Новобисмол или Де-Нол — что лучше?

В терапии язв, прежде всего, ассоциированных с Хеликобактер пилори, а также гастрита и СРК, используется комплекс препаратов, который включает антациды, блокаторы протонной помпы, антибиотики, селективные холинолитики, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и гастропротекторы.

Благодаря своим уникальным свойствам препараты на основе висмута относятся сразу к двум группам: протекторам слизистой желудка и бактерицидным агентам, обладающим активностью в отношении хеликобактерий. Согласно международным и отечественным протоколам, эти средства непременно входят в схему эрадикации (уничтожения) Хеликобактер. Давайте сравним такие препараты и вкратце рассмотрим их терапевтические свойства.

Де-Нол и Новобисмол

Это аналоги?

Да, оба содержат комплексные калиевые соли висмута и лимонной кислоты, образующие коллоидный раствор, поэтому он еще называется субцитрат или висмута трикалия дицитрат и относятся к одной и той же фармакологической группе гастропротекторов.

Можно найти одно небольшое отличие Де-Нола, которое состоит в происхождении препарата. Если конкурент (Новобисмол) является отечественным продуктом фирмы Фармпроект, то Де-Нол производит голландская фирма Astellas Pharma Europe. В остальном лекарства очень похожи. Их выпускают в идентичной дозировке (содержание активного вещества 120 мг) и в одинаковом виде (таблетки). Набор вспомогательных и формообразующих субстанций в препаратах тоже одинаков.

Де-Нол
«Де-Нол» — 32 таблетки

Препараты висмута — это не опасно?

Для терапии болезней желудка элемент используются уже довольно давно. Вначале было отмечено, что он обладают вяжущим и защитным действием на слизистую желудка. В связи с этим улучшают заживление ран и язв. Позже, когда было открыто, что в генезе язв ЖКТ основное участие принимают бактерии рода Хеликобактер, обнаружилось еще одно важное свойство солей висмута — бактерицидное.

С тех пор висмут назначают в первой или второй линиях эрадикационной терапии Хеликобактер пилори, а также для ускоренного заживления язв и профилактики обострений.

Несмотря на то, что это тяжелый металл, его коллоидные растворы обладают низкой токсичностью. Терапевтическое действие висмут-содержащих препаратов наблюдается при концентрациях почти в 100 раз меньше тех, которые опасны для здоровья. Такие препараты назначают даже детям, начиная с 4 лет, но осторожность в их применении должна сохраняться.

Побочные эффекты от приема субцитрата, которые регистрировались в клинических испытаниях или о которых сообщали практикующие врачи, были очень редкими, незначительными и быстро проходящими. Однако в 90-е годы прошлого столетия были опубликованы данные клиницистов о вспышке интоксикации, которая произошла во Франции. Как выяснилось, это было связано с тем, что люди бесконтрольно принимали препараты в очень больших количествах и в течение длительного времени.

Таким образом, правила приема лекарственных средств на основе висмута должны быть следующие:

  • прием только по назначению врача,
  • не превышать дозировки,
  • не удлинять курс лечения (максимум 8 недель),
  • не принимать одновременно другие ЛС, содержащие висмут.

Что касается конкретно Денола и Новобисмола, то оба противопоказаны детям до четырех лет; во время беременности или груд. вскармливания; при выраженной недостаточности функции почек, повышенной чувствительности к висмуту или вспомогательным компонентам таблеток.

Как дейтсвуют?

При помощи электронной микроскопии показано, что коллоидный раствор проникает между криптами (углублениями) железистой выстилки слизистой желудка, т. е. именно туда, где и паразитируют бактерии. За этим следует набухание и лизис бактерий. Вязкостные свойства раствора способствуют тому, что он сразу не вымывается и действует в местах локализации бактерий в течение достаточного для эрадикации времени.

Интересный дополнительный эффект субцитрата состоит в том, что он стимулирует выработку слизи железистыми клетками желудка, которая помогает создать локальный защитный барьер в местах изъязвлений.

И это еще не все полезные свойства коллоидного висмута. Дело в том, что он активирует в выход полость желудка гидрокарбонатных ионов HCO3- , которые нейтрализуют лишнюю кислоту. В прямых исследованиях на слизистой желудка было установлено, что в ответ на применение Де-Нола секреция гидрокарбонатов увеличивается на 80%.

В плацебо-контролируемых клинических исследованиях было отмечено, что при лечении Де-Нолом больные уже на 3 неделю все реже ощущают боли в эпигастрии, а к 7 неделе болевые симптомы проходят вообще. При этом полное улучшение самочувствия и подтверждение отсутствия Хеликобактер пилори наблюдалось у 85% пациентов. На этом сроке лечения эндоскопические исследования подтвердили заживление язв у 90% пациентов.

Есть ли отличия в эффективности?

Недавно были проведены сравнительные исследования эффективности обозреваемых препаратов. Были обследованы 40 амбулаторных больных с язвой желудка, ассоциированной с Хеликобактер. Они были разделены на 2 группы. Обе группы в течение 10 дней получали стандартную эрадикационную триаду, состоящую из ингибитора протонной помпы, кларитромицина и амоксициллина. Группы различались тем, какой препарат из препаратов был назначен дополнительно. Эффективность лечения была приблизительно одинаковой: 85% при дополнительном приеме Де-Нола и 80% — российского аналога.

Разница в стоимости курса

Цена таблеток Де-Нол (56 шт.) составляет около 520 руб. Упаковка в 2 раза больше (112 шт.) стоит около 900 руб. В ценовой компоненте есть существенное отличие Новобисмола, упаковки которого на 56 и 112 таблеток стоят в среднем на 35% дешевле. При 4-недельном курсе лечения потребуется 112 таблеток (по 4 таб/сут), поэтому покупка 1 большой упаковки вместо 2 маленьких поможет сэкономить 15% стоимости.

Комментарии

  • Ольга Горбунова

    По составу и эффективности никакой разницы между этими двумя препаратами не заметила. И тот и другой пила, в разное время естественно, так как с сезонными обострениями гастрита постоянно мучаюсь. Для себя выбрала новобисмол, период ремиссии долгий после него и по деньгам приличная экономия получается.

  • Влад

    Мне так и сказали в больнице, что Новобисмол более дешевый отечественный аналог и нет никакой разницы, абсолютно одинаковые и по составу и по действию, разница в цене значительная, упаковка № 112 на рублей 300 дешевле было.

  • Николай Артемьев

    В комплексной терапии гастрита врач прописала мне Новобисмол. Эффект от лечения получил превосходный, стал нормально есть, ушли боли и изжога. Правда результат лечения был не мгновенный, препарат пришлось принимать 3 недели (по 2 таблетки 2 раза в день), но зато результат порадовал, с тех пор прошло уже семь месяцев, желудок больше не беспокоит.