Фитолизин или Канефрон — что лучше?

Образование конкрементов (камней) в почках, мочевом пузыре и мочеточниках называется уролитиазом. Для данного состояния типичны спастические болевые приступы, которые происходят от того, что камни перекрывают мочевыводящие пути и препятствуют нормальному оттоку мочи. Часто мочекаменная болезнь развивается незаметно и дает о себе знать только после первого приступа. В этом случае в рамках комплексного лечения уролитиаза и в целях недопущения новых приступов врач может назначить препараты на основе растений, обладающих мочегонным действием, например, Канефрон или Фитолизин.

Более того в силу своих противовоспалительных свойств такие лекарственные средства пользуются успехом и при лечении других заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе пиелонефрита и цистита. Давайте рассмотрим, какими лечебными свойствами обладают эти препараты, и в чем заключается их отличие.

Канефрон и Фитолизин — в чем разница?

Фитолизин и Канефрон

Оба препарата принадлежат к фармакологической группе диуретических (мочегонных) средств. Также одинаковым в них есть то, что оба лекарства содержат экстракты трав. Однако набор лекарственных растений в них разный.

Канефрон Н представляет собой комбинацию из трех растительных компонентов:

  • любистка (Levisticum officinale),
  • розмарина (Rosmarinus officinalis),
  • золототысячника (Centaurium erythraea).

В Фитолизине тоже содержится любисток, но кроме того он включает:

  • хвощ (Equistum arvns),
  • золотарник (Solidgo virgurea),
  • пырей (Elytrgia rpens),
  • лук репчатый (llium cpa),
  • березу (Btula pndula),
  • пажитник (Trigonlla fonum-gracum),
  • петрушку (Petroselinum crispum),
  • спорыш (Polgonum aviculre).

Кроме того, в состав Фитолизина входят эфирные масла:

  • сосны,
  • шалфея,
  • мяты,
  • апельсина.

Канефрон выпускает немецкая фирма Bionorica, а Фитолизин – польская компания Herbapol. Канефрон выпускается в виде спиртового раствора или драже, а Фитолизин – в виде пасты для приготовления раствора.

Как действуют Фитолизин и Канефрон?

Лекарственные растения с мочегонным эффектом составляют основу обоих препаратов. Дело в том, что одним из принципов профилактики уролитиаза является стимуляция выработки мочи, недопущения ее концентрирования и выпадения в виде кристалликов солей.

Диета и индивидуальные особенности могут влиять на реакцию мочи. При кислой реакции мочи в ней формируются конкременты, 80% из которых составляет оксалат кальция (читайте подробно как понизить кислотность мочи по ссылке ниже). В связи с этим, основной терапевтической стратегией является разбавление мочи и увеличение ее оттока. Например, подсчитано, что при мочеотделении около 2 литров в сутки новые оксалатные камни не образуются. В этом с успехом могут помочь издавна известные человечеству растения-диуретики. Именно они и содержатся в описываемых препаратах.

Как правило, лекарственные растения обладают не одним, а множеством полезных свойств. Это в полной мере применимо и к растительным компонентам, содержащимся в препаратах. Они обладают:

  • спазмолитическим,
  • антимикробным,
  • фунгистатическим,
  • нефропротекторным,
  • антитоксическим,
  • антиоксидантым,
  • вяжущим,
  • ранозаживляющим,
  • нормализующим водно-солевой обмен действием.

Использование препаратов Канефрон и Фитолизин при цистите возможно благодаря противовоспалительному действию, которое проявляют листья розмарина и березы, хвощ, золототысячник, спорыш, золотарник, пажитник.

Отдельно требуется сказать о способности экстракта из корневищ пырея влиять на размер и количество камней, образующихся при уролитиазе. В рандомизированном клиническом исследовании установлено, что при использовании в качестве дополнительного терапевтического средства такого экстракта размер конкрементов уменьшался на 3,6 мм, также снижалось их количество.

Можно ли принимать одновременно Канефрон и Фитолизин?

Если состав лекарственных растений в препаратах разный, то возникает закономерное желание усилить их действие и принимать Фитолизин с Канефроном вместе. Самостоятельно такое решение принимать не нужно.

Во-первых, несмотря на то, что оба препарата имеют общий список назначений, у них есть и противопоказания. Например, Фитолизин нельзя применять при гломерулонефрите и фосфатном нефроуролитиазе.

Во-вторых, компоненты любого из препаратов могут вызвать аллергию, но если вы принимали Фитолизин и Канефрон одновременно, невозможно будет определить, какой именно препарат оказался виновником аллергической реакции.

Учитывая многофакторность заболеваний мочевыделительной системы, врач выбирает препарат в зависимости от диагноза, тяжести болезни, индивидуальных особенностей пациента, типа конкрементов (оксалатные, уратные, фосфатные и т.д.). Только специалист может решить, Фитолизин или Канефрон, что лучше принимать в вашем случае.

Канефрон или Фитолизин при беременности

Лекарственные средства на основе растений обычно ценятся за то, что они не содержат синтетических химических веществ, что особенно важно в период беременности. Во время вынашивания ребенка в мочевыделительной системе женщины происходят глубинные изменения, что может обострить ранее имеющиеся заболевания почек или привести к гестационному пиелонефриту. Например, уже через месяц приема Канефрона в составе комплексной терапии инфекций мочевыделительной системы у беременных исчезали признаки инфекции, снижалась частота отеков.

Однако, назначением таких многокомпонентных препаратов как Фитолизин или Канефрон при беременности и лактации должен заниматься только специалист, тем более, что согласно инструкции Фитолизин в эти периоды не рекомендован из-за отсутствия исследований безопасности для плода или грудного ребенка.

Противопоказания — сводная таблица
Канефрон Фитолизин
[Общие:] Повышенная индивидуальная чувствительность (в т.ч. аллергия) к компонентам.
При обострении язвы желудка и ДПК. Во время беременности и ГВ по назначению врача. До 18 лет. Фосфатный уролитиаз, гломерулонефрит, сердечная и почечная недостаточность, не рекомендуется при беременности и ГВ за отсутствием данных о действии на плод (либо строго на усмотрение врача).
Дополнительно для драже Дополнительно для раствора
До 6 лет. Непереносимость фруктозы и / или лактозы; дефицит лактазы, сахаразы, изомальтазы. До года. Алкоголизм.

Разница курсовой стоимости препаратов

Рассмотрим еще один важный вопрос о препаратах Канефрон и Фитолизин: цена курса лечения. Упаковка драже Канефрона (60 шт.) стоит от 440 до 490 руб. Из расчета по 6 драже в сутки взрослому человеку на курс лечения продолжительностью в месяц потребуется 3 упаковки лекарства.

Туба Фитолизина (100 г) стоит приблизительно столько же, сколько упаковка Канефрона. Из расчета по 3 чайной ложки в день тюбика хватит на одну неделю, а на месяц понадобится 4 тюбика.

Голосование и отзывы о препаратах