваривании пищи. Очевидно, что при повреждении органа опасные вещества проникают в кровь и начинают отравлять организм. Известно, что клетки печени гепатоциты могут достаточно быстро восстанавливать свой защитный резерв, особенно при поддержке специальными препаратами.

О чем пойдет речь:

Гепа-Мерц и Эссенциале Форте — в чем разница?

Гепа-Мерц и Эссенциале

Хотя оба лекарственных средства относятся к фармгруппе гепатопротекторов, они отличаются по составу действующих веществ. Эссенциале Форте содержит фосфолипиды. Отличие Гепа-Мерца состоит в том, что в его состав входит другой активный компонент — L-орнитин-L-аспартат (LOLA).

Эссенциале производит немецкая фирма A. Nattermann & Cie в виде капсул с содержанием фосфолипидов 0,3 г. Оппонент тоже выпускается в Германии фирмой Ursapharm Arzneimittel GmbH. Он представляет собой гранулы для приготовления раствора (для перорального приема) с концентрацией LOLA 3 г., или концентрата по 5 г, чтобы приготовить раствор для инфузий.

Разница в действии

Принцип действия таких препаратов основан на введении в организм извне необходимых веществ, которые быстро расходуются при нагрузке или болезни печени. Это сродни приему витаминов, ведь многие витамины синтезируются в организме, но иногда возникает их нехватка из-за прерывания цепочки синтеза или других причин.

Ярким примером такого механизма действия является L-орнитин-L-аспартат, который содержится в качестве базового компонента Гепа-Мерца.

В клетках печени есть уникальные ферменты карбамоилфосфат синтетаза и орнитинкарбамоил трансфераза, которые участвуют в биохимических реакциях перевода токсичного аммиака (продукта аминокислотного обмена) в мочевину. Нарушение активности этих ферментов чревато возникновением гипераммониемии — состояния, при котором наблюдается тошнота, рвота, спутанность сознания и речи (печеночная энцефалопатия), отек мозга и в тяжелых случаях — летальный исход.

Для правильной работы ферментов нужны орнитин и аспартат, которых не хватает при болезни печени. LOLA при поступлении в организм распадается на эти два вещества. В результате зависимые ферменты активируются, цикл синтеза мочевины восстанавливается, и аммиак не накапливается в крови.

Отличие Эссенциале состоит в том, что в его составе содержатся другие необходимые для нормальной функции печени вещества — фосфолипиды. В мире млекопитающих не найдется клетки, в которой не было бы этих соединений.

Они являются базовыми компонентами внешней мембраны клетки, а также всех внутриклеточных мембран. Соблюдение правильного соотношения мембранных фосфолипидов важно для нормального протекания биохимических реакций в клетке. Они нужны для поддержания активности мембранно-связанных ферментов, передачи сигналов в клетке, энергетического и жирового обмена, а также важны для переноса кислорода кровью и протекания иммунологических процессов.

Так называемые «эссенциальные фосфолипиды» — это стандартизированный по составу очищенный экстракт семян сои, в котором доля группы фосфатидилхолинов (важных для клеточных мембран) может составлять от 73-79 до 92-96%. Фосфатидилхолины могут содержать в своем составе разные жирные кислоты. Особенно ценным считается наличие в них полиненасыщенных жирных кислот.

В смеси фосфолипидов, содержащихся в Эсс-ле, процент таких веществ очень высок (76 %). Таким образом, Форте является природным источником необходимых для организма фосфатидилхолинов с высоким содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты.

Что эффективнее?

Оба препарата прошли экспериментальные и клинические испытания, с результатами которых мы ознакомимся ниже.

С начала 1990-х годов цитопротекторное действие эсс. липидов было подтверждено в 175 экспериментальных исследованиях на нескольких видах клеток и на 8 различных видах животных. В результате продемонстрирован ряд полезных свойств, которыми обладают эти вещества:

  • гепатопротекторное,
  • противовоспалительное,
  • антиоксидантное,
  • антиапоптотическое,
  • антифибротическое.

Далее было проведено около 250 клинических исследований, в том числе рандомизированных плацебо-контролируемых. В них основными показаниями для применения Эссенциале были жировая инфильтрация печени, хронический и острый гепатит, токсическое повреждение печени, фиброз, цирроз печени. Курс лечения длился от нескольких недель до 5 лет.

При курсе лечения длительностью от 6 до 12 месяцев были получены позитивные результаты: достоверно уменьшалась гепатомегалия, нормализовались уровни ферментов печени, уменьшалось воспаление. Например, при длительности курса 12 месяцев у 23 из 25 пациентов наблюдалась положительная динамика по всем показателям, тогда как в группе, принимавшей плацебо, только у 10 человек было частичное улучшение самочувствия.

Интересно, что при небольшой продолжительности курса лечения (до 3 месяцев) не установлено существенных различий между пациентами, принимавшими Эссенциале, и группой плацебо. Таким образом, для получшения терапевтической эфективности курс терапии этим ЛС должен быть довольно длительным.

Достаточно много исследований проводилось для определения терапевтической эффективности LOLA-содержащих препаратов. Например, в 8 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований были включены 646 пациентов с печеночной энцефалопатией, сопровождающейся гипераммониемией. По сравнению с плацебо, LOLA показал однозначно лучший результат, заключавшийся в снижении уровня аммиака в крови и улучшении когнитивных функций.

Таким образом, доказательная база относительно лечебного действия обоих гепатопротекторов достаточно обширна. Однако не стоит забывать, что назначение данных препаратов требует консультации у специалиста, который подберет правильную дозу препарата и необходимую продолжительность курса лечения. В противном случае эффект от приема препаратов может быть сравним с плацебо.

Отличия в противопоказаниях
Гепа-Мерц Эссенциале
[Общие] — индивидуальная сверхчувствительность к компонентам, детский возраст
Период грудного вскармливания (с оcторожностью при беременности)
Почечная недостаточность (в тяжелой стадии)

Сравнение месячной стоимости курсов

По инструкции, Эсс. Форте взрослому человеку нужно принимать 6 капс/сутки. На 1 месяц потребуется 180 капсул, поэтому лучше покупать сразу 2 большие упаковки (по 100 шт). Стоимость одной упаковки приблизительно от 1990 до 2100 руб.

Гепа-мерц положено принимать по 3 пакетика/сутки. На 1 месяц потребуется 3 упаковки по 30 пакетиков. Одна такая упаковка стоит от 1700 до 1990 руб.

Как уже было написано выше, следует иметь ввиду, что целесообразная продолжительность курса Эсс. Форте должна составлять от трех месяцев, продолжительность терапии Гепа-Мерцем подбирает врач.