Бронховаксом или Бронхомунал — что лучше?

Рецидивирующие заболевания дыхательных путей — распространенная проблема, особенно в детском и пожилом возрасте. Подавляющее большинство респираторных заболеваний взывают вирусы, однако к ним позже могут присоединяться бактериальные инфекции. Это значит, что врач выписывает больному антибиотики. Тем не менее, эффективность антибиотиков уменьшается из-за их частого употребления и резистентности бактерий. Что делать в таких случаях? Для решения этой проблемы существуют иммуномодулирующие препараты на основе бактериальных лизатов, которые задействуют природные механизмы борьбы с заболеванием. К ним относятся такие, как Бронхомунал или Бронховаксом. Давайте рассмотрим их основные свойства и узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Бронхомунал и Бронховаксом — в чем разница?

Бронховаксом и Бронхомунал

Оба лекарства принадлежат к фармакологической группе иммуностимулирующих средств. Они содержат в своем составе лизаты бактерий, причем, если Бронхомунал и Бронховаксом сравнить по составу бактериальных видов, они окажутся одинаковыми.

Оба иммуностимулятора созданы на основе лиофилизированного лизата следующих микроорганизмов:

  • Moraxella catarrhalis,
  • Haemophilus influenzae,
  • Streptococcus pyogenes,
  • Staphylococcus aureus,
  • Streptococcus viridans,
  • Klebsiella ozaenae,
  • Klebsiella pneumoniae,
  • Streptococcus pneumoniae.

Чем отличается Бронхомунал от Бронхо-Ваксома по концентрации действующего вещества? Количество действующего вещества в виде стандартизированного бактериального лизата ОМ-85 в препаратах одинаково, так же, как и их лекарственная форма. Оба лекарства выпускаются в виде капсул.

В линейке обоих брендов существуют препараты для взрослых и детей. Бронхомунал для взрослых, так же, как и Бронхо-Ваксом, содержит 7 мг лизата. В препаратах Бронхо-Ваксом детский и Бронхо-мунал П в 2 раза меньше активного вещества (3,5 мг).

Препараты производят зарубежные фирмы: Бронхо-мунал — фирма Lek (Словения), а Бронхо-Ваксом – фирма OM Pharma (Швейцария).

Как действуют на иммунитет Бронховаксом и Бронхомунал?

Мы выяснили, что по составу как взрослой, так и детсткой формы, Бронхо-мунал и Бронхо-Ваксом — одно и то же, теперь разберемся есть ли разница в действии.

Одним из перспективных подходов к профилактике и лечению рецидивирующих инфекций дыхательных путей является усиление врожденных защитных механизмов организма. Это возможно с помощью использования бактериальных антигенов — остатков инактивированных микроорганизмов. Их получают химическим или механическим лизисом из тех видов бактерий, которые заселяют респираторный тракт человека. Высушенный лизат содержит белки, пептиды, жирные кислоты и липополисахариды.

Фактически, по механизму действия, иммуностимулирующие препараты Бронхомунал или БронхоВаксом, представляют собой антибактериальную прививку. При пероральном приеме смесь антигенов попадает в кишечник и достигает пейеровых бляшек. Пейеровы бляшки — это островки лимфоидной ткани в тонком кишечнике. Они представляют собой своеобразную «таможню», которая проверяет пищу на предмет бактерий и предотвращает рост патогенных штаммов.

В области пейеровых бляшек частички лизата (бактериальные антигены) всасываются с помощью эндоцитоза и поглощаются макрофагами, которые выявляют чужеродные антигены. Именно макрофаги запускают реакцию «по поиску и задержанию опасных преступников», предъявляя антигены бактерий «опергруппе», состоящей из Т- и В-лимфоцитов. Лимфоциты вырабатывают патоген-специфические антитела, мигрируют через лимфатические сосуды в лимфатические узлы и предупреждают другие клетки иммунной системы о «преступниках». Активированные таким образом иммунные клетки достигают слизистых оболочек дыхательных путей, чтобы уничтжить бактерии тех видов, из которых был приготовлен лизат.

Лизат ОМ-85 (Бронхо-Ваксом), разработанный фирмой OM PHARMA, был одним из первых и остается ведущим иммуностимулирующим биотехнологическим продуктом в области профилактики и лечения инфекций респираторного тракта. Он прошел массу клинических рандомизированных исследований и сейчас используется в более чем 40 странах. Подсчитано, что за последние двадцать лет более 50 миллионов пациентов получали лечение этим препаратом.

При сравнении препаратов Бронховаксом и Бронхомунал, отличие в эффектах, оказываемых ими на иммунную систему, не найдено. Установлено, что оба они способны:

  • стимулировать функцию макрофагов,
  • повышать активность фагоцитоза,
  • активировать секрецию провоспалительных цитокинов,
  • стимулировать клеточный иммунный ответ,
  • активировать синтез иммуноглобулинов, особенно IgA и IgG.

Что лучше для детей — Бронхомунал или Бронховаксом?

детский бронхо-мунал и бронхо-ваксом

Бронхо-мунал П и Бронхо-Ваксом детский назначают детям, начиная с 6 месяцев. Большой опыт использования препаратов в педиатрии и множество исследований позволяют сравнить, Бронхо-Ваксом или Бронхомунал — что лучше в комплексном лечении рецидивирующих заболеваний респираторного тракта у детей.

В одном из ранних исследований 1985–1986 гг. у детей с хроническим бронхитом после одного курса лечения препаратом Бронхо-Ваксом значительно уменьшалось количество острых эпизодов, и сокращалась продолжительность приема антибиотиков.

В 2010 году было проведено рандомизированное плацебо-контролируемое многоцентровое исследование при участии 396 детей с диагнозом «рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей». Первые 4 недели пациенты принимали каждый день по 1 капсуле, а затем с интервалами в месяц по 1 капс./сут в течение первых десяти дней месяца. В результате был сделан однозначный вывод: лечение препаратом Бронхо-Ваксом снижало частоту, тяжесть и продолжительность заболевания у детей, а безопасность и переносимость были превосходными.

При приеме препарата Бронхо-мунал по 1 капс./сут тремя курсами по 10 дней подряд с перерывом в 20 дней заболеваемость школьников, которые до этого часто болели ОРВИ в осеннее-зимний период, снижалась в 3 раза по сравнению с группой, не принимавшей препарат.

Интересно, что эффективность этих иммуностимуляторов была доказана при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов, которые всегда подвержены высокому риску развития сезонных респираторных заболеваний и часто страдают ими в хронической форме. В течение года после применения препарата Бронхо-Ваксом количество обострений, при которых требовался прием антибиотиков, уменьшилось в 6 раз, а число госпитализаций снизилось в 4 раза.

Таким образом, оба препарата обладают клинически доказанной эффективностью, безопасностью и демонстрируют незначительное количество осложнений. Поэтому, если вы ищите, чем заменить Бронхомунал, не сомневайтесь, Бронхо-Ваксом подойдет для этой цели.

Однако не нужно забывать, что как иммунизацию (прививку), так и прием данных препаратов следует проводить под контролем врача. Особенно важно проконсультироваться о целесообразности лечения Бронхо-муналом или Бронхо-Ваксомом тогда, когда ребенок находится в состоянии острого заболевания, протекающего с высокой температурой. В этом случае, употребление иммуностимуляторов может быть нежелательным.

Кому нельзя принимть Бронхо-Ваксом или Бронхо-мунал?

Противопоказания
Взрослый Бронхо-Ваксом и Бронхо-мунал (капсулы по 7 мг)
До 12 лет; гиперчувствительность к лизатам, беременность и ГВ
Детский Бронхо-Ваксом и Бронхо-мунал П (капсулы по 3,5 мг)
До 6-месячного возраста, сверхчувствительность к лизатам.

Разница в цене

Стоит обсудить еще один немаловажный вопрос — стоимость лекарств. Несмотря на то, что препараты являются аналогами, существует незначительное отличие Бронхомунала от Бронховаксома в цене. Например, 10 капсул препарата Бронхо-Ваксом детский стоит от 458 до 575 руб. Цена такой же упаковки Бронхо-мунал П на 5–7% выше.

В инструкции к препаратам указано, что в целях профилактики их следует разделить на 3 курса приема по 10 дней (всего 30 дней) по 1 капсуле в день. Получается, что на стандартный профилактический курс потребуется 30 капсул.

Стоимость упаковки (30 капсул) препаратов Бронхо-мунал и Бронхо-Ваксом (7 мг) для взрослых похожа и находится в пределах от 1400 до 1500 руб.

Голосование и отзывы о препаратах