Микразим или Креон — что лучше?

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые переваривают белки, жиры и крахмал. Производство данного набора ферментов может снижаться у людей после резекции поджелудочной железы, также при ее врожденных и приобретенных заболеваниях (хроническом панкреатите, муковисцидозе, синдроме Швахмана, вторичной экзокринной недостаточности). Отсутствие нужных ферментов приводит к тому, что пища не переваривается, и поэтому из нее не могут поступить необходимые для организма питательные вещества, в том числе и жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Заместительная ферментная терапия в сочетании с диетотерапией является стандартом лечения больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. В таких случаях назначают препараты, например, Микразим или Креон, которые содержат панкреатин. Давайте рассмотрим их подробнее, уделив особое внимание сходствам и различиям.

Креон и Микразим — в чем разница?

Микразим и Креон

Эти лекарства относятся к одной и той же фармакологической группе пищеварительных ферментных средств. В своем составе они содержат одинаковое действующее вещество панкреатин, который представляет собой смесь природных ферментов:

  1. липазы,
  2. амилазы,
  3. протеаз.

Дозировка лекарственных средств этой фармгруппы обычно считается не по сухой массе панкреатина (она может быть различной в зависимости от фирмы-производителя — см. табл. №1), а по активности липазы как важнейшего фермента экзокринной панкреатической функции. Рассматриваемые препараты производятся в равных дозировках активности липазы (10 и 25 тысяч единиц), но по активностям других ферментов существует отличие Креона от Микразима, о чем будет сказано ниже (табл. №2).

Креон — импортный препарат, его выпускает фирма Abbott Products GmbH (Германия). Аналог креона Микразим является продуктом российской фармацевтической промышленности, его производит фирма ОАО «АВВА РУС». Оба препарата выпускаются в виде желатиновых капсул, которые, как матрешки, содержат другие капсулы, называемые мини-микросферы или пеллеты.

Дело в том, что необходимым условием эффективности всех панкреатин-содержащих препаратов является высвобождение ферментативного коктейля именно в месте действия — кишечнике, но никак не ранее, потому что кислая среда желудка инактивирует ферменты. Чтобы этого не произошло, разработчики создали специальные микрогранулы, устойчивые к действию желудочного сока.

Размер пеллет (микрогранул) тоже имеет значение для правильного переваривания пищи. Частицы размером менее 2 мм считаются более предпочтительными для того, чтобы хорошо перемешиваться с пищей и максимально ее переваривать. Оба эти требования соблюдены при производстве препаратов.

Сравнительная таблица №1
КреонМикразим
Активное вещество:
панкреатин
Форма:
капсулы с пеллетами
Кол-во панкреатина в 1 капсуле (мг):
153,5 мг (10000)
356.1 мг (25000)
168 мг (10000)
420 мг (25000)

Характеристика действующих веществ

Панкреатин представляет собой смесь пищеварительных ферментов животного происхождения. Обычно его получают из экстрактов поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней.

Липаза, которая содержится в панкреатине, нужна для расщепления нейтральных жиров (триглицеридов), поступающих с пищей. В результате образуются глицерин и жирные кислоты, которые могут быть усвоены организмом. В дальнейшем они принимают участие во многих жизненно важных биохимических реакциях, например, синтезе липидов и ацетил-коэнзима А, обмене глюкозы.

Амилаза гидролизует крахмал до дисахаридов и трисахаридов, которые потом преобразуются в глюкозу. Этот фермент содержится не только в панкреатическом соке, но и в слюне, поэтому недостаточность амилазы, связанная с нарушением функции поджелудочной железы, не так критична, как в случае с липазой.

В пищеварительном соке поджелудочной железы также содержатся ферменты для расщепления белков — протеазы. Их несколько:

  • трипсин,
  • химотрипсин,
  • эластаза,
  • карбоксипептидазы А и В.

Белки, поступающие с пищей, расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и служат «кирпичиками» для построения собственных белков организма. Отсутствие панкреатических протеаз для человека не так важно, как липаз, потому что протеолитические ферменты присутствуют и в желудке.

В чем отличие Креона 10000 от Микразима 10000?

Липолитическая активность у препаратов Креон 10000 или Микразим 10000 одинакова, но они отличаются по амилолитической и протеолитической. Активность:

  • амилазы в К. составляет 8000 ЕД, а в М. — на 500 ЕД меньше,
  • протеаз в К. составляет 600 ЕД, а в М. — на 80 меньше.

Отличается Креон от Микразима по этим показателям и в других дозировках. В препарате Микразим 25000 активности амилазы и протеаз составляют соответственно 19000 и 1300 ЕД, тогда как в препарате Креон 25000 они немного ниже (18000 и 1000 ЕД).

Разница в ферментативной активности (ЕД) — таблица №2
Фермент
Капсула Креон
Креон
Капсула Микразим
Микразим
Капсулы 10000
Липаза10000
Амилаза80007500
Протеазы600520
Капсулы 25000
Липаза25000
Амилаза1800019000
Протеазы10001300

Учитывая сложный состав лекарственной формы и разную индивидуальную потребность организма в ферментах в зависимости от образа жизни, диеты и тяжести заболевания, препараты не следует принимать без консультации врача. Только специалист может сказать, Микразим или Креон — что лучше для вас. Кроме того, важно наблюдать за результатами лечения и, возможно, корректировать дозировки.

Противопоказания и разница в цене

Противопоказаны оба препарата при: обострениях и/или острых формах панкреатита; индивидуальной сверхчувствительности к панкреатину и/или компонентам оболочек (капсул, пеллет).

Рассмотрим еще один немаловажный вопрос: чем отличается Микразим от Креона по цене?

Стоимость 20 капсул Креона 10000 составляет около 310 руб. Микразим 10000 в таком же количестве приблизительно на 30% дешевле. Такая же разница в цене будет и при покупке упаковки с дозировкой 25000.

Отзывы и голосование

Комментарии

  • Николай

    пробовал и креон и пангрол и микразим , микразим чуть хуже чем первые два ,да и препарата не докладывают чуть ли не половину капсулы сказывается производство В России .дозировка 25000ед... креон и пангрол на равных ,по моих ощущениям пангрол даже получше,но обосновать не могу внутренние ощущения.цена конечно кусается