Чем отличается Вильпрафен от Вильпрафен Солютаб?

Антибиотик с красивым названием джозамицин является одним из самых новых представителей макролидов. Преимуществом макролидов считается, в числе прочего, меньшее количество противопоказаний, если сравнить их с другими классами антибиотиков. Плюс в своем классе джозамицин по сравнению с другими макролидами реже вызывает резистентность (сопротивляемость) к нему бактерий и активен по отношению к довольно серьезному их перечню (включая нечувствительных к эритромицину). В наших аптеках его можно найти под названием Вильпрафен или Вильпрафен Солютаб. Давайте рассмотрим этих представителей подробнее, чтобы понять чем они отличаются.

Вильпрафен и Вильпрафен Солютаб — в чем разница?

Вильпрафен и Вильпрафен Солютаб

Несмотря на то, что оба они содержат одно и то же действующее вещество — джозамицин, а в названии препаратов разница всего в одном слове, у Вильпрафен Солютаб и Вильпрафен есть 2 важных отличия:

  1. Количество джозамицина в одной таблетке. У обычного Вильпрафена — 500 мг, а у Вильпрафен Солютаб ровно в два раза выше — 1000 мг. Поэтому разумеется, что подобное различие существенно влияет на дозирование в зависимости от заболевания и кратность приема.
  2. Хотя оба препарата выпускаются в форме таблеток, отличие таблеток Вильпрафен Солютаб в том, что они диспергируемые. В переводе на человеческий, это означает, что таблетка не требует проглатывания целиком и может быть предварительно растворена. Так как Вильпрафен производится только в виде таблеток, их диспергируемость становится важным фактором, упрощающим прием тем, у кого затруднен акт глотания или просто неудобен.

Как и обычный Вильпрафен, Вильпрафен Солютаб выпускается по 10 таблеток в упаковке. Первый производится в Голландии и Германии, второй только в Голландии.

Отличие и особенности приема Вильпрафен Солютаб

Понятно, что из вышеописанных составных различий, для достижения нужной концентрации антибиотика в организме, Вильпрафен Солютаб нужно принимать в 2 раза реже, чем обычный Вильпрафен. Точная дозировка определяется врачом в зависимости от вида заболевания и его тяжести. Рекомендуемый размер дозы джозамицина в сутки для взрослых и подростков от 14 лет — 1-2 таблетки Вильпрафен Солютаб (обычного Вильпрафена понадобилось бы соответственно 2 или 4 таблетки).

Для должной терапевтической эффективности особенностью применения всех антибиотиков является поддержание их адекватных концентраций в организме на все время лечения. Поэтому если необходимо принимать более одной таблетки Солютаба в сутки, то делать это нужно в 2 приема через равные промежутки времени (как быть в случае пропуска читайте ниже). И опять-таки, как и со всеми остальными антибактериальными средствами, нельзя прерывать курс до полного его завершения, даже если самочувствие уже нормализовалось.

За счет диспергируемости можно принять таблетку Вильпрафен Солютаб до или после еды (вообще, джозамицин желательно принимать между приемами пищи) двумя способами:

  • проглотив целиком, запивая водой;
  • предварительно растворив ее в воде (полстакана должно быть достаточно, но не менее 20 мл). Вода должна быть обычной, комнатной температуры. Прямо перед приемом суспензия должна быть хорошо перемешана. Если после приема на стенках стакана остались нерастворенные частицы, долейте еще немного воды, смойте их интенсивным перемешиванием и выпейте.

Что делать если пропущен прием Вильпрафен или Вильпрафен Солютаб?

Итак, солнце вышло из-за ели, а вы забыли вовремя принять Вильпрафен. Дальнейшие действия зависят от того, сколько времении уже прошло к этому моменту. Если немного относительно интервала между приемами, т.е. до следующего планового приема ждать еще довольно долго, то выпейте забытую дозу сразу же, не откладывая. Если же вы вспомнили только когда уже нужно принимать следующую (или близко к этому моменту), то уже не принимайте забытую, а только одну дозу по плану. Сразу две дозы принимать не нужно, просто старайтесь больше не пропускать.

Кому Вильпрафен противопоказан и отличие по стоимости

Нельзя принимать Вильпрафен: при сверхчувствительности к джозамицину либо другим макролидам, дополнительным компонентам таблеток; при тяжелых функциональных нарушениях в печени. Запрещен детям с массой тела меньше 10 кг; в детском возрасте и женщинам в периоды беременности и ГВ строго по назначению и под контролем врача.

Из-за своих качеств и европейского производства Вильпрафен дешевым антибиотиком не назовешь. Цена упаковки из 10 таблеток по 500 мг начинается примерно от 500 рублей. Однако, несмотря на то, что в в обычном в два раза меньше активного вещества, по цене не так сильно отличается Вильпрафен от Вильпрафен Солютаб. За то же количество таблеткок, но с удвоенной дозой джозамицина (1000 мг) нужно будет заплатить в диапазоне 650-700р, поэтому очевидно, что Вильпрафен Солютаб купить выгодней примерно на 30%.