Називин или Виброцил — что лучше?

Различные простудные заболевания, как правило, сопровождаются длительным и надоедливым насморком, устранить который иногда бывает очень нелегко. При этом пускать такую проблему на самотек нельзя, потому что невылеченный своевременно насморк способен перейти в хроническую стадию, и тогда совладать с ним будет во много раз сложнее. В настоящее время в аптеках предлагается множество назальных препаратов, например, это могут быть Називин или Виброцил, пользующиеся довольно большой популярностью. Они позволяют эффективно бороться с насморком, снимают отек носовых ходов и убирают заложенность.

Називин и Виброцил — в чем разница?

Називин и Виброцил

Виброцил и Називин Сенситив входят в группу сосудосуживающих препаратов, но отличаются по составу. «Сенситив» — название новой линейки препарата Називин. Отличие Називин Сенситив от обычного заключается в более удобных для применения формах спрея (кроме капель для совсем маленьких детей), а подразделяются они в зависимости от количества оксиметазолина в составе.

Оксиметазолина гидрохлорид — главное действующее вещество Називина. Это производное имидазолина, оказывающее в малых количествах альфа2-адреномиметический эффект, а в больших дозах влияет на альфа1-адренорецепторы. Говоря простым языком, оксиметазолин в области нанесения приводит к сужению сосудов, снижает отечность слизистой носа и верхних областей воздухоносных путей. В лечебных дозах не приводит к раздражению слизистой, к возникновению гиперемии, системным реакциям.

Називин Сенситив имеет несколько форм выпуска, градация зависит от дозировки для разных возрастов:

  1. Капли в концетрации 0,01% (по 5 мл во флаконах) — до года.
  2. Спрей по 11,25 мкг в одной дозе (10 мл во флаконах с распылителем) — от года до 6-ти лет.
  3. Спрей 22,5 мкг в одной дозе (10 мл во флаконах с распылителем) — старше шести и взрослым.
Називин Сенситив

Препарат производится в Германии на предприятии «Merck KGaA».


Отличие Виброцила от Називина заключается в том, что он является комплексным препаратом, содержащим два действующих вещества:

  • фенилэфрин в концентрации 2,5 мг в 1 мл либо 1 г (определяется формой выпуска);
  • диметиндена малеат в количестве 0,25 мг.

Фенилэфрин сужает сосуды (благодаря активации альфа1-адренорецепторов), убирает отечность слизистой, а также пазух носовой полости.

Диметинден относится к противоаллергическим веществам (блокатор Н1-рецепторов к гистамину). Это соединение помогает устранить симптомы аллергического насморка. Даже если контакт с аллергеном не был прерван, то под воздействием Виброцила проявления насморка на несколько часов купируются.

Форм выпуска Виброцила также 3:

  1. Назальные капли — фасуются по 15 мл в пластиковые флаконы (до 6 лет).
  2. Спрей в нос — по 10 мл во флаконах, снабженных распылителем (старше 6 лет).
  3. Гель для местного (назального) применения — по 12 г в тубах из алюминия (старше 6 лет).
Виброцил капли, спрей и гель

Препарат выпускается в Швейцарии на заводе «Новартис Консьюмер».

Оба средства применяются при ринитах, синуситах, среднем отите, Виброцил, кроме того, назначается во время подготовки к операциям и устранения отека после их проведения, а также при насморке, вызванном различными аллергенами.

Отличие Називина от Виброцила — сила воздействия и время его использования. Називин действует значительно мощнее и быстрее, но капать его желательно не более трех дней, так как долгое применение может, во-первых, ослабить эффективность, а, во-вторых, привести к атрофии слизистой и медикаментозному риниту и вызвать нарушение эпителиальных клеток. Виброцил разрешено без врачебного назначения применять на протяжении одной недели. При отсутствии эффекта препарат нужно заменить.

Также важно знать, что применение Називина во время беременности в исключительных случаях может допускаться при коррекции дозы врачом, Виброцил же в периоды беременнсти и ГВ запрещен к применению.

Виброцил или Називин — что лучше для детей?

Виброцил или Називин для детей назначаются уже с периода новорожденности с поправкой на дозировку и форму.

  • У ребятишек до одного года применяется Називин в концентрации 0,01% и Виброцил в каплях — по одной капле в каждую ноздрю.
  • С двухлетнего возраста разрешено уже использовать спрей Називин Сенситив с содержанием активного вещества 11,25 мкг/доза, а Виброцил по 1-2 капли в каждый носовой ход.
  • С шести лет — 22,5 мкг спрей Називин либо Виброцил в форме геля или спрея.

Виброцил или Називин для детей — что лучше — определяется степенью выраженности насморка, наличием отека слизистой, возрастом ребенка. Називин начинает действовать очень быстро и сильно, но и привыкание к нему развивается значительно быстрее, а вероятность проявления побочных реакций повышается.

Виброцил имеет более мягкий эффект и не так агрессивно действует на поверхность слизистой оболочки носа. В состав препарата включены дополнительные ингредиенты (масло лаванды, подсластитель), которые облегчают применение капель у детей благодаря приятному запаху и вкусу (это имеет значение при попадании препарата в горло).

Називин в детской практике лучше подходит для лечения в тех случаях, когда нужно оказать экстренную помощь, при сильной заложенности носа, если дыхание у ребенка сильно затруднено. У новорожденных детей еще не развит механизм компенсации заложенности носа дыханием через рот, поэтому насморк у них может сопровождаться повышением температуры тела, беспокойством, нарушением сна. Именно поэтому для них особенно важно как можно быстрее убрать заложенность носа. Кроме того, Називин имеет пролонгированный эффект — его действие длится до 12 часов, что делает эти капли более удобными для закапывания в ночное время, чтобы дать возможность ребенку спокойно проспать до утра. У детей с шести лет с той же целью можно применять Виброцил в виде геля. Небольшое его количество необходимо ввести в оба носовых хода перед сном, что позволит малышу легко дышать всю ночь и полноценно отдохнуть.

Таким образом, выбор Називин или Виброцил - что лучше, зависит от множества факторов, и однозначно ответить на данный вопрос нельзя.

Различия в противопоказаниях к применению и стоимости Називина и Виброцила

Противопоказания — сводная таблица
[Общие для обоих препаратов во всех формах:] Атрофические риниты, индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность.
«Називин Сенситив»
[Для всех форм:] При беременности и грудн. вскармл. строго с разрешения врача; глаукома закрытоугольная
Капли Спрей 11,25 мкг Спрей 22,5 мкг
До года До 6 лет
«Виброцил»
[Для всех форм:] Беременность и грудн. вскармл.; прием ингибиторов МАО (в т.ч. если не прошло двух недель с момента их приема)
Капли Спрей Гель
До 6 лет

Стоимость Виброцила примерно в два раза превышает стоимость Називина в любых формах выпуска.