Чем красный Граммидин отличается от зеленого?

Современная медицина предлагает потребителю большой выбор лекарственных средств, применяемых в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний горла, а также ротовой полости. Высокую эффективность в борьбе с такими недугами продемонстрировал препарат Граммидин. При его покупке сразу бросается в глаза, что на упаковке изображены шарфики разного цвета. У неискушенного потребителя незамедлительно возникает затруднение, какой выбрать Граммидин — красный или зеленый? Разобраться в этом вопросе совсем не сложно.

Чем отличается красный Граммидин от зеленого?

красный и зеленый Граммидин

Действующим веществом препарата является антибиотик грамицидин, который обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. Другими словами, он не только уничтожает микробов, но и препятствует их размножению и росту. Грамицидин демонстрирует эффективность в отношении стафилококков, стрептококков, возбудителей анаэробной инфекции и предназначается для местного применения.

Лекарство являет собой комбинированный препарат и производится в виде небольшх белых таблеток для рассасывания.

В упаковке с изображенным зеленым шарфиком выпускается Граммидин Нео, который содержит в своем составе вышеупомянутый грамицидин в дозировке 3 мг/таб. и антисептик цетилпиридиния хлорид. Таким образом, сочетание антибиотика с антисептиком обеспечивает двойной эффект в борьбе с воспалением.

Отличие зеленого Граммидина от красного в том, что последний дополнительно содержит анестетик — оксибупрокаина гидрохлорид. Такое тройное действие препарата позволяет не только подавлять активность болезнетворных микроорганизмов, но и выраженно уменьшить болевые ощущения в случае ярко выраженного воспаления.

Разница в составе
красный граммидин
Граммидин Нео (красный)
зеленый граммидин
Граммидин Нео (зеленый)
Кол-во действующего в-ва в 1 таб.
граммицидина C — 3 мг
цетилпиридиний — 1 мг
оксибупрокаин — 0,2 мг (в виде гидрохлорида)

Оба препарата имеют идентичные показания к применению и назначаются при следующих заболеваниях:

  • стоматит и/или сопряженные заболевания ротовой полости.
  • ангина и тонзиллит (как часть комплексного лечения);
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;

Детям Граммидин Нео или Граммидин Нео с анестетиком могут быть назначены только по достижении четырехлетнего возраста.

Настоятельно рекомендуется ничего не есть и не пить в течении полутора-двух часов после полного рассасывания таблетки

Препарат производится в московской области, предприятие-изготовитель — «Валента Фармацевтика».

Противопоказания и разница в стоимости лечения

Противопоказания
Граммидин Нео Граммидин Нео + анестетик
До четырех лет; в I тримест. беременности (во II и III трим. не рекомендуется); во время грудного вскармливание (прекратить ГВ в случае приема); при сверхчувствительности к компонентам.

Отличие красного Граммидина от зеленого в цене незначительное. Так, пятидневный курс лечения Граммидином Нео с зеленым шарфиком на упаковке обойдется всего на пять процентов дешевле. Поэтому при выборе препарата следует ориентироваться в первую очередь на выраженность болезненных ощущений и принять для себя решение о необходимости местной анальгезии.

В заключение необходимо добавить, что указанный препарат обладает способностью усиливать действие различных противомикробных средств, в связи с чем активно применяется в комплексной терапии вышеописанных заболеваний.

счетчик на главной