Маалокс или Гастал — что лучше?

Часто признаком патологии органов пищеварительного тракта является изжога. Она возникает вследствие заброса (рефлюкса) содержимого желудка, содержащего соляную кислоту, в пищевод. Так как слизистая оболочка пищевода не снабжена естественной физиологической защитой, то начинается ее воспаление, а в груди возникает чувство жжения. В таком случае в качестве симптоматического лечения используются препараты Маалокс или Гастал. Конечно, основное заболевание только с их помощью вылечить не получится, но временное облегчение и избавление от неприятных ощущений они принесут.

Маалокс и Гастал

Какая разница в составе и формах выпуска Маалокса и Гастала?

И Маалокс и Гастал относятся к группе антацидных лекарственных препаратов.

Активные компоненты Маалокса:

  • алгелдрат (в виде оксида алюминия гидратированного);
  • гидроокись магния.

Маалокс нейтрализует свободную хлористоводородную кислоту, при этом ее вторичная гиперсекреция не возникает. Он также имеет обволакивающее и адсорбирующее свойства, которые обусловливают снижение повреждающего влияния агрессивных агентов на слизистую желудка.

Существует три формы выпуска препарата:

  1. Таблетки жевательные (без сахара или с сахаром), белые, плоскоцилиндрические, по 20 штук в упаковке.
  2. Суспензия в одноразовых саше (пакетиках) по 15 мл (30 пакетов в упаковке) или пакетиках по 4,3 мл («Маалокс Мини»).
  3. Суспензия во флаконе емкостью 250 мл (белая жидкость, внешне похожая на молоко).
    Маалокс во флаконе
    «Маалокс» 250 мл
Количественный состав компонентов в зависимости от формы выпуска Маалокса
Алгелдрат Гидроксид магния
В одной жевательной таблетке:
400 мг 400 мг
В одном пакетике суспензии на 15 мл:
525 мг 600 мг
В одном пакетике суспензии на 4,3 мл («Маалокс Мини»):
460 мг 400 мг
В 100 мл суспензии в большом флаконе на 250 мл:
3,5 г 4 г

Как видно из таблицы, наибольшие разовые дозировки содержит суспензия в пакетиках на 15 мл, а наименьшие — жевательные таблетки.

Страна-производитель Италия, предприятие «Санофи-Авентис».

Гастал выпускается только в таблетках для рассасывания белого цвета и в качестве основных ингридиентов в 1 таблетке содержит:

  • высушенный гель карбоната магния и гидроокиси алюминия в дозе 450 мг;
  • гидроксид магния — 300 мг.

Компоненты Гастала снижают до нормального уровня высокую кислотность сока желудка, убирают диспепсические явления, связанные с гиперкислотностью, а также приводят к активации восстановительных и защитных реакций в слизистой оболочке.

Таблетки могут быть как нейтрального вкуса, так и со вкусом мяты или вишни.

Упаковка содержит 12, 24, 48 или 60 штук. Производится в Хорватии или Польше на предприятиях «Плива».

Отличия в действии и эффективности Гастала и Маалокса

Маалокс или Гастал назначаются при патологиях, сопровождающихся повышением кислотности: гастритах, язвах («Маалокс» может назначаться как в острых стдадиях, так и для пожжержания ремиссий в хронической), рефлюкс-эзофагите (подробнее про лечение ГЭРБ), грыже пищевода, изжогах различной этиологии (при нарушениях в питании, злоупотреблении кофе или никотином, после приема медикаментов из ряда НПВС).

Отличие Маалокса от Гастала — продолжительность его антацидного действия. Эффект Гастала длится не больше двух часов, а нейтрализующее влияние Маалокса после однократного приема средства сохраняется до 3,5 часов (иногда и дольше), что позволяет снизить количество приемов за день. Курс лечения Маалоксом может продолжаться 2 – 3 месяца, Гастал без врачебного предписания можно пить непрерывно не дольше двух недель.

Отличие Гастала от Маалокса — возможность его применения в более раннем детском возрасте. Гастал разрешен к использованию (с осторожностью) у ребятишек уже с шести лет (в половине дозировки), а Маалокс только с пятнадцати.

Маалокс или Гастал — что лучше — каждый потребитель определяет для себя самостоятельно. Те, кто предпочитает жидкие лекарственные формы, выберут Маалокс в виде суспензии. Одноразовые пакетики препарата будут удобны, например, в дороге, или тем, кто пользуется антацидными средствами крайне редко и не имеет необходимости носить с собой большое количество лекарства. Больным сахарным диабетом подойдут таблетки Маалокса без сахара.

Гастал имеет несколько фасовок, что может быть удобным в случае длительного курсового приема препарата: во-первых, относительная стоимость упаковки с большим количеством таблеток всегда оказывается выгоднее, а, во-вторых, покупая сразу большую пачку можно избавить себя от необходимости частого посещения аптеки.

Разница в противопоказаниях и стоимости

Противопоказания
Маалокс Гастал
[Общие:] гипофосфатемия; индивидуальная непереносимость компонентов; почечной недостаточности в тяжелой степени.
возраст до 15 лет; непереносимость фруктозы; болезнь Альцгеймера (с осторожностью) детский возраст до 6 лет (до 12 с осторожностью); лактозная непереносимость; болезнь Альцгеймера
[Дополнительно для жевательных таблеток:]
Табл. жевательные с сахаром: сахаразно-изомальтазная недостаточность; галактозо-глюкозная мальабсорбция
Табл. жевательные без сахара: непереносимость мальтитола.

Во время вынашивания ребенка или в период грудного вскармливания оба препарата разрешено употреблять только в случае крайней необходимости и следуя назначению врача.

По стоимости препараты приблизительно равны, Маалокс лишь немного дороже Гастала (при сравнении аналогичных упаковок).