Гексорал или Гексаспрей?

На современном рынке представлен широкий выбор препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний полости рта. Среди них известны Гексорал и Гексаспрей. Оба препарата французского производства.

Итак, Гексаспрей или Гексорал — что лучше? Эти лекарственные препараты относятся к группе антисептических и дезинфицирующих средств. Поэтому их активно применяют при различных воспалительных заболеваниях полости рта, гортани и глотки. Возможно их применение у детей после определенного возраста (см. ниже противопоказания) и при условии, что ребёнок может задержать дыхание или не проглотит или вещество.

Гексорал и Гексаспрей — в чём разница?

Гексорал и Гексаспрей Чем отличается Гексорал от Гексаспрей? Прежде всего, действующим веществом, входящим в состав каждого из препаратов. Действующее вещество Гексорала — гексэтидин. В составе Гексаспрей в качестве основного вещества используется биклотимол.

Гексэтидин (Гексорал) оказывает прямое разрушающее действие на клеточную оболочку бактерий или грибков, чем вызывается их гибель. Препарат также нарушает образование ферментов, необходимых для жизнедеятельности и размножения микробов. Оказывает своё действие на грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, коринебактерии) и на некоторые виды грибов (кандида, синегнойная палочка, протей).

Биклотимол (Гексаспрей) сворачивает белки, входящие в состав клеток бактерий, таким образом, нарушается их жизнедеятельность, и вскоре они погибают. Оказывает эффективность в отношении тех же грамположительных бактерий, что и гексэтидин.

Для Гексорала характерен несколько бо́льший спектр показаний для применения (в основном за счет действия в ротовой полости).

Сравнительная таблица показаний (*в составе комплексной терапии)
Показание Гексорал Гексаспрей
Ангина
Гингивит
Фарингит, фаринголарингит
Тонзиллит
Грибковые заболевания
Стоматит
Состояние после тонзиллэктомии (удаления миндалин)
Глоссит
Пародонтоз

Помимо антимикробного действия, препараты оказывают вспомогательные эффекты. Гексэтидин имеет слабовыраженные анестезирующие (обезболивающие) свойства, а также гемостатическое (свертывающее кровь) и обволакивающее действие. Биклотимол из Гексаспрея снижает активность воспалительного процесса и, как и Гексорал, оказывает небольшой анестезирующий эффект.

Гексаспрей и Гексорал — сравнение форм выпуска

  • Гексорал выпускается в форме аэрозоля в баллончиках по 40 мл. Содержание гексэтидина — 0,2% (80 мг).
  • Также доступен раствор для местного применения во флаконах по 200 мл. Содержание гексэтидина — 0,1% (200 мг).
  • Гексаспрей существует только в форме аэрозоля во флаконах по 30 г. Содержание биклотимола — 2,5% (750 мг).

Когда лучше применять — до еды или после?

Действующее вещество Гексорала способно «закрепляться» на слизистых оболочках, поэтому его лучше применять только после еды, так эффект продлится дольше. Согласно аннотации, Гексаспрей возможно впрыскивать независимо от приема пищи (однако, логично будет воздержаться от питья и еды хотя бы на некоторое время.)

Гексорал имеет лёгкий мятный аромат, благодаря чему дети с большей вероятностью будут его принимать. Гексаспрей не обладает приятными вкусовыми качествами.

Разница в противопоказаниях и цене

Противопоказания
Гексорал Гексаспрей
[Общие:] сверхчувствительность к компонентам.
До 3-тилетнего возраста, при беременности и ГВ только по назначению врача До 6-тилетнего возраста

Разница в стоимости препаратов незначительная, но Гексорал стоит несколько дешевле. Оба средства имеют побочные действия, поэтому принятие решения о том, какой препарат назначать — Гексаспрей или Гексорал — определяет только врач.