Улькавис или Де-Нол — что лучше?

Боли в желудке — проблема каждого второго. И если некоторым людям они не доставляют серьезных проблем, то для других это – причина обращения к терапевту. Причиной боли в области желудка часто являются такие серьезные патологии, как хронический гастрит или язва. Они требуют активной терапии, которая включает в себя изменение образа жизни и применение медикаментов. Улькавис или Де-Нол, что лучше для лечения желудка?

Сравнение препаратов Де-Нол и Улькавис

Улькавис и Де-Нол

Оба этих препарата содержат одно и то же вещество — висмута трикалия дицитрат, то есть Улькавис — это аналог препарата Де-Нол. В низкой pH среды желудка это соединение преобразуется в нерастворимые висмута цитрат и висмута оксихлорид. Эти соединения способны связываться с белками стенки желудка, которые становятся доступными при разрушении защитного слоя слизистой оболочки, что происходит при гастрите и язве. Одновременно с этим они увеличивают выработку веществ, защищающих стенку органа: слизи, щелочных соединений, простагландина Е. Это защищает поврежденную поверхность от негативного действия кислоты и ферментов. Таким образом и в плане фармакологического действия Де-Нол и Улькавис сравнение выдерживают.

Благодаря простагландину Е, на участке повреждения накапливаются факторы роста, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки. Кроме того, висмута трикалия дицитрат обладает способностью угнетать рост бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают воспаление стенки желудка и травмируют ее. Для этого препараты висмута типа Улькавикса и Де-Нола применяют в составе комбинированной терапии с а/б средствами для эрадикации бактерии.

Висмут из Де-Нола и его аналога практически не всасывается в желудке, оказывает лишь местное защитное действие. То есть, организм не испытывает никакой нагрузки, так как разрушать и выводить вещество не требуется. Поэтому побочные эффекты и аллергические реакции развиваются очень редко. Какое-то количество висмута может попадать в кровь с последующим выведением через почки, но оно незначительно если придерживаться рекомендуемой дозировки и не применять Улькавис или ДеНол дольше восьми недель.

Особенности эффективного приема Улькавис и Де-Нол

Назначением препарата Де-Нол занимается врач, так как разовая дозировка и частота приема зависят от возраста и веса:

  • Взрослым назначают по четыре таблетки в сутки на два или четыре приема.
  • Детям в возрасте от восьми до двенадцати лет назначают по одной таблетке дважды в день.
  • Если необходимо лечить ребенка в возрасте от четырех до восьми лет, то суточную дозировку берут из расчета 8 мг на кг веса, делят ее на два приема.

Пить таблетки рекомендуют за полчаса до еды, а за 30 минут до приема также следует воздержаться от еды, напитков или других лекарств. Длительность курса в типичных случаях составляет от одного до двух месяцев. Еще раз стоит подчеркнуть: дольше двух месяцев употреблять лекарство не следует, необходимо делать перерывы. Во время терапии нельзя принимать другие препараты, содержащие висмут, поэтому Улькавис и Де-Нол одновременно принимать нельзя.

Производством Де-Нола занимается Astellas Farma Europe, которая находится в Нидерландах. Улькавис же сделан в Словении компанией KRKA.

Отличия в форме выпуска и противопоказаниях

Улькавис и Де-нол выпускаются в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. По количеству действующего вещества в составе одной таблетки и количеству таблеток на одну пачку различий также практически не наблюдается.

Де-Нол Улькавис
Висмута трикалия дицитрата в одной таблетке
304,6 мг 303,03 мг
Таблеток на упаковку
24, 56, 112

Оба препарата противопоказаны в детском возрасте до 4 лет; во время беременности или лактации; при серьезной почечной недостаточности, непереносимости висмута или вспомогательных компонентов таблеток.

Решающим в выборе Де-Нол или Улькавис часто становится цена. Аналогичная по размеру пачка Улькавис обойдется дешевле Де-Нол практически на 70%, несмотря на то, что оба производителя европейские.