Эманера или Омепразол — что лучше?

В настоящее время для лечения заболеваний пищеварительной системы, обусловленных избыточной кислотностью желудочного сока, применяется группа медикаментов, называемая «ингибиторы протонной помпы». К лекарствам этого ряда относятся, например, Эманера или Омепразол. Они блокируют образование соляной кислоты желудка за счет ингибирования секреции ионов водорода обкладочными клетками в слизистой оболочке. На сегодняшний день они считаются наиболее сильными антисекреторными средствами, доказавшими на практике свою эффективность в нормализации и поддержании рН среды желудка на оптимальном уровне.

Эманера и Омепразол — в чем разница?

Омепразол или Эманера

Омепразол и Эманера входят в одну группу лекарственных средств, но Омепразол является родоначальником всех препаратов группы, а Эманера представляет собой более новое поколение.

Действующее вещество Омепразолаомепразол. Его содержание в одной дозе (капсуле) равно 10 либо 20 мг. Механизм действия состоит в ингибировании специфического фермента Н+/К+АТФ-азы в обкладочных клетках желудка, что приводит к блокаде завершающего этапа выделения соляной кислоты. При этом угнетается секреция как базальной (основной), так и стимулированной кислоты вне зависимости от типа раздражителя.

Форма выпуска препарата — твердые желатиновые капсулы, содержащие белые или бежевые сферические пеллеты (микрогранулы с омепразолом внутри). Упаковка может содержать 20, 30 или 60 капсул.

Омепразол производится как в России на предприятиях «Производство медикаментов», «Акрихин», «НижФарм», «Синтез» и других, так и за рубежом (в Испании – «Гедеон Рихтер», в Израиле – «Тева»).

Омепразол
«Омепразол» российского производства

Активный компонент Эманерыэзомепразол. Это левовращающий изомер омепразола, это левовращающий изомер омепразола (похожая на омепразол молекула, отличающаяся «зеркальным» строением). Каждая доза (капсула) содержит 20 или 40 мг данного вещества.

Эманера выпускается в капсулах, внутри которых находятся белые или практически белые пеллеты. В упаковке содержится 14 или 28 капсул. Предприятие-изготовитель «КРКА», Словения.

Отличия в действии и эффективности

Чем отличается Эманера от Омепразола — это специфическим путем действия. Эзомепразол относится к слабым основаниям и его накопление и преобразование в активную форму происходит в условиях высокой кислотности в секреторных канальцах, находящихся в обкладочных клетках слизистой. Там препарат блокирует работу протонного насоса и тормозит выделение базальной и стимулированной хлористоводородной кислоты.

Отличие Омепразола от Эманеры заключается в том, что он начинает действовать немного быстрее его модифицированного оппонента — эффект появляется через полчаса, а у Эманеры приблизительно через час после приема целой капсулы.

Оба препарата применяются для лечения язвы желудка и кишечника, рефлюкс-эзофагита, а также в составе комплексной антибиотикотерапии, направленной на эрадикацию бактерии Helicobacter pylori. Эманера также используется с профилактической целью при продолжительном приеме НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) и при различных состояниях, сопровождающихся избыточным образованием соляной кислоты.

Многочисленные исследования, направленные на то, чтобы установить Эманера или Омепразол — что лучше, показали, что эзомепразол при терапии ГЭРБ (желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, раздражая его стенки) несколько превосходит по эффективности омепразол и некоторые другие препараты ряда ингибиторов протонной помпы. При лечении язвенной болезни желудка существенной разницы выявлено не было. А вот в цене разница гораздо существенней.

Разница в стоимости и противопоказаниях

По стоимости отечественный Омепразол на порядок дешевле Эманеры, импортный Омепразол также доступнее по цене примерно в 3-5 раз.

Противопоказания
Омепразол Эманера
[Общие:] индивидуальная непереносимость; детский возраст.
Беременность и груд. вскармливание Грудное вскармливание. При беременности строго с назначения врача (когда польза для беременной превышает риски); одновременно с нелфинавиром или атазанавиром. Непереносимость фруктозы (наследственная), синдром галактозно-глюкозной мальабсорбции или/и дефицит изомальтазы и сахаразы.