Париет или Омез — что лучше?

Наиболее эффективными средствами для терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки считаются ингибиторы протонного насоса, например Париет или Омез. Механизм их действия связан с ингибированием (блокадой) протонной помпы обкладочных клеток, расположенных в слизистой поверхности желудка, что приводит к снижению выделения соляной кислоты. Вследствие этого происходит снижение кислотности, а, значит, и агрессивного влияния сока желудка.

Омез и Париет — в чем разница?

Париет и Омез

Действующее вещество Омезаомепразол, содержание которого равно 20 мг в одной дозе (капсуле). Препарат производится в виде желатиновых твердых капсул, прозрачных, с бесцветным корпусом и розовой крышкой. На каждой стороне капсулы нанесена черная надпись «OMEZ». По десять капсул фасуются в алюминиевые стрипы, которые помещаются в картонные коробки по 3 штуки. Производителем препарата является индийская фирма «Д-р Реддиc Лабораторис Лтд.».

Париет в качестве основного действующего компонента содержит рабепразол в виде натриевой соли (10 или 20 мг в каждой дозе), что в переводе на чистый рабепразол составляет 9,42 и 18,84 мг соответственно. Препарат выпускается в виде круглых таблеток, двояковыпуклых, покрытых оболочкой. Таблетки в дозировке 10 мг имеют розовую окраску и маркировку черной краской «E241» с одной стороны, а таблетки по 20 мг окрашены в бледно-желтый цвет, а надпись «E243» нанесена красным цветом. Таблетки расфасованы в двухслойные алюминиевые блистеры по семь или четырнадцать штук и по одному или два блистера помешены в упаковку. Производителем препарата в первичной упаковке является японское фармацевтическое предприятие.

Различия в состве и формах «Париета» и «Омеза»
Париет Омез
Главное действующее вещ-во
рабепразол омепразол
Форма выпуска
таблетки капсулы
Кол-во в упаковке (шт.)
10, 30 7, 14, 28

Сходства и отличия в механизме действия Омеза и Париета

Несмотря на имеющиеся в составе препаратов Париет и Омез различия, механизм их действия сходен и основан на ингибировании протонного насоса. Под влиянием данных средств происходит снижение активности Н+/К+-АТФазы (это фермент, ответственный за обмен между ионами калия и водорода внутри клеток и снаружи) на мембранах обкладочных клеток желудка. В результате блокады транспортировки ионов водорода происходит подавление конечного этапа выделения соляной кислоты. Данный эффект зависит от дозы вещества и вызывает блокаду как основной (базальной), так и стимулируемой различными раздражающими факторами секреции.

Отличие Омеза от Париета состоит в том, что его основа — омепразол — относится к пролекарствам и начинает работать после активации в кислой среде в секреторных канальцах, расположенных в обкладочных клетках желудка. Там он трансформируется в активный метаболит сульфенамид, который блокирует протонную помпу в клеточных мембранах, образуя с ним комплексное соединение посредством дисульфидного мостика. Рабепразол (Париет) же поступает в кровоток сразу в форме активного соединения и быстрее начинает действовать.

Еще одно преимущество Париета заключается в том, что для достижения аналогичного эффекта по сравнению с Омезом, его возможно использовать в меньшей дозировке (потому что он не так сильно подвержен метаболизму в печени), что обеспечивает более хорошую переносимость препарата и меньшую частоту возникновения нежелательных эффектов. Кроме того, биодоступность рабепразола (степень его всасывания из кишечника в кровь) остается на одном уровне независимо от времени употребления пищи. Максимум действия Париета достигается через 1 час после использования, а наибольшая эффективность Омеза наблюдается через два часа.

При определении какой из медикаментов, Париет или Омез, имеет большую продолжительность действия, было доказано, что при прекращении приема рабепразола восстановление секреции соляной кислоты происходит более медленно (через 5-7 суток), чем при использовании омепразола (продукция кислоты возвращается на прежний уровень через три-четыре дня).

Область применения омепразола и рабепразола

Показания к использованию у обоих лекарственных препаратов в основном одни и те же:

  • язвенное поражение желудка и кишечника в фазе обострения (Омез также назначается для предотвращения рецидивов); рефлюксный синдром;
  • эрадикация бактерии Хеликобактер Пилори у инфицированных людей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в комплексе с рациональной терапией антибиотиками;
  • патологическая продукция хлористоводородной кислоты (например, при синдроме Золлингера-Эллисона, стрессовых язвах).

Препарат Париет в дозе 10 мг также назначается при диспепсических явлениях, связанных с повышенной кислотностью сока желудка, например при изжоге, отрыжке кислотой и т.д.

Использование Париета будет иметь преимущество в тех ситуациях, когда пациенты кроме проблем с желудочно-кишечным трактом имеют и другие заболевания, и принимают достаточно большое количество различных медикаментов, так как рабепразол в меньшей степени, чем другие ингибиторы протонного насоса, участвует во взаимодействии с различными лекарственными средствами.

Различия в противопоказаниях и стоимости Париета и Омеза

Прием противопоказан
Париет Омез
[Общие:] В детском возрасте, в периоды беременности и груд. вскармливания. При сверхчувствительности (индивидуальной) к компонентам препаратов.
С осторожн. при тяжелой почечной недостаточности С осторожн. при почечной или/и печеночной недостаточности

Важно помнить, что, начиная лечение любым из этих средств, следует исключить развитие злокачественных опухолей в области ЖКТ, так как начатая терапия способна привести к маскировке симптомов и усложнить и отсрочить во времени постановку верного диагноза.

Если сравнить Париет и Омез: что лучше в вопросе ценовой доступности, то сущесвенное преимущество у последнего. Париет стоит в аптеках приблизительно в пять-десять раз дороже, чем его оппонент (стоимость определяется дозировкой и количеством таблеток в упаковке). Это объясняется такими факторами, как: себестоимость производства основного вещества (рабепразол дороже омепразола), страной-производителем, «раскрученностью» бренда.