Что лучше — Найз или Кеторол?

Снятие болевых ощущений — необходимая составляющая в лечении большинства болезней. Поэтому современная индустрия лекарственных средств предлагает широчайший выбор различных обезболивающих препаратов. Лекарства различаются по составу, по способу воздействия на организм, по цене, и по многим другим факторам. Чтобы знать, какое из них больше подойдет, человеку нужно иметь необходимый минимум знаний об их свойствах.

В чем разница?

Кеторол и Найз

Имеются противопоказания и побочные эффекты, применяйте после консультации с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Оба препарата относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. Главное отличие в действующем веществе. У Кеторола это кеторолак, а у Найза — нимесулид. Вследствие этого, воздействие препаратов на человеческий организм несколько различается.

Основным свойством кеторолака является способность эффективно снимать боль. Обладает он также противовоспалительным и жаропонижающим эффектами, но они выражены слабее. Эффект от применения наступает вследствие того, что его основной компонент способен подавлять активные ферменты циклооксигеназы (ЦОГ) обоих типов. Благодаря этому тормозится образование простагландинов, которые, собственно, и являются генераторами боли.

В описаниях свойств нимесулида на первое место ставят противовоспалительный эффект. Но и анальгезирующие и противовоспалительные свойства у него достаточно сильны. Нимесулид тоже воздействует на ЦОГ, но, в отличие от кеторолака, делает это селективно. Он ингибирует ЦОГ-2 и препятствует синтезу простагландинов в очаге воспаления. На ЦОГ-1 нимесулид оказывает гораздо меньшее влияние. Благодаря селективному воздействию, при применении нимесулида риск возникновения побочных эффектов существенно ниже, особенно со стророны желудочно-кишечного тракта.

Выпускаются оба препарата в разных формах. Найз имеет такие разновидности:

  • Гель
  • Таблетки
  • Диспергируемые таблетки
  • Суспензия для приема внутрь

Разные формы выпуска содержат разное количество активного вещества. Больше всего нимесулида содержится в таблетках – 100 мг в одной. В диспрегируемых таблетках 50 мг, а в одном грамме геля – 10 мг нимесулида.

Таблетки Найз
Табл. — 100 мг (20 шт.)
Гель Найз
Гель — 1% (20 г)

Формы выпуска Кеторола:

  • Гель
  • Раствор для внутривенного или внутримышечного введения
  • Таблетки
  • Глазные капли
Кеторол
Табл. — 20 шт. по 10 мг

Что касается производителей, то на рынке доминируют лекарства из Индии. Это относится и к данным средствам. Единственное исключение — инъекционный Кет-л. Кроме индийского производства, его выпускают также в России.

Что сильнее?

Кеторол относятся к сильнодействующим препаратам. Может назначаться для купирования серьезных болевых синдромов и считается одним из самых мощных среди ненаркотических анальгетиков. Может обезболить быстрее и сильнее оппонента.

Отличие Найза в том, что он лучше может снять воспаление, а в плане риска возникновения побочных явлений он однозначно безопаснее благодаря селективному воздействию.

В интернете можно найти множество диаметрально противоположных отзывов от потребителей об этих препаратах. Восприятие боли субъективно, тяжесть болезни различается, отношение стандартной дозы к весу человека тоже неодинаковы и т.д. Плюс еще множество других факторов, которые не позволят дать объективной оценки.

Какой эффективней при зубной боли?

Всем известно: если мучает зубная боль, то лучший способ избавления от нее — это поход к стоматологу. Но бывают такие моменты, когда срочный визит откладывается на несколько часов.

Кеторол очень эффективно может помочь продержаться до визита к дантисту. Он способен быстро и надолго купировать даже сильную зубную боль. Применяют этот препарат и после посещения врача, в случаях, когда какое-то время остаются болевые ощущения после произведенных над зубом манипуляций.

При этом следует помнить, что Кеторол очень коварен и длительное применение может спровоцировать визит не к стоматологу, а к хирургу из-за образовавшейся язвы желудка. Тем у кого есть хронические проблемы с желудком или кишечником, нужно соблюдать крайнюю осторожность даже с разовыми дозами.

Найз также возможно применять при зубной боли (об этом свидетельствут показания в инструкиции). Однако, как уже говорилось выше, к приоритетам этого препарата быстрое устранение острой боли не относится. Эффект будет непродолжительным, когда боль слабая или средняя. Сильную боль он может только притупить. Отзывы свидетельствуют, что на некоторых людей он не действует вообще.

Среди потребителей иногда можно встретить мнение, что благодаря сильному противовоспалительному эффекту, можно затормозить развитие пульпита или периодонтита и избежать визита к стоматологу. Такое мнение ошибочно. Как правило, эти заболевания инфекционной природы, поэтому на течение патологического процесса препарат не повлияет.

Возможен ли прием этих препаратов вместе?

Главным недостатком нестероидных противовоспалительных средств является наличие у них множества побочных эффектов и, как следствие, большой перечень противопоказаний. Их категорически не рекомендуется применять вместе. Лечебный эффект при этом не усилится, а вот побочные явления — наоборот. НПВС влияют на аггрегацию тромбоцитов (снижают свертываемость крови) и негативно воздействуют на слизистые оболочки ЖКТ, в первую очередь это касается неселективных (к коим относится Кеторол). Если принимать их вместе (особенно тем, у кого в анамнезе есть хронические гастриты, язвы желудка и/или кишечника) — очень легко получить осложнения в виде внутренних кровотечений.

Разница в цене

И, наконец, последний момент, о котором следует упомянуть при сравнении — это доступность данных препаратов. Цена на них может отличаться в зависимости от формы выпуска. В целом, более дешевым является кеторол. Таблетки могут быть вдвое дешевле, чем у найза, гель – дешевле на треть.