Глицин или Тенотен — что лучше?

Если перевести с греческого и латинского названия «анксиолитик» и «ноотроп», то получится «растворяющий тревогу» и «поворачивающий разум». Действительно, в условиях стресса или тяжелого психосоматического состояния так важно, чтобы разум переключился на конструктивное решение проблемы, а эмоциональный фон «не зашкаливал» тревожностью и страхом. В этом могут помочь такие лекарства, как Тенотен или Глицин. Основные свойства препаратов рассмотрены ниже в сравнительном обзоре.

Содержание:

Глицин и Тенотен — в чем разница?

Глицин или Тенотен

Тенотен и Глицин принадлежат к фармакологическим группам анксиолитиков и ноотропных средств. Оба препарата выпускаются на отечественных фармплощадках. Тенотен — это продукт фирмы Материа Медика Холдинг, а Глицин производится фирмой БИОТИКИ МНПК. В аптеках также можно встретить множество фармацевтических эквивалентов препарата Глицин производства других российских фирм (Глицин Форте, Глицин-Био и др.).

Оба препарата выпускаются в виде таблеток для сублингвального (подъязычного) применения. Действующие вещества в препаратах различаются. В препарате Глицин, как следует из названия, содержится глицин в дозе 0,1 г. Среди его фармэквивалентов существуют препараты с увеличенной дозировкой до 0,25 или 1 г.

Действующим компонентом препарата Тенотен являются антитела к белку S-100, содержащемуся в клетках центральной нервной системы. В Тенотене они содержатся в гомеопатическом разведении 10-15 нг/г.

Производится ли специально Глицин или Тенотен для детей? Отдельного глицин-содержащего препарата для детей не производят, а вот детский Тенотен есть в линейке лекарственных средств фирмы Материа Медика. Состав компонентов в нем не отличается от препарата для взрослых, но концентрация действующего вещества в 10 раз меньше.

Чем отличается действие Глицина от Тенотена?

Белки состоят из аминокислот, которые делятся на незаменимые (поступают только извне) и заменимые. Глицин — заменимая аминокислота, которая вырабатывается клетками нашего тела. Известно, что около 45 г глицина синтезируется в организме, а 3-5 г поступает ежедневно с пищей. Тогда возникает резонный вопрос: Почему нужно принимать глицин в виде таблеток?

Дело в том, что глицин очень востребованный «биохимический кирпичик» нашего тела. Он участвует в реакциях:

  • взаимопревращения аминокислот,
  • образования белков,
  • синтеза порфиринов,
  • синтеза пуриновых нуклеотидов,
  • образования креатина,
  • образования желчных кислот,
  • синтеза глутатиона.
Кроме того, глицин сам по себе является регулятором функций ЦНС. Здесь он выполняет двоякую роль: тормозного нейромедиатора (действует на глициновые рецепторы) и возбуждающего нейромедиатора (действует на NMDA-рецепторы совместно с глутаматом).

В целом на уровне организма глицин проявляет следующие эффекты:

  • ноотропный,
  • антистрессовый и антидепрессантный,
  • анаболический,
  • противоанемический,
  • противоишемический,
  • снижающий накопление жиров,
  • антиоксидантный,
  • нейропротекторный,
  • антитоксический.

Ноотропное действие глицина связано с NMDA-рецепторами. В ЦНС они играют ключевую роль в процессах нейропластичности, генерации ритмов дыхания и моторики, а также обучения, памяти и обработки поступающей информации. Для того чтобы запустить процесс формирования памяти, необходима активация NMDA-рецепторов посредством глутамата и глицина. Связываясь с NMDA, эти вещества запускают открытие специального ионного канала и возникновение нервного импульса, который впоследствии является основой для формирования синаптических «следов памяти».

Нельзя однозначно ответить на вопрос, Тенотен или Глицин, что лучше, так как находящиеся в них активные вещества различны по своей природе. В Тенотене содержится специфический белок (антитело), который избирательно связывается с белками мозга S-100 и активирует их функции. Причем, употребление глагола «содержится» в данном случае достаточно условно, поскольку препарат является гомеопатическим. Это означает, что в препарате антитела разведены до сверхмалых доз и имеют активировано-потенцированную форму.

В 60-е годы прошлого века было установлено, что белки семейства S-100 участвуют практически во всех основных функциях ЦНС:

  • поддержании мембранного потенциала,
  • генерации и передачи нервных импульсов,
  • модуляции синаптической активности,
  • нейрональной пластичности,
  • способности к обучению, запоминанию и волевой регуляции поведения.

На основе этого, Тенотен проявляет следующие эффекты:

  • анксиолитический,
  • нейропротекторный,
  • ноотропный,
  • стимулирующий метаболизм,
  • активирующий энергетический обмен,
  • антитоксический.

Можно ли принимать Глицин и Тенотен вместе?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять Глицин и Тенотен одновременно, нужно вернуться к обсуждению механизмов действия глицина. Итак, глицин действует на разные типы рецепторов – тормозные и возбуждающие. Как это может проявляться?

При приеме глицина можно увидеть различные реакции – и активность, и сонливость в зависимости от индивидуального состояния человека, типа его нервной системы и даже суточных биоритмов. Действительно, одним людям лучше принимать глицин с утра, тогда они чувствуют «рабочий настрой» и интеллектуальную активность. Другие, наоборот, после приема глицина успокаиваются и лучше засыпают.

Возможно, с этим связано то, что для достижения «уравновешивающего» эффекта некоторые врачи назначают Тенотен вместе с Глицином, детям особенно. Тенотен, благодаря своей способности сочетаться с другими лекарственными средствами, не вызывая нежелательных побочных явлений, потенцирует успокоительное действие глицина и усиливает его ноотропный эффект. Однако, учитывая сложный профиль невротических и психосоматических нарушений, особенно у детей, назначение препаратов Тенотен вместе с Глицином или по отдельности требует непременной врачебной консультации.

Глицин или Тенотен детский — что лучше?

Чаще всего Тенотен детский и Глицин назначают детям при излишней возбудимости, синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Устранение тревоги, которая становится сильнее в ночное время, с помощью этих средств помогает добиться полноценного сна. Например, согласно результатам исследования, проведенного обществом Sleep Research, прием глицина улучшал качество сна, уменьшал сонливость в дневное время и повышал производительность при выполнении ментальных задач.

Тенотен детский
«Тенотен» для детей

Глицин и белки S-100 способствуют нормальному протеканию процессов нейрометаболизма, роста нейронов и формированию новых синаптических путей.

Правда, учитывая двоякое действие глицина в зависимости от индивидуальной реакции ребенка, однозначно выбрать одно из двух до применения не получится. Даже отзывы родителей на форумах в интернете разнятся абсолютно противоположно. Одним детям прием глицина вообще не дает никакого эффекта, для других Тенотен оказывается бесполезным. Хочется предостеречь от проведения самостоятльных «опытов», а предоставить выбор педиатру. Тем более, что касается тревожности — впролне возможно, что эффект от сеанса у детского психолога окажется гораздо эффективней и быстрее, а правильно поставить диагноз «СДВГ» может только очень хороший профессионал.

Разница в противопоказаниях и стоимости

Различия в противопоказаниях
Глицин Тенотен Тенотен детский
[Общие:] индивидуальная непереносимость препарата
до 18 лет до 3-х лет
Особые указания:
Тенотен содержит лактозу. Действие Тенотена во время беременности и груд. вскармливания не изучались, в эти периоды может быть назначен только на усмотрение врача.

В ценовом отношении Глицин является доступным препаратом. Упаковка таблеток (50 шт.) Глицина стоит около 35 руб. Упаковка Тенотена (40 шт.) приблизительно в 6 раз дороже.