Микразим или Креон — что лучше?

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые переваривают белки, жиры и крахмал. Производство данного набора ферментов может снижаться у людей после резекции поджелудочной железы, также при ее врожденных и приобретенных заболеваниях (хроническом панкреатите, муковисцидозе, синдроме Швахмана, вторичной экзокринной недостаточности). Отсутствие нужных ферментов приводит к тому, что пища не переваривается, и поэтому из нее не могут поступить необходимые для организма питательные вещества, в том числе и жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Заместительная ферментная терапия в сочетании с диетотерапией является стандартом лечения больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. В таких случаях назначают препараты, например, Микразим или Креон, которые содержат панкреатин. Давайте рассмотрим их подробнее, уделив особое внимание сходствам и различиям.

Креон и Микразим — в чем разница?

Микразим и Креон

Эти лекарства относятся к одной и той же фармакологической группе пищеварительных ферментных средств. В своем составе они содержат одинаковое действующее вещество панкреатин, который представляет собой смесь природных ферментов:

  1. липазы,
  2. амилазы,
  3. протеаз.

Дозировка лекарственных средств этой фармгруппы обычно считается не по сухой массе панкреатина (она может быть различной в зависимости от фирмы-производителя — см. табл. №1), а по активности липазы как важнейшего фермента экзокринной панкреатической функции. Рассматриваемые препараты производятся в равных дозировках активности липазы (10 и 25 тысяч единиц), но по активностям других ферментов существует отличие Креона от Микразима, о чем будет сказано ниже (табл. №2).

Креон — импортный препарат, его выпускает фирма Abbott Products GmbH (Германия). Аналог креона Микразим является продуктом российской фармацевтической промышленности, его производит фирма ОАО «АВВА РУС». Оба препарата выпускаются в виде желатиновых капсул, которые, как матрешки, содержат другие капсулы, называемые мини-микросферы или пеллеты.

Дело в том, что необходимым условием эффективности всех панкреатин-содержащих препаратов является высвобождение ферментативного коктейля именно в месте действия — кишечнике, но никак не ранее, потому что кислая среда желудка инактивирует ферменты. Чтобы этого не произошло, разработчики создали специальные микрогранулы, устойчивые к действию желудочного сока.

Размер пеллет (микрогранул) тоже имеет значение для правильного переваривания пищи. Частицы размером менее 2 мм считаются более предпочтительными для того, чтобы хорошо перемешиваться с пищей и максимально ее переваривать. Оба эти требования соблюдены при производстве препаратов Микразим и Креон.

Сравнительная таблица №1
Креон Микразим
Активное вещество:
панкреатин
Форма:
капсулы с пеллетами
Кол-во панкреатина в 1 капсуле (мг):
153,5 мг (10000)
356.1 мг (25000)
168 мг (10000)
420 мг (25000)

Характеристика действующих веществ Креона и Микразима

Панкреатин представляет собой смесь пищеварительных ферментов животного происхождения. Обычно его получают из экстрактов поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней.

Липаза, которая содержится в панкреатине, нужна для расщепления нейтральных жиров (триглицеридов), поступающих с пищей. В результате образуются глицерин и жирные кислоты, которые могут быть усвоены организмом. В дальнейшем они принимают участие во многих жизненно важных биохимических реакциях, например, синтезе липидов и ацетил-коэнзима А, обмене глюкозы.

Амилаза гидролизует крахмал до дисахаридов и трисахаридов, которые потом преобразуются в глюкозу. Этот фермент содержится не только в панкреатическом соке, но и в слюне, поэтому недостаточность амилазы, связанная с нарушением функции поджелудочной железы, не так критична, как в случае с липазой.

В пищеварительном соке поджелудочной железы также содержатся ферменты для расщепления белков — протеазы. Их несколько:

  • трипсин,
  • химотрипсин,
  • эластаза,
  • карбоксипептидазы А и В.

Белки, поступающие с пищей, расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и служат «кирпичиками» для построения собственных белков организма. Отсутствие панкреатических протеаз для человека не так важно, как липаз, потому что протеолитические ферменты присутствуют и в желудке.

Отличие Креон 10000 от Микразим 10000

Липолитическая активность у препаратов Креон 10000 или Микразим 10000 одинакова, но они отличаются по амилолитической и протеолитической активности. Активность:

  • амилазы в Креоне составляет 8000 ЕД, а в Микразиме — на 500 ЕД меньше,
  • протеаз в Креоне составляет 600 ЕД, а в Микразиме — на 80 меньше.

Отличается Креон от Микразима по этим показателям и в других дозировках. В препарате Микразим 25000 активности амилазы и протеаз составляют соответственно 19000 и 1300 ЕД, тогда как в препарате Креон 25000 они немного ниже (18000 и 1000 ЕД).

Разница в ферментативной активности (ЕД) — таблица №2
Фермент
Капсула Креон
Креон
Капсула Микразим
Микразим
Капсулы 10000
Липаза 10000
Амилаза 8000 7500
Протеазы 600 520
Капсулы 25000
Липаза 25000
Амилаза 18000 19000
Протеазы 1000 1300

Учитывая сложный состав лекарственной формы и разную индивидуальную потребность организма в ферментах в зависимости от образа жизни, диеты и тяжести заболевания, препараты не следует принимать без консультации врача. Только специалист может сказать, Микразим или Креон — что лучше для вас. Кроме того, важно наблюдать за результатами лечения и, возможно, корректировать дозировки.

Противопоказания и разница в цене

Противопоказаны оба препарата при: обострениях и/или острых формах панкреатита; индивидуальной сверхчувствительности к панкреатину и/или компонентам оболочек (капсул, пеллет).

Давайте также рассмотрим еще один немаловажный вопрос: чем отличается Микразим от Креона по цене?

Стоимость 20 капсул Креона 10000 составляет около 310 руб. Микразим 10000 в таком же количестве приблизительно на 30% дешевле. Такая же разница в цене будет и при покупке упаковки Креона или Микразима с дозировкой 25000.

Отзывы и голосование