Микодерил или Экзодерил — что лучше?

Микозы кожи стоп и ногтя (онихомикоз) можно отнести к одним из наиболее часто встречающихся заболеваний дерматологического характера. Это стимулирует фармацевтику на создание все новых форм борьбы с ними. Объедините всего несколько факторов: неприятное заразное заболевание, вызывает дискомфорт, очень распространено, требует долгого лечения — ну разве не подарок для производителя лекарства? Кремы, растворы и даже специальные лаки в изобилии представлены в аптеках, а немалый спрос определяет немалую стоимость.

Хорошо, что существует конкуренция, и рынок может предложить более дешевую альтернативу. К таким альтернативам и относится Микодерил позиционирующийся, как аналог Экзодерила дешевле. Ну как дешевле? Весьма относительно, но хоть что-то. Заканчиваются ли на этом преимущества Микодерила и стоит ли вообще долго раздумывать на выбором Экзодерил или Микодерил, рассмотрим далее.

Чем отличается Микодерил от Экзодерила?

Микодерил и Экзодерил

По составу практически ничем. Но не спешите с выводами. Есть нюансы по поводу форм выпуска и эффективности не столько самих этих брендов, сколько их действующего вещества.

Итак, российский Микодерил является прямым аналогом австрийского Экзодерила по действующему веществу — нафтифин. Открыто оно было еще в 1974 году, что не делает его устаревшим, а, наоборот, говорит в его пользу, благодаря эффективности по сей день. Обладая широким спектром действия (причем не только противогрибкового), особо устойчивых штаммов к нему не появилось, что подтверждено клиническими исследованиями. В пользу эффективности нафтифина говорит и относительно низкий уровень рецидивов по сравнению с другими фунгицидными веществами — чуть менее 12%. Вы можете возразить, что 12 процентов это довольно много, но такова реальность и это самый низкий уровень, так, например, у аллиламинов (Ламизил) он доходит 35%. Причем, данный показатель растет вместе с возрастом пациента (о причинах ниже).

По формам выпуска также почти полное сходство. И Микодерил и Экзодерил представлены в виде:

  • 1% спиртового раствора нафтифина;
  • 1% крема.

Растворы доступны в объемах 10 или 20 мл — целесообразность покупки большего объема оправдана при лечении грибка ногтя. Крем Экзодерил доступен по 15 и 30 г в тубах, Микодерил в диапазоне от 10 до 100 граммов.

Что лучше — раствор или крем Микодерил и Экзодерил?

Вот тут мы подходим к первому нюансу в эффективности нафтифина, зависящему от формы. Для лечения грибка как кожи, так и ногтя можно использовать обе формы, но растворы Микодерила и Экзодерила эффективней будут действовать на ноготь, а крем на кожу. Это связано с лучшей способностью раствора к проникновению в ноготь и поддержанию в нем нужной концентрации. С кожей такая же ситуация, в ней дольше задерживается крем.

Плотностью ногтя по сравнению с кожей и обусловлена необходимость двукратного применения раствора на ноготь в сутки, тогда как с кожей достаточно одного нанесения крема. А вот огромная разница в длительности курса лечения кожи (до месяца, реже двух) и ногтя (до полугода) связана со скоростью регенерации ногтевой пластины, но главное — площадью поражения, которая является вторым нюансом.

Как наш, так и австрийский производители гарантируют эффективность Микодерила и Экзодерила при лечении грибка ногтя, только если площадь его поражения составляет не более одной трети. Это обусловлено не глубиной проникновения раствора в ноготь, а скоростью роста ногтя. Нафтифин препятствует переходу грибка на здоровую часть ногтя, и чем быстрее он отрастет и отойдет пораженный, тем меньше шансов на рецидив. И тут значение имеет возраст пациента, ведь с ним рост ногтя замедляется. По усредненным данным у пожилых старше 60 ноготь полностью обновляется только за полтора года. То есть треть ногтя обновится как раз за полгода. Для более молодого возраста рекомендуемый полугодовой курс взят «с запасом», тем более что после исчезновения грибковых проявлений необходимо продолжать лечение еще как минимум 2 недели (это касается не только ногтя, но и кожи). Под длительные курсы и выпускаются растворы Микодерил или Экзодерил в увеличенном объеме (20 мл), которые обойдутся выгоднее (о стоимости курсов ниже).

Экзодерил раствор
10 мл раствор «Экзодерил»

Микодерил или Экзодерил — что эффективнее?

Так как препараты абсолютно идентичные, можно было бы предположить и их идентичную эффективность. Однако, помимо главного действующего вещества, немаловажными факторами, влияющими на эффективность являются дополнительные вещества и технология производства. Но в дополнительных компонентах Микодерил и Экзодерил сравнение также выдерживают — полная аналогия. Выбирать опираясь на отзывы? Тут слишком много аспектов, которые работают против объективности: у всех разные вид и штамм грибка, площадь поражения, возраст, приверженность курсу и правильность манипуляций. Вряд ли кто-то купил оба препарата и, например, на один ноготь капает Микодерил, а на другой Экзодерил (если вы такой человек, обязательно отпишитесь в комментариях о результате!).

Выходит, в вопросе: что лучше — Экзодерил или Микодерил, остается опираться только на авторитет производителя. Присмотримся к нашему аналогу, коль скоро он дешевле. Производством Микодерила является российская компания «Отисифарм». В ее арсенале такие популярные препараты, как «Афобазол», «Аципол», «Арбидол», «Амиксин», «Пенталгин», «Коделак», линейка витаминов «Компливит». При этом на сайте компании со страницей посвященной Микодерилу большими буквами на красном фоне говорится, что поставщиком субстанции является Италия. Любопытно, что крупная фармкомпания делает на этом такой акцент, просто констатация факта или маркетинговый ход? Если второе, то, видимо, исходя из того, что наш покупатель уже мало доверяет нашему производителю, даже если цена ниже.

Разница в цене и противопоказания к применению

А намного ли она ниже, собственно говоря? Чтобы было точнее, сравнивать что дешевле — Микодерил или Экзодерил, будем на примере растворов из расчета стоимости курса лечения одного ногтя. Наносить раствор нужно 2 раза в день (количество строго нигде не прописано поэтому возьмем 2 капли на один раз), итого 4 капли в день. 10 мл раствора содержат около 400 капель, значит 400 делим на 4, получаем 100 дней, то есть чуть больше 3-х месяцев.

Таким образом на полный полугодовой курс лечения ногтя нужно два флакона по 10 мл или один на 20 мл. Вариант на 20 мл брать в среднем на 100 рублей выгоднее, чем два по 10 мл. На момент написания, ценовое отличие Микодерил от Экзодерила (20 мл) составляет около двухсот рублей в пользу первого (примерно 800 и 1000 рублей соответственно). Если провести похожее сопоставление кремов, то получается, что российский Микодерил дешевле Экзодерила примерно на 20%.

Противопоказаниями для обоих препаратов являются сверхувствительность к нафтифину или дополнительным компонентам. При беременности, ГВ и в детском возрасте только по назначению врача.