АЦЦ или Лазолван — что лучше?

Гиперпродукция мокроты может быть фактором риска для пациентов, склонных к обструктивным реакциям при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях. По данным международной организации по изучению астмы и аллергии около 30% детей подвержены обструкции. Чем опасен бронхообструктивный синдром? Чрезмерное образование слизи ведет к закупориванию респираторного тракта и дыхательной недостаточности. Для того чтобы этого не случилось, в медицинской практике используют муколитические. Они регулируют выработку бронхиального секрета, разжижают мокроту, помогают ее продвижению по дыхательным путям и таким образом способствуют их очищению.

В чем разница?

АЦЦ и Лазолван

Рассматриваемые препараты принадлежат к фармакологической группе муколитических средств. Основным действующим веществом препарата АЦЦ является ацетилцистеин (название препарата происходит от аббревиатуры этого компонента).

В качестве активного компонента Лазолван содержит другое вещество — амброксол.

АЦЦ производят фирмы Hexal (Германия) и Sandoz (Словения). Лазолван выпускается в нескольких странах (Германия, Греция, Испания, Франция) под эгидой фирмы Boehringer Ingelheim International. Препараты производятся в нескольких лекарственных формах и в разных дозировках.

В линейке бренда наличествуют такие формы выпуска:

  • сироп с концентрацией действующего вещества 20 мг/мл;
  • гранулы для приготовления раствора для питья в дозировках 100, 200 и 600 мг;
  • шипучие таблетки (АЦЦ 100, 200 и «Лонг» соответственно по 100, 200 и 600 мг).

Лазолван выпускается в виде:

  • таблеток по 30 мг,
  • раствора для питья и ингаляций в дозировке 7,5 мг/мл,
  • пастилок по 15 мг,
  • сиропа по 15 и 30 мг,
  • капсул с пролонгированным действием и увеличенной до 75 мг дозировкой амброксола (Лазолван Макс).

Чем различается действие?

Основной принцип действия муколитиков, в том числе таких, как амброксол или ацетилцитстеин, основан на разжижении мокроты — комплекса веществ, секретируемых различными клетками трахеобронхиального дерева.

Человек с каждым вдохом вместе с воздухом захватывает миллионы частиц пыли и микроорганизмов. Если бы не было природного механизма очистки легких, то в них скапливалось бы столько пыли, сколько вы видите, вытряхивая пылесос.

Слизистый секрет, вырабатываемый бокаловидными клетками, клетками Клара и клетками подслизистых желез, а также реснитчатые клетки дыхательных путей — это «главные винтики» механизма очистки легких.

Слизь улавливает вдыхаемые микрочастицы. Реснитчатые клетки, названные так за огромное количество выростов, колеблющихся в одном направлении, формируют восходящий ток слизи, которая выводится из дыхательных путей. Вы удивитесь, но реснитчатые клетки способны действовать очень быстро: скорость движения слизистого секрета при нормальной вязкости составляет 1-2 см в минуту.

Слизь представляет собой смесь:

  • белков,
  • липидов,
  • воды,
  • электролитов,
  • мукопротеинов и мукополисахаридов.

Последние вещества обеспечивают бронхиальному секрету вязко-эластические свойства, способствующие улавливанию микрочастиц. При воспалении мокрота становится более вязкой, количество ее увеличивается, а активность реснитчатого эпителия, наоборот, уменьшается.

Муколитическое действие АЦЦ основано на том, что он растворяет слизь путем разрушения дисульфидных сшивок между молекулами мукополисахаридов. После всасывания ацетилцитстеин переходит в цистеин, который не только сам обладает антиоксидантными свойствами, но и является прямым предшественником глутатиона — одного из основных антиоксидантов нашего организма.

Кроме муколитического и антиоксидантного, обладает рядом других полезных эффектов:

  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • антитоксическим.
Интересно, что в практике мирового здравоохранения ацетилцистеин стандартно применяется при отравлении парацетамолом. Передозировка парацетамола истощает запасы глутатиона в организме, что приводит к тяжелому поражению печени. Ацетилцистеин способен быстро восполнить дефицит глутатиона.

Если сравнить АЦЦ с Лазолваном по терапевтической эффективности, то выявляется почти сходный результат, хотя у амброксола, основного муколитического вещества Лазолвана, другой механизм действия.

Амброксол — производное бромгексина, который в свою очередь является синтетическим аналогом растительного алкалоида вазицина. Основной точкой приложения его биологического действия является активация синтеза и секреции легочного сурфактанта.

Сурфактант — это смесь поверхностно-активных веществ липидной и белковой природы, которая предохраняет легочные альвеолы от спадания. Он помогает осуществлять газообмен, причем его роль настолько важна, что снижение его выработки приводит к гипоксии.

Отхаркивающий эффект амброксола основан на том, что он увеличивает активность реснитчатого эпителия, способствуя быстрейшему отхождению мокроты. Кроме того, амброксол так же, как и АЦЦ, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли принимать их вместе?

Благодаря отличию в механизме действия, препараты могут быть назначены в некоторых случаях совместно. Например, возможно сочетание приема пероральной формы (табл.) АЦЦ и ингаляции с Лазолваном.

Кроме того, в последнее время появляются комбинированные препараты, содержащие амброксол и ацетилцистеин.

В клиническом исследовании, проведенном на 30 больных с ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких), показано, что при использовании комбинации из 30 мг амброксола и 200 ацетилцистеина в течение 10 дней (3 раза в сутки) у пациентов на фоне выраженного улучшения функции внешнего дыхания не наблюдалось нежелательных явлений.

Однако не следует забывать, что существует множество причин, приводящих к воспалению дыхательных путей, появлению кашля и мокроты. Поэтому в каждом конкретном случае только врач может назначить принимать одновременно Лазолван и АЦЦ, исходя из анамнеза больного и соображений безопасности для его здоровья.

Что лучше для детей?

В этом возрасте их назначают довольно часто, потому что у детей до 5 лет существует склонность к повышению бронхолегочного секрета на фоне недостаточности синтеза сурфактанта.

Высокая безопасность препаратов позволяет применять Лазолван у детей с самого маленького возраста, а АЦЦ – начиная с 2 лет.

Часто Лазолван является препаратом выбора у детей при лечении инфекционных заболеваний, поскольку у него есть свойство увеличивать содержание антибиотиков в бронхиальном секрете. Он может быть назначен в виде ингаляций, что повышает эффективность терапии.

Различия в противопоказаниях и стоимости

Противопоказания
АЦЦ Лаз-н
Общие: сверхчувствительность к компонентам
Возраст до 2 лет для всех форм выпуска; до 14 лет для 600 мг («Лонг», гранулы). Беременность, лактация, обострение язвы желудка или/и ДПК, легочные кровотечения, кровохарканье. Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, галактозо-глюкозная мальабсорбция. Период лактации, первый триместр беременности (во II и III с осторожностью).

Цены

Что лучше выбрать в ближайшей аптеке при эквивалентной терапевтической ценности. Давайте сравним цены на самые популярные единицы продукции.

100 мл сиропа Лазолван стоит около 210 руб. Такой же объем сиропа АЦЦ дороже на 20%. Стоимость упаковки таблеток Лазолвана (20 шт.) приблизительно 170 руб. Столько же шипучих таблеток АЦЦ 200 обойдутся на 35% дороже.

Комментарии

  • Stanislav Marimanov

    спасибо! Очень понятно все написано и доступно