Панзинорм или Фестал?

Практически каждый человек когда-нибудь испытывал проблемамы с пищеварением. Любое застолье связано с обильным употреблением пищи, часто на столе находятся продукты, несочетаемые между собой. Все это ведет к перееданию и неприятным последствиям. В таких случаях для помощи поджелудочной железе и другим органам пищеварительной системы приходят ферментные препараты, такие как Фестал или Панзинорм. В норме для переваривания всех продуктов должно хватать собственных ферментов организма, но обилие тяжелой, углеводистой или жирной пищи зачастую требует помощи извне.

Чем Панзинорм отличается от Фестала?

Панзинорм и Фестал

Основное отличие Фестала от Панзинорма по составу заключается в том, что Фестал — это комплексный препарат, а Панзинорм — однокомпонентный.

Панзинорм относится к группе пищеварительных ферментных средств и в качестве основного действующего вещества содержит панкреатин. Препарат выпускается в двух дозировках, определяемых по активности фермента липазы:

  1. Панзинорм 10000 – активность липазы равна 10000 Ед., амилазы не меньше 7200 Ед. Суммарно масса активного вещества на одну дозу может составлять от 106 до 136 мг;
  2. Панзинорм Форте 20000 – активность липазы 20000 Ед., амилазы 12000 Ед., протеазы 900 Ед. Суммарно количество действующего вещества в одной дозе равно от 269 до 279 мг.

Панзинорм 10000 Ед. выпускается в форме твердых непрозрачных капсул, содержащих бежево-коричневые пеллеты. Пеллеты — это микрогранулы, в которых разделен суммарный состав капсулы. Это сделано с целью равномерного распределения панкреатина в пище. Пеллеты дополнительно покрыты оболочкой, которая помогает миновать агрессивную pH среды желудка и высвободить панкреатин в тонком кишечнике, где должно происходить переваривание. Упаковка может содержать 21 или 56 капсул.

Форма выпуска Панзинорма Форте 20000 Ед. – двояковыпуклые белые круглые таблетки в пленочной оболочке, расфасованные по 10 или 30 штук в пачки.

Панзинорм Форте
Таблетки «Панзинорм Форте 20000»

Страна-производитель Словения, предприятие «КРКА».

Фестал тоже входит в группу пищеварительных ферментных препаратов и содержит следующие активные компоненты:

  • панкреатин – 192 мг (6000 Ед по активности липазы);
  • гемицеллюлаза (в концентрации 50 мг) – это фермент, расщепляющий клетчатку, что стимулирует пищеварение и уменьшает газообразование;
  • составляющие желчи (25 мг) – улучшают усвоение жиров и витаминов А, Е, К, стимулируют выход липазы из поджелудочной железы, обладают желчегонным эффектом.

Препарат выпускается в виде круглых блестящих драже с нежным ароматом ванили. Упаковка может содержать 20, 40, 60 или 100 драже. Фирма-производитель «Санофи», Индия.

Ферментные препараты Фестал и Панзинорм способствуют расщеплению жиров, углеводов и белков, благодаря чему они полнее всасываются в тонком кишечнике. Однако, при длительном их применении может нарушиться усваиваемость железа, тогда параллельно назначаются ферросодержащие препараты.
Панзинорм и Фестал — сравнительная таблица
Панзинорм Фестал
Основные действующие вещ-ва препаратов:
панкреатин панкреатин;
гемицеллюлаза;
желчи компоненты;
Липазных единиц в разовой дозе:
10000 или 20000 6000
Форма:
Капсулы с пеллетами (Панзинорм);
таблетки (Панзинорм Форте);
Драже кишечнорастворимые

Отличие Фестала от Панзинорма в показаниях к применению

Назначаются Фестал или Панзинорм при хроническом панкреатите вне стадии обострения, после перенесенных операций на поджелудочной железе, для облегчения переваривания пищи при изменениях в диете (употребление жирной, непривычной или трудноперевариваемой пищи), нарушениях функции жевания. Фестал имеет значительно более широкий спектр применения, он также назначается при:

  • обильной потере желчных кислот (например, после удаления желчного пузыря);
  • при дисбактериозе или ДЖВП, сопровождающихся изменением циркуляции желчных кислот;
  • нарушениях регуляторных механизмов образования желчи и ее отделения при хронических гастритах, холециститах, дуоденитах.

Различия в противопоказаниях и стоимости

Важное отличие Панзинорма от Фестала — за счет монокомпонентного состава он значительно реже вызывает побочные эффекты и практически не имеет противопоказаний. Фестал обладает желчегонным эффектом, поэтому его запрещено применять при кишечной непроходимости и желчно-каменной болезни, чтобы не спровоцировать обострение этих состояний.

Противопоказания
Фестал Панзинорм
[Общие] В детском возрасте, при берем. и лактации только с разрешения врача. Обострение и острая форма панкреатита, индивидуальная непереносимость компонентов
при непроходимости кишечника; механической желтухе; гипербилирубинемии; желчно-каменной болезни; гепатите; эмпиеме желчного пузыря; печеночной недостаточности; склонности к диарее; печеночной прекоме или коме дети с муковисцидозом

Однозначно определить, Панзинорм или Фестал - что лучше нельзя, так как назначение того или иного препарата определяется диагнозом, фазой заболевания, наличием сопутствующих патологических процессов (например, обструкции желчных протоков), индивидуальными особенностями организма больного.

По стоимости Фестал и Панзинорм в дозе 10000 Ед приблизительно равны, а Панзинорм 20000 Ед стоит в два раза дороже Фестала (при сравнении равнозначных по количеству таблеток упаковок).