Тримедат или Дюспаталин — что лучше?

СРК (синдром раздраженного кишечника) — болезнь, механизм возникновения которой до сих пор остается загадкой. Не обвиняйте человека, который жалуется на постоянную боль в животе, в симуляции. Это вполне может быть СРК, при котором нет органических нарушений ЖКТ, но, тем не менее, наблюдается комплекс гастроинтестинальных симптомов.

Ученые предполагают, что приблизительно у 10–15% людей чувствительность рецепторов, которые расположены во внутренних органах, от природы выше, чем у других. Повышенная висцеральная чувствительность приводит к тому, что даже обычный сигнал о растяжении кишечника после еды может ощущаться как боль, а где боль, там и спазм. Несмотря на невыясненную до конца этиологию, лечению это заболевание поддается. В комплексной терапии СРК такие спазмолитики, как Тримедат или Дюспаталин, занимают одно из ведущих мест. Рассмотрим вкратце их основные характеристики.

Тримедат и Дюспаталин

Что общего и чем отличаются Тримедат и Дюспаталин?

Общее в препаратах то, что они относятся к одной фармакологической группе миотропных спазмолитиков. Отличаются препараты по:

  • составу активных веществ,
  • механизму их действия,
  • лекарственной форме,
  • составу формообразующих и вспомогательных компонентов,
  • фирме-производителю,
  • стоимости.

Дюспаталин содержит вещество мебеверин. Отличие Тримедата от Дюспаталина в том, что в его составе другой активный компонент — тримебутин.

Тримедат производится в таблетированной форме в двух дозировках по 100 и 200 мг. Дюспаталин выпускается в двух видах: таблетки (по 135 мг), капсулы (по 200 мг).

Оба лекарства импортные. Дюспаталин является продуктом фирмы Abbott Healthcare Products (Нидерланды), а Тримедат – фирмы Dae Hau New Pharm Co (Корея).

Сравнительная таблица
Тримедат Дюспаталин
Дейст. вещество:
тримебутина малеат мебеверин
Форма:
таблетки - 100 мг;
таблетки - 200 мг;
таблетки - 135 мг;
капсулы - 200 мг;
Кол-во в упаковке:
10 или 30 шт. 30 капс. или 50 табл.
Средняя частота приема взрослым:
3 таб. в день. 3 таб. или 2 капс. в день

Разница в действии тримебутина (Тримедат) и мебеверина (Дюспаталин)

Тримебутин (Тримедат) взаимодействует с мю-опиатными, дельта-опиатными и каппа-опиатными рецепторами, которые опосредуют возбуждающее (главным образом мю- и дельта-рецепторы) и тормозящее (каппа-рецепторы) действие на моторику кишечника. Причем, сродство к рецепторам всех 3 типов у вещества практически одинаковое, поэтому преобладание активации или угнетения возбуждения будет зависеть от локализации каждого типа опиатных рецепторов и того, в каком состоянии находится кишечник (покоя или возбуждения).

Это является очень важным, так как одним из симптомов аномальной работы кишечника при СРК является чередование поносов и запоров. А благодаря такому уникальному сочетанию, препарат обладает двояким профилем действия, позволяющим селективно (избирательно) модулировать моторику толстого кишечника в том или ином направлении. Однако, не стоит ожидать от тримебутина мгновенного эффекта.

Исходя только из механизма действия, нельзя однозначно сказать, Тримедат или Дюспаталин - что лучше при СРК. Если у тримебутина есть некоторый возбуждающий эффект на мускулатуру ЖКТ, то мебеверин — классический спазмолитик. Он расслабляюще действует на гладкие мышцы, снимая спазм. Его эффект основан на ингибировании потенциал-зависимых натриевых каналов, которые участвуют в проведении возбуждения и мышечном сокращении. При этом мебеверин активен также и в отношении ионов кальция, препятствуя их проникновению внутрь клетки. Если натрий и кальций не поступают внутрь клетки, то гладкие мышцы кишечника расслабляются и спазм исчезает.

Тримедат
Препарат «Тримедат»

В каких случаях лучше Дюспаталин или Тримедат?

Существует мнение, что тримебутин – это препарат выбора среди пациентов с преобладающей симптоматикой в виде запора. Как показали исследования, больные с чередованием поноса и запора в меньшей степени ощущают улучшение от приема тримебутин-содержащих лекарств. Зато у пациентов, склонных к запорам, после приема тримебутина значительно сокращалось время кишечного транзита, и наблюдалась нормализация стула.

Если в протекании болезни преобладает болевой симптом и абдоминальный дискомфорт, то приоритет имеют мебеверин-содержащие лекарства: Дюспаталин, Спарекс, Ниаспам (см. сравнение по ссылке ниже), которые уменьшают спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и, следовательно, могут уменьшить боль. Учитывая выраженный антиспастический эффект мебеверина, при выборе Дюспаталин или Тримедат – что лучше при спазмах, можно остановиться на Дюспаталине.

В рандомизированных клинических наблюдениях установлено уменьшение или отсутствие абдоминальной боли у 54% пациентов через месяц приема мебеверина и у 72% через 3 месяца. В сравнительных исследованиях, где использовали Тримедат и Дюспаталин одновременно у 140 пациентов с СРК, оба препарат подтвердили свою эффективность, улучшив качество жизни опрошенных на 82 очка (прием тримебутина) и 95 очков (прием мебеверина) уже через 6 недель лечения.

Несомненно, при выборе препарата необходим врачебный контроль. При широком спектре гастроинтестинальных симптомов нужно подобрать правильную тактику лечения и его длительность, а также контролировать результат. Также важно помнить, что препараты Дюспаталин и Тримедат вместе со слабительными, пробиотиками, анальгетиками и антидепрессантами назначаются в комплексе. Однако подбор нужных лекарственных средств может осуществить только врач, исходя из каждого конкретного случая.

Противопоказания и стоимость препаратов

Отличия в противопоказаниях
Тримедат Дюспаталин
[Общие] Индивидуальная гиперчувствительность к любому компоненту.
I триместр беремненности и период грудного вскармливания, во II и III триместрах с назначения врача; детский возраст до 3-х лет Беременность; лактация; до 18-ти лет (из-за недостатка данных).

Стоимость препаратов является еще одним соображением, которое влияет на наш выбор, поэтому информация об этом не будет лишней. Упаковка капсул Дюспаталина (30 шт.) стоит около 500 руб., а упаковка таблеток (50 шт.) – около 650 руб. Упаковка Тримедата в дозировке 200 мг (30 шт.) обойдется приблизительно на 15–20% дешевле.