Флуимуцил или АЦЦ — что лучше?

Всем известно, что кашель и образование слизи есть защитная реакция организма. Общеизвестно и то, что лечение этих состояний, нужно начинать с установления причины. А вот в чем целесообразность применения муколитиков Флуимуцил или АЦЦ — средств, разжижающих мокроту для облегчения ее отделения, знают не все, хотя в комплексном лечении дыхательных путей эти препараты оказывают значительное влияние на успех предприятия.

Во-первых, они усиливают эффективность механического выведения вместе со слизью и мокротой чужеродных агентов и токсинов, собственно, то, ради чего организм кашляет и «сопливит» (кстати, с большим успехом они применяются и для лечения лор-заболеваний). Во-вторых, сама слизь и мокрота, вырабатывающаяся в верхних и нижних дыхательных путях, содержит иммуноглобулины, лизоцим, опсонины, которые теряют свои бактерицидные и барьерные свойства при чрезмерной вязкости секрета. Так вот для того, чтобы повысить продуктивность естественных защитных механизмов и назначаются муколитические средства, самыми популярными представителями которых у нас являются АЦЦ или Флуимуцил с хорошим профилем безопасности и доказанной эффективностью. Рассмотрим их сходства и отличия.

Флуимуцил и АЦЦ

Флуимуцил и АЦЦ — в чем разница?

Ацетилцистеин является главным действующим веществом в составе обоих препаратов, поэтому можно справедливо утверждать, что АЦЦ — аналог Флуимуцила по составу. Высокая эффективность ацетилцистеина подтверждена многочисленными исследованиями. Действие его направлено сначала на улучшение продуктивности кашля (наступает уже на 1-2 день приема), а потом избавление от него. По этой причине одновременно с ним нельзя принимать препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Кроме выраженного муколитического действия, вещество обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами.

Оба препарата импортные: Флуимуцил производится в Италии или Швейцарии, а АЦЦ в Германии или Словении.

Формы выпуска и их разнообразие — вот где прослеживается явное отличие Флуимуцила от АЦЦ. Оба препарата представлены в различных вариациях, позволяющих применять их в зависимости от возраста и способа доставки в организм. Чтобы проще было ориентироваться, представим разницу их линеек в виде таблицы.

Разница в формах выпуска Флуимуцил и АЦЦ. В миллиграммах указано количество ацетилцистеина.
Флуимуцил АЦЦ
Шипучие таблетки:
по 600 мг — 10 или 20 шт по 100 мг — 20 шт (для детей),
по 200 мг — 20 шт,
по 600 мг (АЦЦ Лонг) — 10 или 20 шт
Гранулы для приготовления раствора:
по 200 мг — 20 пакетиков по 100 мг — 20 пакетиков (вкус апельсина для детей),
по 200 мг — 20 пакетиков (вкус апельсина),
по 200 мг — 20 пакетиков (для пригот. горячего напитка, вкус апельсина),
по 200 мг — 20 пакетиков (для пригот. горячего напитка, вкус меда и лимона)
Сироп для детей:
флаконы на 100 мл (по 20 мг в 1 мл)
Раствор для приема внутрь:
флаконы на 200 мл (по 40 мг в 1 мл)
Раствор для ингаляций и инъекций:
5 ампул по 3 мл (по 100 мг в 1 мл)

Из таблицы видно, что АЦЦ располагает большим спектром форм выпуска и вкусов, чем Флуимуцил. Все формы АЦЦ кроме сиропа доступны в разных дозах ацетилцистеина, вкусах и даже температуры готового напитка. Это позволяет более гибко рассчитывать дозировку, что особенно актуально в детском возрасте (можно давать не только сироп, но и шипучие таблетки или гранулы по 100 мг). Взрослым удобнее управлять количеством приемов в день, например, можно принимать таблетки по 200 мг 3 раза в день, а можно всего один раз в день принять АЦЦ Лонг, содержащий суточную норму ацетилцистеина. Шипучие таблетки Флуимуцила напротив доступны только в высокой дозе, рассчитанной на один прием.

Однако, есть у Флуимуцила очень важное преимущество — он выпускается в ампулах, раствор из которых используют и для ингаляций. Естественно, что более короткий и естественный способ доставки в дыхательные пути положительно сказывается на скорости его действия и эффективности по сравнению с пероральными формами. Особенно это актуально при острых состояниях.

Что лучше для детей — АЦЦ и Флуимуцил?

Детям младше двух лет оба препарата противопоказаны. Правильным подбором количества в каждом конкретном случае должен заниматься врач-педиатр, рекомендуемые же дозировки ацетилцистеина, которые не следует превышать вне зависимости от форм выпуска Флуимуцила или АЦЦ, следующие:

  • от 2 до 6 лет — 2-3 раза в день по 100 мг (всего 200-300 мг в сутки);
  • от 6 до 14 лет — 3 раза в день по 100 мг или 2 раза по 200 мг (всего 300-400 мг в сутки);
  • старше 14 лет — 2-3 раза в день по 200 мг (всего 400-600 мг в сутки).

В целом, несмотря на то, что АЦЦ и Флуимуцил это одно и то же, первый предлагает большее разнообразие видов лекарства и его вкусов для детей младшего возраста, включая вишневый сироп, к которому в упаковке прилагается мерное устройство (шприц или мерный колпачок), позволяющее правильно дозировать лекарство.

Обильное питье — один из залогов успеха лечения муколитиками на основе ацетилцистеина. Лучше всего им в этом помогают щелочные минеральные воды. Также для повышения эффективности терапии желательно поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении.

Какая разница в противопоказаниях и цене у Флуимуцила и АЦЦ?

Оба муколитика противопоказаны при сверхчувствительности к ацетилцистеину или вспомогательным компонентам; до двухлетнего возраста (до 14 лет в таблетках по 600 мг), беременным и кормящим (в особых случаях строго под контролем врача); для отдельных форм АЦЦ: непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная недостаточность.

Что касается вопроса в выборе Флуимуцил или АЦЦ - что лучше купить, то здесь ситуация неоднозначная. Почти во всех схожих формах выпуска, Флуимуцил окажется лишь незначительно дешевле оппонента. А вот за упаковку из 10 шипучих таблеток по 600 мг — Флуимуцил или АЦЦ Лонг, первый обойдется почти вдвое дешевле. Скорее всего такое существенное различие связано со страной производства, потому что в такой же дозировке (600 мг), но в упаковках по 20 таблеток, эти препараты стоят практически одинаково. Таким образом, если вам нужны шипучие таблетки для взрослых пролонгированного действия, выгоднее брать Флуимуцил по 10 штук, в остальных случаях ценовая разница несущественна.