Пангрол или Креон — что лучше?

Часто врачи–гастроэнтерологи при обращении к ним пациентов с жалобами на различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения назначают им в качестве лекарственной терапии ферментные препараты, например, Пангрол или Креон. Оба этих лекарства способствуют активации процессов пищеварения, улучшают переваривание жиров, углеводов и белков и устраняют такие неприятные ощущения, как метеоризм, отрыжка, диарея, тошнота, тяжесть и дискомфорт, связанные с недостатком выработки собственных ферментов в организме.

Пангрол и Креон — в чем разница?

Пангрол или Креон

Пангрол или Креон входят в группу пищеварительных ферментных средств, а их основным действующим компонентом является панкреатин, стандартизованный по активности ферментов.

Пангрол 10000 содержит 0,153 г панкреатина, который представляет собой сухой порошок, полученный из поджелудочной железы свиней. Также есть усиленная форма выпуска — Пангрол 25000 (это зависит от активности липазы), содержащая в каждой капсуле 356 мг панкреатина. Что означают цифры 10000 и 25000 рассмотрим подробнее ниже.

Панкреатин компенсирует недостаток эндогенных (собственных) ферментов, приводит в норму процессы переваривания пищи (за счет активации расщепления белковых, углеводных и жировых компонентов), оптимизирует общее функциональное состояние всего пищеварительного тракта.

Пангрол выпускается в форме непрозрачных твердых капсул (с желтоватой крышкой и оранжевым корпусом), внутри которых находятся блестящие, бежевые мини-таблетки в кислотоустойчивой оболочке, растворимой в просвете тонкой кишки при щелочном или нейтральном значении рН. Капсулы фасуются по 20, 50 или 100 штук во флаконы.

Страна–производитель Италия, предприятие «Апталис Фарма».

Креон также выпускается в двух дозировках — 10000 или 25000. Препарат может содержитать 0,15 или 0,3 г панкреатина.

Ферменты, входящие в препарат, активируют распад сложных компонентов пищи, что приводит к их полному усвоению в кишечнике.

Отличие Креона от Пангрола состоит в том, что он содержит чуть меньшее количество панкреатина, и, соответственно его ферменты обладают несколько иной активностью (см. таблицу).

Креон производится в виде твердых капсул, внутри которых находятся мини-микросферы, способные растворяться при попадании в тонкий кишечник. Сами капсулы распадаются в желудке, и начинается высвобождение специальных микросфер с ферментами, которые уже внутри желудка распределяются среди пищи, а впоследствии смешиваются с содержимым кишечника, в результате чего происходит равномерное рассредоточение ферментов в процессе их высвобождения.

Страна–производитель Германия, корпорация «Эбботт Продактс ГмбХ».

Сравнительная таблица
Пангрол Креон
Действующее вещество:
панкреатин
Форма:
капсулы с микрогранулами
Кол-во панкреатина:
153,5 мг (Пангрол 10000)
356.1 мг (Пангрол 25000)
150 мг (Креон 10000)
300 мг (Креон 25000)
Ферментативная активность версии 10000
липазы – 10000 Ед;
амилазы – 9000 Ед;
протеазы – 500 Ед.
липазы – 10000 Ед;
амилазы – 8000 Ед;
протеазы – 600 Ед.
Ферментативная активность версии 25000
липазы – 25000 Ед;
амилазы – 22500 Ед;
протеазы – 1250 Ед.
липазы – 25000 Ед;
амилазы – 18000 Ед;
протеазы – 1000 Ед.

Как видно из таблицы, у Креона и Пангрола одинаковая активность липазы — фермента, который отвечает за расщепление жиров. Числа 25000 и 10000 в названии препаратов говорят как раз об активности липазы, которую принято измерять в соответствующих единицах.

Дальше идут различия. В обычной версии Пангрола больше амилазы (расщепляет углеводы) на одну тысячу единиц, а в усиленной версии это различие еще более существенно — на 4,5 тысячи единиц активности. Протеазы (она отвечает за расщебпление белков) в Пангроле тоже примерно на 20% больше, чем в Креоне. Таким образом итальянский Пангрол выигрывает у немецкого оппонента по количеству амилазы и протеазы в составе.

Различия в действии Креона и Пангрола

Креон 10000 и Пангрол 10000, а также их усиленные варианты назначаются для проведения заместительного лечения при сниженной функции поджелудочной железы.

Данные медикаменты идентичны по действию и в целом сходны по формам выпуска, единственное отличие Пангрола от Креона заключается в том, что он имеет немного более длительный период достижения максимальной концентрации после приема (45 минут против 30 минут). Это объясняется тем, что мини-таблетки получаются методом прессования, поэтому для их растворения требуется несколько больше времени, чем для растворения микрогранул Креона.

Можно ли Креон и Пангрол беременным и детям?

Оба этих препарата не запрещены к использованию у будущих мам, но самостоятельно назначать их себе не следует, так как нет необходимого количества сведений о безопасности использования ферментных препаратов во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Поэтому эти лекарственные средства могут быть назначены лишь в тех ситуациях, когда ожидаемый положительный результат для матери будет выше, чем предполагаемый вред для плода или малыша.

Маленьким детям разрешено назначать как Пангрол, так и Креон, но режим дозирования определяет врач. Если ребенку трудно проглотить целую капсулу, или доза ферментов в ней слишком велика, то ее рекомендуется раскрыть, высыпать содержимое в жидкую пищу, которую не надо жевать, или в стакан с жидкостью (например, соком). Такую смесь хранить нельзя и пить ее нужно сразу после приготовления. Разжевывать сами капсулы нельзя, так как за счет щелочной среды слюны их оболочка разрушится и пропадет устойчивость к влиянию кислоты желудочного сока.

К общим противопоказаниям обоих препаратов относятся: обострение и острая форма панкреатита; повышенная чувствительность к компонентам капсул или панкреатину.

Стоимость и выводы

Разница между Креоном и Пангролом в цене за упаковку, содержащую 20 капсул, несущественна, Пангрол лишь немного дешевле Креона.

Итак, Пангрол или Креон: что лучше? Кроме преимущества Пангрола по амилазной и протеазной активности, эти препараты почти не отличаются друг от друга. Поэтому выбор того или иного средства будет определяться в зависимости от параметров диеты, либо индивидуальной переносимостью или непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав оболочек капсул или выступающих в качестве вспомогательных ингредиентов.