Чем отличается АЦЦ от АЦЦ Лонг?

АЦЦ относится к группе муколитических средств, название которой происходит от греческого «mucus», то есть — слизь, а терапевтический эффект заключается в ее разжижении. Данный препарат смело назвать самым популярным муколитиком в наших аптеках, отсюда и разнообразие его разновидностей, на минуточку их аж девять. В основном различаются они формой выпуска, но у обчыного и «Лонг» отличие более существенное.

В чем разница между обычным и «Лонг»?

АЦЦ и АЦЦ Лонг

Чтобы четко понимать разницу, для начала несколько слов о сходствах. Несмотря на описанное изобилие, АЦЦ — монокомпонентный препарат с одним действующим веществом — ацетилцистеин. У этого вещества много других торговых названий (например, Флуимуцил, который можно назвать вторым по популярности), а основной его задачей является снижение вязкости мокроты. Таким образом он подходит для симптоматического лечения целого перечня болезней дыхательных путей.

Выпускается в трех основных формах:

  1. шипучие таблетки (Лонг, 200 и 100);
  2. гранулы в пакетиках (по 100 и 200 мг для приготовления раствора с апельсиновым вкусом и по 600 мг — нейтрального вкуса);
  3. детская форма в виде сиропа (100 мг/доза).

Как видим, Лонг-версия представлена шипучими таблетками, но к ним же относятся версии «100» и «200». Цифры означают количество миллиграммов ацетилцистеина в одной дозе, а у версии «Лонг» это значение минимум в три раза выше — 600 мг, что делает его самым мощным по силе и продолжительности действия.

Производится в Германии и Австрии, а выпуском занимается словенская компания Сандоз.

Отличие есть и во вкусах готового раствора — нейтральный у «Лонг» и ежевичный у обычного. Так что тем, кто негативно относится к ароматизаторам это еще один критерий в пользу Лонга. Об объективных плюсах и минусах поговорим далее.

Преимущества и недостатки усиленной версии

Разумеется, к плюсам относится пролонгированность действия, что позволяет принимать взрослым только одну шипучую таблетку один раз в день после еды. Кроме того, в пересчете на стоимость шестисот миллиграмм препарата, одна таблетка Ацц Лонг получается немного выгодней, чем 3 по 200 мг или 6 по 100 мг.

К минусам можно отнести уменьшенное потребление жидкости при разовом приеме, так как дополнительная порция жидкости (в разумных пределах) усиливает муколитическое действие ацетилцистеина. Хотя если не забывать в течение дня пить побольше, то этот недостаток можно считать малозначимым. Также не следует принимать непосредственно перед сном, вообще это указание относится ко всем препаратам линейки АЦЦ, но с повышенной дозировкой лучше быть втрое бдительней.

Важно помнить, что такая высокая дозировка разрешена только для взрослых и подростков не младше 14 лет — это является главным отличием в противопоказаниях от других форм.

Все препараты АЦЦ не должны применяться у беременных и кормящих, при легочных кровотечениях, кровохарканьях, язвенной болезни желудка и ДПК (в стадии обострения), индивидуальной непереносимости ацетилцистеина или вспомогательных компонентов.