Панкреатин или Холензим?

Одна из достаточно часто встречающихся проблем с пищеварительной системой касается работы поджелудочной железы. Неправильное питание, хронические заболевания печени, малоподвижный образ жизни, перенесенные операции — все это не лучшим образом сказывается на состоянии этого органа. В таких ситуациях на помощь приходят лекарственные препараты, например, Панкреатин или Холензим, которые способствуют восстановлению нарушенной функции железы и улучшают общее состояние всей пищеварительной системы.

Чем отличается Холензим от Панкреатина?

Панкреатин — это ферментное средство, содержащее пищеварительные ферменты: амилазу (с активностью 3500 Ед), липазу (4300 Ед) и протеазу (200 Ед).

Препарат выпускается в виде гладких, блестящих, коричневых драже по 60 штук в пачке. Страна-производитель — Россия («Биосинтез», «Фармпроект», «Авексима», «АВВА-РУС» и др.).

Панкреатин
«Панкреатин» российского производства

Холензим является комбинированным средством, в составе которого находятся вещества животного происхождения:

  • натуральная сухая желчь – 100 мг;
  • измельченный высушенный порошок поджелудочной железы – 100 мг;
  • измельченные сухие слизистые оболочки тонкого кишечника — 100 мг.

Содержит 50 таблеток. Средство выпускается в России на заводе «Биосинтез» или в Белоруссии на предприятии «Белмедпрепараты».

Холензим
«Холензим» российского производства

Панкреатин и Холензим назначаются при недостатке собственных панкреатических ферментов для облегчения расщепления жиров, углеводов и белков и более полного их усваивания в тонком кишечнике. Пакреатин используется при хронических воспалительно-дистрофических болезнях органов пищеварительной системы, также после их резекции или облучения для восстановления функции переваривания пищи, устранения газообразования и диареи, при нарушениях в питании и недостаточности жевательной функции.

Отличие Холензима от Панкреатина состоит в том, что это препарат комплексный, обладающий не только ферментной активностью, но желчегонным эффектом. Он имеет более широкий спектр действия и назначается как для улучшения пищеварительной функции, так и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением оттока желчи (кроме тех случаев, когда имеет место механическая закупорка желчных путей, например, камнями или опухолью).

Главное отличие Панкреатина от Холензима — сила ферментативной активности. Панкреатин гораздо более активно способствует расщеплению соединений, поступающих с пищей, и поэтому ему отдается предпочтение при тяжелых формах ферментной недостаточности для проведения заместительной терапии.

Сравнительная таблица
Панкреатин Холензим
Дейст. вещество:
панкреатические ферменты панкреатические ферменты + желчь
Форма:
таблетки
Ферментативная активность
выше ниже
Желчегонный эффект
присутствует

Оба препарата не запрещены к применению у беременных женщин, их отрицательного влияния на плод не установлено, но все же использовать их следует очень осторожно и при малейших проявлениях дискомфорта прием таблеток следует прекратить. Также эти лекарственные средства могут применяться в детской практике, но только по назначению врача и без превышения рекомендуемых дозировок.

Различия в противопоказаниях
Панкреатин Холензим
[Общие:] непереносимость любого из компонентов; острый панкреатит и хронический в период обострения
муковисцедоз у детей (строго под врачебным контролем) обтурационная желтуха

Для того, чтобы решить, Холензим или Панкреатин - что лучше, нужно оценить степень тяжести заболевания поджелудочной железы и понять, какого эффекта необходимо добиться. Если дефицит пищеварительных ферментов ярко выражен, а функция образования и выделения желчи не страдает, то Панкреатин будет иметь преимущества. В тех случаях, когда имеет место сочетанная нетяжелая патология поджелудочной железы и желчных путей, врачи рекомендуют применять Холензим, чтобы стимулировать не только расщепление пищи, но и желчеотделение.

Стоимость Холензима приблизительно в 3-4 раза превышает цену Панкреатина, но оба препарата смело можно отнести к доступным по цене.