Називин или Отривин — что лучше?

Для того чтобы быстро устранить отек слизистых оболочек носовой полости и заложенность пазух при разных видах насморка используются назальные капли, обладающие сосудосуживающим действием. К таким препаратам относятся, например, Називин или Отривин. Эти капли быстро облегчают состояние заболевшего человека, убирают заложенность носа. При их использовании происходит нормализация голоса, сна, он может полноценно дышать, занимаясь повседневными делами или принимая пищу. Подобные препараты обязательно входят в схемы лечения при различных заболеваниях, сопровождающихся насморком или заложенностью носа.

Отривин и Називин — в чем разница?

Отривин и Називин

Оба этих препарата относятся к ряду деконгестантов (сосудосуживающих средств местного действия), обладающих альфа-адреномиметической активностью. В очаге применения они связываются с альфа-адренорецепторами и снижают количество выделений, а также уменьшают отек воспаленной слизистой оболочки. Благодаря такому механизму действия происходит восстановление носового дыхания, улучшается воздухообмен в пазухах носа и в области среднего уха. За счет этого происходит профилактика бактериальных осложнений, таких как средние отиты, синуситы и гаймориты.

Отличие Отривина от Називина — основное действующее вещество.

Отривин в качестве активного ингредиента содержит ксилометазолина гидрохлорид в концентрации 1 мг либо 0,5 мг в 1 мл средства.

Препарат выпускается в следующих лекарственных формах:

  1. Отривин Комплекс — это спрей в нос, обладающий комплексным действием (устраняет заложенность и отек слизистой, чихание и течение из носа). Помимо ксилометазолина включает ипратропия бромид, усиливающий эффект за счет действия на секрецию желез. Разрешен к использованию только с 18 лет.
  2. Отривин Увлажняющая формула — назальный спрей 0,1%, убирает заложенность носа и не раздражает слизистую оболочку. Применяется с 12 лет.
  3. Отривин Ментол — спрей в нос 0,1%, устраняет заложенность и охлаждает слизистую за счет имеющихся в составе ментола и эвкалиптола. Разрешен с 12 лет.
  4. Отривин Детский — назальный спрей 0,05%, разработан для детей, начиная с двухлетнего возраста. Обладает увлажняющим эффектом.
Спреи Отривин

Действие всех форм препарата начинается через две минуты и длится до 12 часов.

Основное действующее вещество Називинаоксиметазолина гидрохлорид в различных количествах в зависимости от того, для какой возрастной категории предназначен препарат.

Есть существенное отличие Називина от Отривина, касающееся форм выпуска средства. Производителем была разработана линейка «Називин Сенситив» для взрослых и детей, имеющих очень чувствительную слизистую оболочку. Во все препараты этой линии включено вещество глицерол, которое позволяет избежать раздражающего действия на клетки слизистой. Продолжительность действия препарата составляет от 6 до 10 часов.

Формы выпуска:

  1. Називин Сенситив капли 0,01% — рекомендованы для малышей в возрасте до одного года.
  2. Називин Сенситив спрей в концентрации 11,25 мкг в одной дозе — используется у малышей от 1 года до 6 лет.
  3. Називин Сенситив спрей, содержащий 22,5 мкг в каждой дозе — применяется у детей с шести лет, а также взрослых.
Капли и спреи Називин
Сравнительная таблица
Називин Сенситив Отривин
Активное вещество:
оксиметазолин ксилометазолин
(+ ипратропия бромид в «Отривин Комплекс»)
Форма:
капли и спрей
Страна-производитель:
Германия Швейцария

Отривин или Називин — что лучше для детей?

Выбирая, что использовать – Отривин или Називин для детей, нужно обязательно учитывать возраст ребенка. Для ребятишек после шести лет правильнее будет использовать спреи, так как они воздействуют исключительно на слизистую оболочку полости носа и не стекают в носоглотку. Поэтому таким пациентам подойдет как Отривин, так и Називин в детских формах.

Совсем маленьким детям врачи не рекомендуют проводить впрыскивания, так как у них еще очень узкие и короткие носовые ходы, поэтому существует риск того, что лекарство попадет в полость среднего уха, а вместе с ним туда может проникнуть и некоторое количество зараженной слизи. Все это может спровоцировать развитие отита. Так происходит за счет давления, создаваемого распылителем спрея. В этом плане более безопасной считается традиционная форма препарата, поэтому лучше выбирать Називин в виде капель.

Многие педиатры считают, что для детей после шести лет, предпочтение следует отдавать спрею Отривин Детский, субъективно мотивируя это более мягким действием Отривина. Однако, если сравнить Називин и Отривин по количеству противопоказаний, то у последнего спектр шире (см. таблицу ниже). Поэтому при выборе Отривин или Називин — что лучше, нужно руководствоваться только мнением специалиста, который работает с ребенком очно.

Важно помнить, что любые сосудосуживающие препараты нельзя капать более пяти дней, но в детской практике без них иногда нельзя обойтись. Это касается тех случаев, когда у ребенка температура тела достигает 38 градусов и выше, либо когда ему очень сложно дышать через нос или он не в состоянии это делать вообще. В таком случае существует опасность развития бронхита и воспаления легких, так как при ротовом дыхании происходит высушивание слизи в дыхательных путях. В такой ситуации применение назальных капель для нормализации носового дыхания необходимо и оправдано.

Отличие Отривина от Називина по противопоказаниям и цене

Противопоказания — сводная таблица
Отривин
[Для всех рассматриваемых форм:] Гиперчувствительность к составляющим; атрофический или сухой риниты; артериальная гипертензия; тахикардия; гипертиреоз; атеросклероз (выраженный); глаукома. Беременность. При ГВ строго с разрешения врача. Наличие в анамнезе хирургических вмешательств на мозговых оболочках.
«Комплекс» «Увлажняющая формула» и «Ментол» «Детский»
До 18 лет До 12 лет До 2 лет
Називин Сенситив
[Для всех форм:] Гиперчувствительность к компонентам; атрофический ринит; закрытоугольная глаукома. При беременности и ГВ строго с разрешения врача.
Спрей (22,5 мкг) Спрей (11,25 мкг) Капли (0,01%)
До 6 лет До года

Помимо противопоказаний, в инструкции есть перечень особых указаний, обязательно ознакомьтесь с ними перед применением.

По стоимости Називин и Отривин во всех рассматриваемых (эквивалентных) формах выпуска обойдутся примерно одинаково.