Бифиформ или Бактистатин?

По телевизору и в интернете каждый день мы видим рекламу пробиотиков, которые должны «нормализовать» пищеварение. На фармацевтический рынок таких препаратов выходит все больше, появляются средства с улучшенными качествами или комбинациями веществ в составе. Фактор новизны зачастую влияет на повышенный спрос. К таким новым препаратам относится Бактистатин. В этой статье мы сравним его с Бифиформом, который присутствует на аптечных полках относительно давно и позиционируется как более дешевая альтернатива Линексу, и выясним в каких случаях будет лучше Бифиформ или Бактистатин.

Бактистатин или Бифиформ — в чем разница?

Бифиформ и Бактистатин

Естественно, первое на что нужно обратить внимание — это действующие вещества в составе.

Бактистатин является трехкомпонентным препаратом с комплексным действием, содержит сорбент, пребиотик, и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Рассмотрим их более подробно:

  1. Метаболиты Bacillus Subtilis и витамин Е. Бациллус субтилис — это одна из наиболее изученных бактерий — сенная палочка, но в препарате находится не она сама, а ее метаболиты, т.е. вещества, которые она вырабатывает. Полезны они тем, что повышают кислотность среды, помогают в синтезе витаминов, а главное работают по принципу антибиотика в отношении патогенных бактерий.
  2. Цеолит — группа минералов, обладающая способностью к выборочному химическому обмену в водной среде. В препарате цеолит действует в качестве адсорбента, т.е. собирает на себя вредные вещества из кишечника за счет ионного обмена и выводится вместе с ними естественным путем. В процессе помогает в нормализации кишечной моторики.
  3. Гидролизат соевой муки — вещество, которое добавили в препарат благодаря его пребиотическому эффекту. Помогает росту нормофлоры, подготавливая среду и создавая для нее другие благоприятные условия.

Выпускается в виде капсул для взрослых и детей старше 6 лет на фармпредприятии Нижфарм в России.

Бифиформ — это двухкомпонентный препарат, обе составляющих которого являются пробиотиками. Выпускается в двух формах: одна для взрослых, другая для детей до двух лет — Бифиформ Бэби.

  1. Бифидобактерии Лонгум — часто используемый вид бактерий в пробиотических добавках (в несколько других концентрациях присутствуют в Линексе). Помимо важной функции в кишечнике — препятствовать чрезмерному размножению условно-патогенных бактерий, они полезны тем, что принимают участие в синтезе большинства витаминов группы B.
  2. Enterococcus faecium — кишечная палочка, точнее специальный ее штамм, который не производит токсичных компонентов и обладает повышенной устойчивостью к действию антибиотиков. Как и ее «сосед» по капсуле, обладает пробиотической активностью. Несмотря на вышеперечисленные благоприятные особенности этого штамма, в кишечнике человека дольше одной-двух недель не живет без постоянного пополнения. Поэтому ее роль в восстановлении нормофлоры временная. Острые состояния обычно за это время снимаются.

Отличие Бифиформ Бэби от обычного Бифиформа почти полное (кроме количества видов бактерий). Помимо формы выпуска — флаконы с масляным раствором, он отличается и видами пробиотиков:

  1. Штамм бифидобактерий BB-12 — отличается жизнеспособностью и сопротивляемостью кислой среде желудка. Поэтому чтобы добраться в целости до кишечника, наличие оболочки капсулы для него не так критично. Кроме действия пробиотического, его отличает способность стимулировать иммунитет ребенка.
  2. Штамм TH-4 термофильного стрептококка — бактерия широко используемая в пищевой промышленности для приготовления кисломолочной продукции. Поддерживает кислотность среды, в которй нежизнествособны патогенные бактерии.

Бифиформ производится в Дании.

Чем отличается Бактистатин от Бифиформа по действию?

Бактистатин, несмотря на большее количество компонентов в составе не является привычным пробиотиком, так как, собственно, не содержит пробиотических бактерий. Это пребиотик и энтеросорбент, который создает благоприятную среду для естественной микрофлоры и выводит из кишечника токсины.

Бифиформ, наоборот, содержит только пробиотики, причем разные для детей и взрослых. Капсулы и масло содержат вспомогательные вещества, обеспечивающие их доставку в кишечник и дальнейший рост, но для полноценной их активации, желательно помочь им витаминной «подкормкой» или параллельным приемом пребиотика.

Бифиформ принимают независимо от приема пищи, Бактистатин во время еды.

Чтобы определить Бактистатин или Бифиформ — что лучше, нужно отталкиваться от цели применения. За счет более комплексного действия Бактистатин лучше подойдет, например, для устранения расстройства кишечника с диареей, чем его оппонент. Но заселить толстую кишку готовыми нормофлорой как Бифиформ он не способен, он лишь поможет в росте имеющейся, освободив для нее нишу, занятую условно-патогенными грибками и бактериями.

Противопоказания и цена вопроса

Оба противопоказаны при индивидуальной сверхчувствительности к ингредиентам. При беременности и ГВ выбор Бактистатин или Бифиформ однозначен: разрешен только Бифиформ.

Упаковка из 30 капсул Бифиформа обойдется в пределах 400 рублей. Если речь не идет о снятии острых симптомов диареи, то рекомендуемый курс Бифиформа составляет от 10 дней до 3 недель, таким образом при приеме 3 капсул в день, на курс понадобится до двух пачек.

Упаковка на 20 капсул Бактистатина обойдется примерно в 360 рублей, а на 60 капсул — 800 р. Из расчета 3 капсулы в день (усредненные данные согласно инструкции), на курс понадобится от 2-х маленьких упаковок или одна большая. Таким образом средняя курсовая стоимость сопоставима, за незначительным преимуществом Бифиформа.

счетчик на главной