Цистон или Фитолизин?

Большинство болезней проще предупреждать, чем лечить, а для мочекаменной это утверждение трижды справедливо. На образование конкрементов влияет множество факторов, поэтому нужно своевременно обследоваться и при выявлении выводить их из организма, не дожидаясь когда это будет возможно сделать только с помощью хирурга. Для консервативной терапии ранних признаков мочекаменной болезни или ее профилактики используются препараты, как правило состоящие из растительных компонентов в комбинациях. Среди них и такие бренды, как Цистон или Фитолизин. Есть ли между ними отличия и насколько они существенны рассмотрим далее.

Цистон или Фитолизин — что лучше?

Цистон или Фитолизин

Фитолизин и Цистон относятся к комплексным растительным средствам с большим количеством компонентов. Помимо мочегонного действия, за счет разнообразия ингредиентов в составах достигается противовоспалительный, спазмолитический и противомикробный эффект. Некоторые компоненты обладают способностью синергии, то есть усиливают действие друг друга.

Несмотря на изобилие экстрактов в обоих препаратах, у Фитолизина и Цистона мало общего в составах, за исключением разве что полевого хвоща (и то, в Цистоне не его самого, а его паров). В этом есть важное отличие Цистона от Фитолизина, заключающееся в специальной обработке сырья и получения экстрактов. Все нижеперечисленные растения Цистона дополнительно обрабатываются на пару, который образуюется от вываривания смеси из других растний (они перечислены в конце таблицы). Таким образом действие основных компонентов препарата усиливается и биологической активностью испаряемой смеси.

Разница в составе
Цистон состав
Цистон
Фитолизин состав
Фитолизин
Экстракты:
Марена сердцелистная (стебли) Любисток (корень)
Камнеломка язычковая (стебли) Пажитник (семена)
Стебельковый двуплодник (цветки) Петрушка (корень)
Прицветковая оносма Пырей (корневища)
Верония пепельная Шелуха лука
Соломоцвет шероховатый (семена) Листья березы
Сыть пленчатая (корневища) Хвоц полевой
Порошки: Золотарник (трава)
Силикат извести Горец птичий (трава)
Мумие очищенный Масла:
Растения, смесь из которых используется для парообработки: Апельсин
Хвощ полевой,
тиковое дерево (семена),
якорец стелющийся (плоды),
повония ароматная,
базилик душистый,
мимоза стыдливая (семена),
конские бобы (семена)
Мята перечная
Сосна обыкновенная
Шалфей

Из таблицы видно, что по обилию активных веществ в составе, Цистон значительно опережает оппонента (особенно если считать в абсолютном выражении). Однако существенным преимуществом это назвать можно не для всех, поскольку прямо пропорционально количеству растительных веществ растет и вероятность аллергии на одно или сразу несколько, особенно это актуально для тех, кто склонен к таким реакциям.

По этой же причине нецелесообразно принимать Цистон и Фитолизин вместе, а прием того или другого нужно начинать с уменьшенной дозировки.

Форма выпуска и происхождение - еще одно отличие Фитолизина от Цистона, о котором лучше узнать до покупки.

  • Цистон производится в Индии в виде круглых коричневых таблеток, расфасованных во флаконы по 100 штук.
  • Фитолизин - это темно-зеленая паста со специфическим запахом польского производства, расфасованная в металлические тубы по 100 г.

Пасту Фитолизина принимают внутрь, разбавляя водой (чайная ложка на полстакана воды), поэтому если у вас вдруг есть серьезное отвращение к запаху или вкусу вышеперечисленных трав, придется терпеть. Цистон пьют по 2-3 таблетки 3 раза в день.

Противопоказания и отличие по цене

Разница в противопоказаниях
Цистон Фитолизин
[Общие:] До 18 лет. Повышенная индивидуальная чувствительность (в т.ч. аллергия) к компонентам. Не рекомендуется при беременности и ГВ за отсутствия исследований влияния на плод (строго на усмотрение врача).
Острые боли в области мочевыводящих путей и почек. При размере конкрементов более 9 мм. Сердечная и почечная недостаточность, фосфатный уролитиаз, гломерулонефрит

Что касается стоимости, Фитолизин примерно на 50 рублей дешевле Цистона. При приеме 6 таблеток Цистона в день (по 2 три раза), флакона (100 таб.) хватит на полмесяца. Расход Фитолилина рассчитать труднее, так как он исчисляется чайными ложками. Приблизительно, при расходе 3 чайные ложки в сутки, тюбика должно хватать на неделю или 10 дней.