Найз или Кетонал?

Для подавления воспалительных процессов в организме широко применяются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (НПВП). Они хорошо уменьшают интенсивность воспаления, благодаря чему существенно ослабляются болевые ощущения в суставах при различных патологиях опорно-двигательной системы или, например, боли в спине при болезнях позвоночника. К препаратам этой группы относятся, например, Найз или Кетонал, которые используются при суставных или мышечных болях, а также при многих других патологиях, когда имеют место воспалительные явления.

Есть противопоказания и побочные эффекты, применяйте проконсультировавшись с врачом

Кетонал и Найз — в чем разница?

Найз в качестве основного активного компонента включает нимесулид. Он ингибирует циклооксигеназу (в основном ЦОГ-2) — это энзим (фермент), участвующий в синтезе простогландинов, соединений, провоцирующих формирование отеков, боли и реакции воспаления.

Средство выпускается в нескольких видах:

  1. Таблетки с содержанием нимесулида 0,1 г в каждой дозе.
    Таблетки «Найз»
  2. Гель с количеством основного вещества 1% в 100 г (расфасован в тубы по 20 и 50 г).
    Гель «Найз» 1%

Препарат производится в Индии фирмой «Д-р Редди'с».

В составе Кетонала активным ингредиентом является кетопрофен. Это соединение оказывает анальгезирующий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Механизм действия основан на ингибировании ЦОГ-1 и ЦОГ-2, в результате чего подавляется синтез простогландинов и брадикинина и прерывается реакция воспаления.

Разнообразие форм выпуска — выгодное отличие Кетонала от Найза, позволяющее использовать препарат не только местно и внутрь, а также для парентерального (инъекционного) введения при необходимости получения более сильного и быстрого эффекта.

Кетонал выпускается в следующих формах:

  1. Гель с количеством кетопрофена 2,5 г на 100 г формы (50 г в тубе).
  2. Крем с содержанием активного соединения 5% (по 30, а также 50 г в тубе).
  3. Раствор для парентерального введения – 50 мг основного ингредиента в 1 мл (ампулы объемом 2 мл расфасованы по 10 штук в коробке).
  4. Ректальные суппозитории в дозировке 0,1 г (по 12 штук в пачке).
  5. Таблетки по 0,1 или 0,15 г (20 штук во флаконе).
  6. Капсулы в дозе 0,05 г или 0,150 г («Ретард» пролонгированного действия).
Формы выпуска «Кетонала»

Препарат производится фирмой «Лек» в Словении.

Что действует сильнее — Найз или Кетонал?

Кетонал обладает более интенсивным анальгезирующим (обезболивающим) действием, а по силе противовоспалительного влияния эти препараты приблизительно равны. Но нужно помнить, что кетопрофен («Кетонал») не избирательно ингибирует как ЦОГ-2, так и циклооксигеназу-1 (фермент, отвечающий за защиту слизистой ЖКТ от воздействия агрессивных факторов), поэтому намного чаще вызывает побочные реакции, связанные с поражением желудка или кишечника. В то время как нимесулид («Найз») почти не подавляет ЦОГ-1, что делает его более безопасным с гастроэнтерологической стороны, особенно для людей, у которых уже есть проблемы с ЖКТ.

При определении Кетонал или Найз — что лучше, нужно не забывать и о разнице в паценциальном вреде.

Оба препарата запрещены к использованию во время беременности, только в исключительных случаях возможен прием Кет. (кроме третьего триместра), если его применение принесет больше пользы для здоровья матери, чем окажет возможный вред для состояния плода. Значимое отличие Найза от Кетонала — вероятность его отрицательного влияния на фертильность женщин (возможность зачать малыша), поэтому при планировании беременности на ближайший период, женщины не должны применять его для лечения.

Какая из наружных форм препаратов лучше?

Оба средства локально назначаются для симптоматического лечения болей, сопровождающихся воспалительными процессами, различной этиологии. Эти препараты успешно применяются при артритах, остеохондрозе, миалгиях, невралгиях, радикулитах, растяжении связок, вывихах и ушибах.

Сопоставляя местные формы следует отметить, что наиболее выраженное терапевтическое действие имеет 2,5% гель Кетонала, поэтому его применение оправданно при ярко выраженном болевом синдроме в острой фазе.

Гель «Кетонал» 2.5%

Найз-гель лучше использовать при умеренных или слабых хронических болях. При этом оба препарата назначаются при суставных или мышечных болях, когда их источник находится близко у поверхности. Если болевой очаг расположен достаточно глубоко (например, в области тазобедренных суставов) или человек тучный, то местные формы лекарств могут не оказать выраженного эффекта.

Также нужно помнить, что мази и гели при нанесении на поверхности большой площади (пять ладоней или более) имеют те же противопоказания и побочные эффекты, что и лекарственные формы, предназначенные для приема внутрь.

Сравнивая стоимость мази Кетонал или Найз геля, можно сказать, что цены в таких идентичных лекарственных формах примерно сопоставимы между собой, хотя Кетонал немного дороже оппонента.