Что лучше Хофитол или Одестон?

Печень является важнейшим органом в нашем организме, оставаясь при этом очень «терпеливым», чаще всего дающим о себе знать посредством желчного пузыря. Поэтому очень важно вовремя прислушиваться к его сигналам. Зачастую сбои в работе ЖП связаны с нарушением оттока желчи — так называемыми дискинезиями. Когда оттоку желчи препятствуют патологии, не требующие хирургического вмешательства и поддающиеся консервативному лечению (очень важно прояснить этот момент со специалистом, прежде чем начинать лечение средствами, о которых речь пойдет ниже), принимаются специальные препараты.

Одна из групп препаратов, применяемых с этой целью — желчегонные средства, к которым относятся Одестон или Хофитол. Они применяются в тех случаях, когда печень или желчный пузырь работают недостаточно эффективно, и процессы синтеза и оттока желчи нарушаются, что может привести к ее застою.

Одестон и Хофитол — в чем разница?

Одестон и Хофитол являются желчегонными препаратами, но имеют разные составы.

Основным действующим веществом Одестона является гимекромон. Его содержание в каждой дозе (таблетке) составляет 200 мг.

Это соединение стимулирует образование желчи и активирует ее выделение в просвет кишечника. Такой механизм действия связан с тем, что препарат селективно устраняет спазм со сфинктера Одди и гладких мышц желчевыводящих протоков. На перистальтику и тонус тканей стенок сосудов Одестон не влияет. Гимекромон устраняет застой желчи и увеличивает ее объем, при этом в ней повышается концентрация холестерола и желчных кислот, что положительно влияет на процессы расщепления жиров пищи.

Препарат выпускается в виде белых плоскоцилиндрических таблеток, расфасованных в пачки по 50 штук. Страна – производитель Польша, предприятие «Pabianice Pharmaceutical».

Одестон
Препарат «Одестон»

Отличие Хофитола от Одестона заключается в том, что это препарат на растительной основе, содержащий в качестве активной субстанции экстракт из листьев артишока. В одной таблетке содержится 0,2 г экстракта. Фармакологический эффект лекарства определяется комбинацией биологически активных компонентов, содержащихся в листьях этого растения. Цинарин в комплексе с феноловыми кислотами оказывает желчегонный и гепатопротекторный эффект. Аскорбиновая кислота, вит. группы В, каротин и инулин улучшают процессы обмена веществ. Также препарат оказывает диуретический (мочегонный) эффект.

Хофитол имеет 3 формы выпуска:

  1. Таблетки в оболочке, окрашенные в коричневый цвет, выпуклые. В пачке содержится 60 или 180 штук.
  2. Раствор для внутреннего применения, темного цвета, непрозрачный, с небольшим осадком. Содержит небольшое количесвто спирта. Фасуется во флаконы объемом 120 мл.
  3. Раствор для инъекционного введения в ампулах по 5 мл.
Хофитол
«Хофитол» в таблетках

Препарат выпускается на предприятии «Роза-Фитофарма» во Франции.

Разница в составе и форах выпуска
Хофитол Одестон
Основной компонент
артишока полевого листьев экстракт гимекромон
Форма
Таблетки Таблетки; раствор для приема внутрь; раствор для в/в введения

Одестон или Хофитол назначаются при различных состояниях, связанных с нарушением желчеотделения, например, при дискинезиях желчевыводящих путей или некалькулезном (бескаменном) холецистите.

Чем еще отличается Хофитол от Одестона, так это более обширным перечнем показаний, включающим даже мочеполовую систему. Он применяется при хронических гепатитах и нефритах (но только вне острой стадии), циррозе печени. Однако, сам по себе экстракт артишока не способен самостоятельно вылечить эти заболевания и должен назначаться в качестве вспомогательного элемента их комплексного лечения.

В зависимости от возраста пациента и других определяющих факторов врач решает, что лучше Хофитол или Одестон назначить в конкретной ситуации. Так, Одестон не применяется у детей и подростков младше 18-летнего возраста, по этому критерию преимущество за Хофитолом, который разрешен к приему с 6-ти лет и в целом имеет меньше противопоказаний (см. таблицу ниже). Преимущество Одестона в более точечном характере действия, затрагивающим только ЖП и периферию, в частности способен регулировать моторику важного сфинктера Одди (мышечный «клапан» между желчным протоком и 12-перстной кишкой), от правильной работы которого зависит нормальное поступление желчи в кишечник.

Использование Хофитола будет более предпочтительным, когда у пациента есть проблемы не только с желчными путями, но и с мочевыделительной системой, так как этот препарат оказывает комплексное воздействие (хотя, так или иначе он должен быть дополнительным, а не основным препаратом в их терапии).

Различия по противопоказаниям и цене

Противопоказания
Одестон Хофитол
[Общие:] непроходимость желчных путей; желчнокаменная болезнь; сверхчувствительность к компонентам.

В периоды берем. и груд. вскарм. строго с разрешения и под контролем врача.
До 18-тилетнего возраста; язвенный колит; язва желудка и/или ДПК; гемофилия; болезнь Крона; выраженные почечная и печеночная недостаточность. До 6-тилетнего возраста; острые болезни печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

По стоимости Одестон приблизительно в два раза дороже Хофитола (при сравнении таблетированной формы в равнозначных упаковках).